Главная

Новосибирская Епархия


 


 

 
СОБОР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО...

2540303c4b 1d3e323e4138313840413a302-1.jpg

1916 году благочинный новониколаевских церквей протоиерей Николай Никольский выступил с инициативой строительства в городе соборного храма. Ситуация на самом деле оказалась достаточно сложной: в городе, население которого перевалило к тому времени за 80 тысяч и подавляющее большинство жителей составляли христиане православного вероисповедания, соборного храма не было. Его функции выполняла церковь Александра Невского, но к 1916 году, когда город определился в новых очертаниях, этот храм оказался расположенным в периферийной его части. К тому же на праздничных богослужениях собор не мог вместить всех молящихся.

Протоиерей Николай Никольский предлагал построить соборный храм в честь святителя и чудотворца Николая «в память Второй отечественной войны» (в традиционной советской историографии - первой империалистической). Николай Мирликийский, часто называемый в народе Никола-угодник, считается святым покровителем города-тезки, и выбор его для наименования соборного храма казался закономерным.

1916-й год для России, находившейся на протяжении двух лет в войне, был отмечен патриотическим подъемом, и потому новой церкви предназначалось одновременно стать памятником героям. Сооружение ее (вспомним историю московского храма Христа Спасителя) мыслилось долгом чести перед «положившими душу свою за други своя» и платой «любовью за их неоценимую жертву», уроком «благодарности и высокой поучительности» для грядущих поколений. По одной из версий, храм предполагалось построить неподалеку от базарной площади, где ныне располагается Театр оперы и балета.

Эта идея, представленная 14 мая 1916 года на собрании городского духовенства, церковных старост и представителей городского управления, проходившем в доме Т.Н. Белякова, получила одобрение и благословение Преосвященнейшего Анатолия, епископа Томского и Алтайского.

3 октября 1916 года в 6 часов вечера в зале Городской Думы состоялось учредительное собрание для избрания комитета по постройке в г. Новониколаевеке собора-памятника. На собрании присутствовало 37 именитых граждан города. Сохранившийся в объединенном фонде новониколаевских церквей (Ф. Д-159. Оп. 1. Д. 97) протокол собрания свидетельствует, что открывалось оно пением стихиры «Днесь благодать Святого Духа нас собра», исполненной хором церкви Александра Невского.

К собравшимся обратился протоиерей Николай Никольский, обосновавший необходимость постройки в городе соборного храма-памятника, после чего собрание было объявлено открытым. Для обеспечения работ по сбору средств и разработки проекта строительства был создан специальный комитет. В его состав вошли самые известные и уважаемые граждане: председателем стал протоиерей Николай Никольский, «товарищами председателя» - городской голова А.Г. Беседин и полицмейстер Бухартовский, членами комитета - генерал-майор М.С. Лятернер, генерал-лейтенант Вл. Ив. Кацурик, генерал-майор Н.А. Марсов-Тишевский, протоиерей Диомид Чернявский, врач И.И. Абдрин, директор реального училища Г.А. Буто-вич, воинский начальник В.М. Некрасов, инспектор народных училищ Гуринович, директор мужской гимназии Макин, директор учительской семинарии П.Н. Крылов, нотариус И.И. Изосимов, члены городской управы Н.Л. Ипполитов и П.Е. Майлов, мировой судья Г.Я. Пе-черкин, полковник В.П. Мельников, гласный Думы врач М.П. Востоков, начальник участка тяги Омской железной дороги А.П. Васильев, старосты новониколаевских церквей П.А. Котельников, Гусев, Л. А. Истомин, Кобзев, Тельканов, Федоров, купцы Н.П. Литвинов, В.И. Жер-наков, Р.М. Копылов, Ф.Д. и Г.Д. Маш-таковы, Л.И. Лапшин, а также все городские приходские священники и законоучители учебных заведений и командиры всех частей и войсковых управлений г. Новониколаевска.

Учредители внесли и первую лепту на постройку храма в честь святителя и чудотворца Николая. Во время сбора пожертвований хор исполнил два концерта: «Тебе, Бога, хвалим» и «Обновляйся, новый Иерусалим». Сбор принес 4668 рублей. Вклады делались самые разные - от 1 до 1000 рублей.

В конце собрания председательствовавший высказал пожелание, чтобы «Господь Бог благословил начатое дело по постройке Собора-памятника и помог благополучно довести его до конца», всем посетившим собрание пожелал «мира, благополучия и долгоденствия», а «Верховному Вождю нашей доблестной армии Государю-императору Николаю Александровичу [Романову], героям-воинам -защитникам нашей Родины и воинам наших союзников - здоровья, успехов, мужества и полной победы над врагом». Хор исполнил «народный гимн» «Боже, царя храни» и «Многая лета», а в честь героев-воинов, павших на поле брани, «как награда за неоценимую жертву» - «Вечная память».

Этому благородному стремлению -построить храм-памятник - не суждено было воплотиться в жизнь. Политическая ситуация в стране внесла свои коррективы. Во вскоре последовавшей бурной мешанине событий сначала это оказалось несвоевременным, затем полностью изменились подходы к оценке войны. Ее участников больше не именовали «героями Отечества». Идея строительства собора оказалась забытой, и только пожелтевшие листы архивных документов сохранили духовный порыв наших предков - построить Храм, чтобы отдать долг памяти воинам, павшим за Россию.