Опубликовано 11.05.2018 в рубрике  Образование
 

Резолюция Форума молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности»

 

Мы, участники Форума молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности» (далее – Форум), осознавая важность происходящих в мире перемен и свою ответственность за то, чтобы эти перемены были переменами к лучшему, солидарно выражаем обеспокоенность за сохранение национальной идентичности и национального самосознания нашего народа.
Всё более ускоряющееся развитие возможностей современного человека, его потенциала созидать и разрушать сопровождается стремлением к формированию всемирного общества, которое обозначается уже ставшим привычным определением «глобальный мир». 
Современные процессы глобализации затрагивают все стороны жизни современных народов, в том числе национальные культуры, а также системы образования и воспитания. Процесс глобализации трактуется как всемирная экономическая, политическая, культурная и религиозная интеграция и унификация, но очевидно сопровождается снижением роли национальных государственных субъектов, национальной культуры, национальных традиций, в том числе и в системе образования. Модель «свободного рынка», тесно связанная с моделью свободного потребительского поведения «экономического человека», всё больше подвергает коммерциализации гуманитарные сферы, в которых происходит духовое становление личности: культуру, образование, науку. 
В основе российской национальной идентичности всегда находились такие базисные ценности как мир, семья, созидательный труд, служение Отечеству, почтительное отношение к родителям и учителям, милосердие и братская взаимопомощь. На протяжении многих столетий наш народ скрепляли незыблемые духовно-нравственные идеалы и традиции гражданственности и патриотизма. Современная система образования должна быть проникнута этими же базовыми российскими ценностями. Тематика, выдвигаемая на передовой план современной образовательной, молодежной, культурной политики,– это добровольчество, десятилетие детства, новая культурная политика – подтверждают актуальность нерушимых нравственных и культурных национальных ценностей. 
В современном мире, как мы знаем, под большой угрозой находятся брак и семья. И следствием этого может стать не только разрушение традиционного института семьи, но и распада человеческой личности. Россия остаётся оплотом традиционных семейных традиций для всех своих граждан, независимо от национальности и религиозных убеждений. А семейные ценности воспитываются и прививаются еще в детстве, поэтому нам необходимо мобилизовать силы и ресурсы для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране.
Россия имеет более чем тысячелетний опыт государственного и культурного строительства, характеризующегося приверженностью братских народов нашего Отечества идеалам взаимопомощи, созидательного труда, милосердия. Слово «благотворительность» содержит корни слов «благо», «творю», а «добровольчество» - «добрая воля». В этом году все добровольчество России работает на повышение престижа работы волонтеров, расширение их участия в благотворительной деятельности.
Мы уверены, что уже со школьной скамьи, со студенческой аудитории необходимо формировать правильное отношение к окружающему миру, к понятиям добра и зла, чести и достоинства, долга и справедливости, любви и доброты. По справедливому утверждению академика Д.С. Лихачева, «нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую», а «культура – это святыни народа, святыни нации». Целью новой культурной политики, современного российского государства и общества является «возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития». Добиться этого можно путем создания особой «системы воспитания и просвещения граждан», в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, «гражданская ответственность и патриотизм». 
Ценностная консолидация общества на современном этапе развития российской государственности является основой национальной безопасности. В условиях серьезных политических и экономических рисков и угроз именно духовная целостность, построенная на единстве всех россиян вне зависимости от этнических, религиозных и иных различий, является нашим общим достоянием. Именно поэтому научное и экспертное сообщество, органы государственной власти и местного самоуправления, а также институты гражданского общества должны приложить максимум усилий для того, чтобы наш голос, голос молодых ученых, рассмотревших  на площадках Форума актуальнейшие гуманитарные вопросы, был услышан, и идеи наши были востребованы.
Призываем всех наших друзей и сверстников к активному участию в патриотическом движении, в волонтерском движении и в других начинаниях, направленных на укрепление нашей Родины. Нам необходимо проявлять заботу и обеспечить достойную жизнь людям пожилого возраста, ветеранам, прошедшим через тяжёлые испытания вместе с нашей Родиной – Россией. Нам нужно сосредоточить внимание на  духовно-нравственном состоянии и воспитании нашего общества, для чего более активно ставить на повестку дня вопросы места теологии в системе образования и науке.  Мы предлагаем расширить спектр вопросов, площадок и форматов для их обсуждения с целью вовлечения в постоянный диалог о нравственных и культурно-исторических ценностях как основе нашей национальной идентичности лучших молодых ученых и экспертов.
Россия богата своими святынями и культурно-историческими памятниками, и мы, представляющие молодое поколение, будем хранить наше культурное достояние. Мы ищем и находим жизнеутверждающие ответы на глобальные вызовы современности, грозящие разрушить нашу национальную идентичность, а, следовательно, и нашу страну.
Мы, студенты и молодые учёные, осознаём, что индивидуализм, провозглашаемый глобализацией как ведущий стимул развития человека и общества, формирует потребительское мировоззрение, чуждое базовым ценностям российской национальной культуры и нашей национальной идентичности. Мы испытываем искреннее беспокойство за судьбу и будущее России и призываем всех наших сверстников помнить, что свобода выбора приобретает ценность, когда человек избирает добро и верность отечественным культурно-историческим традициям.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

07.04.2016 - Программа духовно-нравственного развития и воспитания кадетов «Культурное н ...

28.01.2016 - Итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

25.12.2015 - Педагогические идеи Д.С.Лихачева и формирование ценностных ориентаций подро ...

08.12.2015 - Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года

16.10.2015 - Духовно-нравственные основы казачьего образования: традиции и перспективы

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 967


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728