По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.09.2017 в рубрике  Образование
 

Общественность недовольна форматом слушаний о лицее №130

Вчера, 28 сентября, в конференц-зале администрации Советского района прошли общественные слушания, на которых рассматривался вопрос о строительстве дополнительного корпуса лицея № 130. Несмотря на то, что слушания прошли спокойно, формат проведения мероприятия вызвал недовольство у части общественников.

 

В общественных слушаниях, которые прошли под темой «О развитии системы образования в Верхней зоне Академгородка», приняли участие первый заместитель главы района Александр Кулаев, начальник отдела образования Зинаида Гребнева, сотрудник ИЦиГ Сергей Батурин диектор лицея Сергей Сопочкин, начальник отдела благоустройства, транспорта и озеленения Светлана Чудакова, руководитель лесоозеленительной службы СО РАН Валерий Скуднев, депутат Горсовета Наталья Пинус, а также родители учеников образовательного учреждения.

Александр Кулаев и Зинаида Гребнева в своих выступлениях рассказали о текущей ситуации с образовательными учреждениями Советского района. Несмотря на то, что в международном рейтинге по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) Россия с 1991 года скатилась из тройки лидеров на 34 место, Советский район, как и в былые времена, показывает хорошие результаты.

Но при этом сохраняются проблемы. В частности, две элитные школы Академгородка – гимназия № 3 и лицей № 130 – переполнены и потому работают в две смены. Еще в советские времена планировалось возвести дополнительные корпуса, но затем Советский Союз распался, а в постсоветской России на образование перманентно не хватает денег. Хотя, надо признать, что реформа образования также носит перманентный характер, не давая расслабляться ни директорам, ни преподавателям школ.

Так вот, именно нехватка помещений тормозит развитие лицея № 130, сообщил директор образовательного учреждения Сергей Сопочкин. По его словам, перспективной инновационной идеей, позволяющей получить новые образовательные результаты, новое качество образования лицеистов, является идея создания на базе лицея 130 новой модели школы – образовательного комплекса, в котором органично взаимодействуют и дополняют друг друга начальная, основная и старшая школы, а также работают лаборатории, созданные совместно с ведущими научными институтами Академгородка, такими как ИЦиГ и Институт катализа.

Здание лицея было построено в 1970 году, и по воспоминаниям старожилов, Михаил Лаврентьев был недоволен ограниченными возможностями новой школы. В результате в 80-е годы появилась идея создания пристройки, проект которой был выполнен в 1994 году управлением капитального строительства СО РАН.

Но этот  проект морально устарел. И в 2015 году инициативной группой родителей и руководства лицея был создан новый эскизный проект нового корпуса, названного «Корпус школы младших классов с бассейном, спортзалами, футбольно-хоккейным комплексом и лабораториями». Предполагается, что в нем будет 18  учебных кабинетов на 525 мест, что позволит перейти на обучение в одну смену. Один из родителей инвестировал в разработку проект-сметной документации 10 млн рублей.

Кроме того, в планах вместе со строительством корпуса обустроить лицейский парк. Отметим, что Сибирское отделение РАН согласилось передать лицею 8,43 сотки, прилегающих к школе территорий. Новый руководитель СО РАН Валентин Пармон поддерживает этот проект.

Сергей Сопочкин сообщил, что провел переговоры с руководством Сибирского управления Сбербанка, которое согласилось выделить кредит на строительство в размере 475 млн рублей. Опять же один из родителей согласился погасить проценты по кредиту, и в этом случае муниципалитету и другим родителям, которые согласятся на софинансирование, остается погасить, говоря языком банкиров, «тело кредита». Такие родители, видимо, найдутся, поскольку в лицее учится много детей обеспеченных жителей района.

Проект 17 августа этого года прошел предварительную экспертизу и получил положительные отзывы. Сергей Сопочкин рассказал, что предполагается снос порядка 100 лиственных и 50 хвойных деревьев, но при этом лицей готов оплатить компенсационные посадки в тех местах, которые выберет муниципалитет. Например, в будущем сквере между улицами Российской, Демакова и Полевой.

Депутат Наталья Пинус обратила внимание, что, в связи со статусом Академгородка, как объекта культурного наследия регионального значения, проект должны одобрить в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Александр Кулаев заверил, что такого рода согласования, конечно, будут проведены.

По итогам слушаний участники мероприятия большинством голосов (при 2 воздержавших) одобрили этот проект.

Но отметим, что формат проведения общественных слушаний вызвал вопросы у ряда общественников. В частности, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина подвергла критике организацию мероприятия.

«Вчера мне пришлось поучаствовать в "общественных слушаниях”. Проведённых в режиме секретной операции. Т.е. информации о том, что будут слушания – в СМИ не было (по крайней мере на сайте мэрии не было). НЕКОТОРЫМ общественникам из Администрации позвонили, пригласили…за 40 минут до самих слушаний. Естественно, люди просто не смогли в таком режиме быстро поменять свои планы и прийти. Проект рассматриваемый тоже нигде не выкладывали, держали в строгой тайне, хотя сам проект готовился несколько месяцев и как утверждают "уже прошёл все согласования”. Утечки в интернет всё равно произошли и мы их заметили. Но утечки были типа "Администрация обещает озвучить сенсацию о 130 лицее”. Всё. А оказывается – это были общественные слушания))))…. А, да, "общественность” проголосовала "ЗА” то, чтоб как можно быстрее начать строить пристройку к 130 лицею, вырубив лесок, расположенный на территории школы (пока говорят о 130 деревьях). Сам проект я оценивать не хочу и не буду, я "со Шлюза”, но "общественные слушания в режиме спецоперации” – это профанация и незаконно. Мы будем возмущаться и опротестовывать», – написала она на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Члены Ландшафтного совета Советского района придерживаются схожей точки зрения и предлагают провести дополнительное обсуждение, но уже на их площадке.

Впрочем, полагаю, что с учетом значимости строительства нового корпуса, большая часть жителей Верхней зоны Академгородка поддержит это проект.

Ерлан Байжанов

Фото автора, эскиз пристройки взят из презентации проекта, опубликованного на официальном сайте лицея № 130.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 226


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов