Опубликовано 14.01.2018 в рубрике  Образование
 

Протоиерей Геннадий Егоров ответил на вопросы учащихся ИДО


21 декабря 2017 года на канале ИДО в YouTube директор института протоиерей Геннадий Егоров ответил на вопросы учащихся. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие во время прямой линии, – возможно, они будут полезны и интересны тем, кто только собирается поступить на наши программы и просто интересуется дистанционным богословским образованием.
 
На какую работу по специальности можно устроиться после окончания программы переподготовки или магистратуры по теологии?

— В нашей стране нет специальности «теолог» и сложно сказать, появится ли она в будущем. Но это не означает, что вопрос закрыт. Ведь для тех, кого называют Богословами, – апостола Иоанна Богослова, святителя Григория Богослова, преподобного Симеона Нового Богослова – богословие было образом жизни.

Можно иначе спросить: а кем может работать, например, философ? Многие гуманитарии стоят перед таким вопросом. Но в современном мире вопрос «Кем работать?» предъявляется скорее среднему профессиональному образованию и касается технических навыков. Высшее образование постепенно утрачивает свои позиции в этом смысле, но у него другие задачи – оно формирует мировоззрение. Поэтому, с одной стороны, по окончании наших программ можно работать там же, где вы и раньше работали, но быть немного другим человеком в своей профессии. С другой стороны, сейчас в Церкви формируется много разных служений – катехизаторское, миссионерское, социальное, и в них можно себя применить. Но, насколько я знаю, чаще всего наши выпускники занимаются преподаванием, доносят Слова Божия до тех, кто в нем нуждается. Это одна из причин открытия нашей магистратуры: для того, чтобы преподавать в высших учебных заведениях, требуется диплом магистра по тому направлению, которое вы преподаете.

Отдельный вопрос – о том, достаточно ли нашего образования для священнического рукоположения. Мы стараемся давать весь корпус богословских знаний, но структурированный в большей степени для мирян, хотя часть наших выпускников, особенно в зарубежных епархиях, благополучно рукополагаются и служат.

Можно ли рекомендовать программу повышения квалификации «Основы Православия» для тех, кто будет заниматься катехизаторской деятельностью? Достаточно ли этих знаний воцерковленному человеку, чтобы уверенно чувствовать себя в общении с такими же или даже достаточно далекими от храма людьми, грамотно отвечая на вопросы о вере, Боге и Церкви?

— Программы «Основы Православия» может быть достаточно для катехизаторской работы на уровне воспроизведения полученных знаний. Но вопросы катехизатору могут задавать разные и достаточно сложные, на иные и кандидату богословия сложно быстро ответить. Поэтому лучше было бы поучиться дальше и больше, чтобы, столкнувшись с такими вопросами, не на базовом уровне на них отвечать.

Как Вы оцениваете процент потерь обучающихся к 4-му курсу программы «Теология»?

— Недавно мы подняли статистику – программу «Теология» заканчивают порядка 75% учащихся. Международная практика показывает, что если в среднем программу заканчивают 10-15% поступивших – это нормальный результат, а 25% – уже очень хорошие цифры.

Тем, кто все-таки боится не попасть в эти 75%, могу дать совет: очень мешает учиться болезнь под названием перфекционизм. Иногда сами учащиеся выдвигают себе требования, которые не могут выполнить, хотя преподаватели таких требований вовсе не предъявляют. Чтобы владеть богословским знанием в полной мере, нужно погрузиться в жизнь в Боге – это не то, что берется рассудком, интеллектом. Теология – это то, чему можно посвятить всю жизнь, и чем больше ты его постигаешь, тем больше ты понимаешь, как еще далек от истинного постижения. Так что здесь лучше ориентироваться не на голос перфекционизма, вопиющий в душе, а на те требования, которые предъявляются в курсе, это очень помогает успешно закончить программу.

 Как проходит выпускной экзамен по программе «Теология»?

— На нашем сайте и в социальных сетях мы достаточно подробно рассказываем о том, как проходит выпускной экзамен. Проходит он без подготовки – нет полуторачасовой агонии со своим билетом, после которой бледный выпускник с трясущимися руками предстает перед приемной комиссией. Мы проводим экзамен в формате круглого стола, где можно по ходу дела дополнять и обсуждать ответы друг друга. И ответы даются практически без подготовки. И меньше всего нам хочется услышать правильные ответы на типовые вопросы – мы совсем не к этому готовим.

Есть представления, что богословие – это набор правильных ответов, которые надо выучить и потом по каждому удобному и неудобному поводу озвучивать. С таким «теологом» невозможно нормально разговаривать – он никого и ничего не слышит. Когда мы задаем вопросы выпускникам нашей программы, нам хочется увидеть, как человек мыслит, как относится к своим знаниям, как ими пользуется, поэтому мы ставим вопросы достаточно широко, захватывая смежные области, чтобы оценить и эрудицию, и понимание связей с другими предметами.

Чтобы снимать страх перед экзаменом, мы предварительно проводим консультации в формате вебинара, где можно посоветоваться с преподавателями.

Отмечу, что на программе «Основы Православия» экзамена как такового нет, а на магистерской программе предусмотрена только защита магистерской работы.

Можно ли пройти итоговую аттестацию дистанционно, не приезжая в Москву?

— В экстренных случаях мы разрешаем пройти итоговую аттестацию по программе «Теология» дистанционно, но больше приветствуется, если выпускники на экзамен приезжают, да и им самим это полезнее. Ведь итоговый экзамен у нас, как я уже говорил, не просто общение один на один с приемной комиссией, а коллективное действо, достаточно значимое в общем курсе подготовки.

Магистратура же полностью дистанционная и приезжать в Москву не нужно, защиту работ мы предполагаем тоже проводить через вебинар. В этом смысле защита проще, чем экзамен, поскольку все обсуждения уже в прошлом.

Имеют ли выпускники «Теологии» какое-либо преимущество при поступлении в магистратуру ИДО?

— Специальных привилегий для тех, кто заканчивал программу «Теология», при поступлении в магистратуру нет – все поступают на общих основаниях. Но, как показал наш двухлетний опыт, те, кто закончил нашу программу профпереподготовки, очень хорошо приспособлены к дистанционной среде. Как правило, наши выпускники лучше всего учатся в магистратуре, хотя у нас есть и очень хорошие студенты, пришедшие со стороны.

Как пишется квалификационная работа в магистратуре?

— Подготовка начинается уже при поступлении – для участия в конкурсе нужно написать эссе с указанием интересующей абитуриента тематики будущей диссертации. Мы не предлагаем готовые темы, а формируем их вместе с поступающим, исходя из его интересов. В течение первого семестра мы определяемся с научным руководителем, и к концу первого курса студент готовит план-проспект магистерской диссертации, который представляет на кафедре. В конце второго курса содержательный фрагмент работы должен быть представлен на семинаре кафедры, а на третьем курсе (у нас 2,5 года обучения) готовится доклад на конференции и происходит защита.

​​Высок ли конкурс на магистерскую программу?

— В 2016 и 2017 году в магистратуру поступало примерно три заявки на место, а полный комплект документов в приемную комиссию подавали два человека на одно место. Но в предыдущие годы мы принимали в магистратуру по 12 человек, а на ближайшее лето у нас в плане значится уже 22 человека, поэтому конкурс, возможно, будет меньше. Хорошая новость заключается в том, что в этом году в магистратуре будет 10 бюджетных мест, и может быть, это привлечет больше желающих. Так что приглашаем всех выпускников или тех, кто готовится к выпуску, в магистратуру – там у нас достаточно интересно, и мы надеемся, что чем дальше, тем будет интереснее.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1259


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930