Церковь во имя Святителя Николая в Маслянино

НСО, пос. Маслянино, ул. Школьная, 1

Посёлок Маслянино расположен в 68 км к востоку по железной дороге от станции Черепаново, в 176 км к юго - востоку от Новосибирска. После гражданской войны Маслянино становится районным центром, а до этого было волостным. С 1944 года посёлок городского типа.

В 1644 году на реке Бердь (приток реки Обь) образовалось нынешнее Маслянино. Своё название скорее всего получило село от масла шелковичного льна, исстари производимое крестьянами на своих, отвоёванных у тайги, пашенных участках земли. Население росло за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других губерний центра России.

В 1896 году в селе Маслянино была построена церковь в честь Святителя Николая Мирликейского.

По преданию, ту самую икону Николая Угодника, давшую имя храму, подарил последний русский император Николай II, когда, будучи цесаревичем, останавливался в здешних местах на пути в Индию.

Но недолго звонил колокол в сельском храме. В конце 20-х годов церковь закрыли, церковную утварь и иконы сожгли, но кое-что чудом уцелело.

В разные годы в храме было зернохранилище, затем клуб, далее Дом пионеров.

В 1985 году в посёлке была создана небольшая православная община. Стали молиться в доме по улице Береговая у верующей Анны Кирилловны без священника. На праздники приезжали разные батюшки из Вознесенского кафедрального собора.

Получив благословение у митрополита Гедеона на создание православного прихода во имя Святителя Николая, Чудотворца, стали хлопотать о возвращении церкви.

26 сентября 1989 года Решением Маслянинского районного совета депутатов Новосибирской области здание бывшей церкви, находящееся на улице Школьная, 1, было передано верующим Русской Православной Церкви.

Позже, в 1992 году, администрацией района было передано здание по улице Школьная, 8, также ранее принадлежавшее церкви. Сейчас в этом доме размещается трапезная.

Настоятелем храма Владыка Гедеон назначил протоиерея Павла Патрина.

Помещение привели в порядок. Купол, кресты, колокольня были снесены в годы лихолетья. Необходимо было всё это восстановить, убрать перекрытие второго этажа.

В 1989 году построили каменный забор вокруг церкви, железные ворота.

Первую Божественную литургию служили в храме в 1990 году, на Рождество Христово. С этого времени началось регулярное богослужение в церкви.

Одновременно велось строительство. За два лета перекрыли крышу церкви, установили купол с крестом, три маковки с крестами, построили колокольню. Были проведены большие реставрационные работы внутри церкви.

12 июля 1991 года, на праздник славных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла, прихожане услышали первый колокольный звон. Восемь колоколов в звоннице.

В 1993 году установили иконостас, который был изготовлен на Алтае.

В 1990 году Владыка Тихон, епископ Новосибирский и Барнаульский, впервые посетил церковь во имя Святителя Николая, Чудотворца во время своей ознакомительной поездки с приходами Новосибирской области.

10 октября 1993 года Владыка Тихон совершил полное освящение церкви (освящение престола с закладкой частиц святых мощей, иконостаса, помещения храма).

Дважды был в храме Владыка Сергий, епископ Новосибирский и Бердский. Первый раз в 1995 году Великим постом Владыка Сергий отслужил молебен. Второй раз осенью в 1996 году епископ Сергий приезжал на празднование 100-летия храма. Владыка Сергий совершил праздничную Божественную литургию.

Чтимые иконы в храме и святыни:

Икона Святителя Николая, Чудотворца

Икона Преподобного Серафима Саровского

Икона Пресвятой Богородицы и Распятие Иисуса Христа (две эти святыни остались от прежнего храма, к ним прихожане относятся с особым благоговением).

С 1991 года при приходе работает воскресная школа для детей и взрослых. Детской воскресной школой руководит Людмила Петровна Буркаева.

Приход окормляет детский дом в посёлке Маслянино.

С 1991 года настоятель храма - иерей Виктор Павлов. Два послушника помогают в богослужениях отцу Виктору.

 предыдущая  на главную  следующая