По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.06.2017 в рубрике  Образование
 

Как вас по батюшке?

Лингвист Людмила Вербицкая — о том, как нам сохранить русский язык и национальные традиции.
 
В Крыму завершился Третий Ливадийский форум. Он был посвящен проблемам русского языка и его изучения. Проблемы эти действительно существуют. Так, участники отметили, что достойных учебников по русскому языку пока нет. Мы надеемся, что один из них скоро появится — может быть, уже в новом учебном году. Это будет пособие для средней школы, подготовленное петербургскими лингвистами, преподавателями Санкт-Петербургского университета. Но пока дети обучаются непонятно как.

Впрочем, учебники — не единственный насущный вопрос, который поднимался на заседаниях. Участники из разных регионов отмечали: имеется острая нехватка преподавателей, нужно регулярно проводить мероприятия по повышению квалификации... При этом я бы отметила особую роль представителей Крыма — учителей, ученых-лингвистов. Они принимали активное участие в работе — в Крыму очень заинтересованы в том, чтобы русский язык укреплялся.

 

Мы видим интерес к нашему языку и со стороны иностранцев — на форуме были делегаты Греции, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Афганистана, Вьетнама, Сербии, Швейцарии, Китая и других стран. Но, как ни странно это звучит, нам самим, жителям России, надо быть внимательнее к русскому слову. Порой мы не обращаем внимания на какие-то, казалось бы, неважные детали или следуем иностранной моде, теряя то, что на самом деле заложено в нашей культуре.

В частности, в своем выступлении на форуме я говорила о значении использования отчества при представлении человека. В прессе, интернете оно, как правило, опускается. Но ведь обращение по имени-отчеству — в наших традициях. Это одно из отличий российской культуры от западной. Отец у нас имеет особое значение. Поэтому мы не можем следовать иностранным штампам и коротко представлять человека лишь по имени и фамилии. Упоминая уважаемую личность, следует, на мой взгляд, писать полностью. Этот пример показателен с точки зрения самого отношения к языку. Хорошие традиции не стоит забывать. 

Более глобальная тема — отношение к бумажной книге. В последнее время модно говорить, что они отомрут, уступят место электронным носителям. Мол, книги уже не нужны, всё можно прочитать с экрана компьютера и телефона. Но я уверена, что у бумажной книги есть будущее, какие бы сомнения по этому поводу не высказывали скептики.

В какой-то момент все развитые страны задавали этот вопрос и в итоге отвечали утвердительно: «Да, конечно, у бумажной книги есть настоящее и будущее». Фантастическим это может казаться только сегодняшним школьникам, погруженным в свои гаджеты. На самом деле у нас в стране очень много людей, которые не скоро перестроятся на электронные носители и вряд ли перестроятся вообще. И я не думаю, что это плохо. Ведь прививать детям любовь к чтению лучше именно с помощью «живой» книги. Это первое, что нужно делать сегодня.

Начинать лучше с того момента, когда ребенок еще находится в утробе матери. Стоит читать ему стихи, развивать его, когда эмоции, чувства, реакции только формируются. Позже это бывает сделать уже непросто, да и некому. И потом, когда ребенок научится читать сам и пойдет в школу, надо давать ему бумажную книгу. Не потому, что на планшете читать хуже. А потому, что вовсе не обязательно ребенок будет на планшете именно читать.

Сегодня компьютерами и гаджетами увлечены все. Не успевает ребенок научиться ходить, как ему мама с папой вручают планшет — чтобы чадо не мешало, не отвлекало, не беспокоило. И что мы получаем в итоге? 30 % жителей России совсем никаких книг не берут в руки — ни бумажных, ни электронных. Именно в этом главная проблема, а не в формате и технологиях.

Беда и в том, что в школах не всегда могут и хотят прививать любовь к книге. Я знаю случаи, когда уроки чтения заменяли физкультурой. Впрочем, есть и позитивные примеры. Сегодня существует много интересных образовательных программ. Елена Ивановна Козакова, возглавляющая федеральное учебно-методическое объединение по педагогическому образованию, стала инициатором проведения большого увлекательного события «Читай град». Дети три недели жили в сказочной стране, давали улицам имена своих любимых литературных персонажей. Я уверена, что после этого они полюбили читать, а значит, будут хорошо знать русский язык.

На Ливадийском форуме мы совместно с заместителем председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Сергеем Евгеньевичем Рыбаковым вели секцию «Русский язык: образовательные и правовые аспекты». Речь шла о важности гуманитарного образования. Валентина Ивановна Матвиенко проводила пленарное заседание, на котором выступали все руководители секций, а по Году литературы отчитался ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Продуктивность мероприятий, подобных форуму, несомненна: в резолюции мы записали, что необходимо проводить съезды русистов каждый год. Сегодня перед русским языком, нашей культурой и образованием стоят серьезные вызовы. Поэтому нам особенно важно объединить наши усилия. Только при совместной творческой работе разных специалистов и представителей власти мы сможем добиться настоящих успехов по сохранению русского языка.

 

Автор — ученый-лингвист, профессор, президент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, президент Российской академии образования.

Образование и Православие / iz.ru

Читайте также:

22.03.2016 - Как журналисты Льва Толстого от школы отлучили

23.05.2015 - "Это далеко не полный перечень проблем, связанный с изучением русского языка и литературы"

11.09.2014 - Почему наше будущее зависит от чтения

22.11.2013 - Владимир Путин. Мы несём ответственность перед всей цивилизацией за сохранение русской литературы (+видео)

01.11.2013 - Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 263


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

21 ноября
Приглашаем принять участие в секции ХХI Новосибирских Рождественских Образовательных...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (145)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика