По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 18.10.2018 в рубрике  Образование
 

Виктор Власов. Усердие и старание превыше

Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека.
В. Г. Белинский
 

Работают педагоги в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов», на которых стоит равняться. Они добры, честны, трудолюбивы, компетентны, уважаемы. Их часто обсуждают в профессиональных сообществах и ждут их заключительного слова на важном мероприятии. Одной беседы с этими заслуженными работниками образования и взгляда на их работу достаточно, чтобы немедленно захотелось рассказать о них в СМИ и показать в пример родному коллективу. Я расскажу о замечательном учителе начальных классов – Людмиле Анатольевне Сергеевой, работающей в школе уже пятьдесят лет.

– В первую очередь, Виктор, говорить нужно о тех, кто заслужил уважение своей деятельностью, кто дольше всех полезен людям и предан делу, – советует специалист Омской епархии Русской Православной Церкви Светлана Петровна Баранцева. – Писать бы о тех, кто преуспевает, несмотря на возраст. Оставаться на плаву им тяжелее, чем юным коллегам – энергии уж столько нет. Это опытные специалисты, наставляющие младшее поколение!

Обратить внимания на Людмилу Анатольевну Сергееву рекомендует директор школы Валерий Владимирович Черняков.

– Представляете, Виктор Витальевич, человек в педагогике 50 лет!.. – начальник учебного заведения и сам приятно удивлён. – Хватает у неё нервов и терпения, усердия и профессионализма! – передавая смысл и эмоции, Валерий Владимирович, по-моему, вслушивается в сказанные им слова неоднократно. Его радует близость работы с этаким «платиновым учителем». Он гордится своим специалистом и рад, что может поделиться мыслями.

Действительно, если не мы, журналисты, сообщим о долголетних работниках образования, то кто о них будет знать впоследствии? Разве что дети и внуки.

Слова и умозаключения умудрённых специалистов помогут скорректировать цели молодых людей, лишь мечтающих связать судьбу со сферой образования. Ладные и простые высказывания работника с многолетним стажем сделают будущего учителя более объективным и поспособствуют верной расстановке приоритетов.

«Гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян» – это выразил на одном из пленумов Дмитрий Иванович Менделеев. «Учитель должен быть артистом, художником, горячо влюблённым в своё дело» – написал классики отечественной литературы Антон Павлович Чехов.



Что же Людмила Анатольевна? Недалеко ли мы ушли, вслушиваясь в речи светил науки и литературы? Издалека видишь в Людмиле Анатольевне малообъяснимое свечение – словно изнутри. Лучась и направляясь по делу, она мило улыбнётся и поднимет руку, как вы, поприветствует спокойно и без лишних эмоций. Потом её милые морщинки разглаживаются на лице, она становится серьёзной и непоколебимой, думает об учебном процессе, встречается взглядом с коллегами, кивает в знак приветствия. Но вам хочется с ней заговорить и спросить, мол, как получается до сих пор быть неравнодушной к педагогическому труду. А подходишь ближе и понимаешь: у человека ещё столько сил и желания просвещать и трудиться во благо Отечества, что немедленно стремишься узнать совершенно о другом: каким способом она преподаёт знания детям. Вдруг она откроет новейшее и невиданное ранее, покажет оборудование несовместимое с вашим пониманием и представлением – как в советской научной фантастике «Отроки во вселенной» или в новой голливудской картине-«блокбастере» – «Элизиум».

У знаменитых писателей, философов, учёных, политиков были наставники, передавшие ученикам важные знания. Рассказы об учителях, написанные классиками, дают представление о трудностях профессии, образе идеального воспитателя, ошибках образования. Однако из первых уст я узнаю, что Людмила Анатольевна не имела наставника как Цезари и знаменитые короли прошлого, а всего лишь помогала проверять тетради заслуженному учителю РФ, когда жила по соседству в коммунальной квартире. Спросите её, найдите время послушать об учителе прошлого, я вас прошу!

– Я помогала проверять тетради, слушала истории этого человека, они меня завораживали, – рассказывает Людмила Анатольевна неторопливо. – Как важно знакомство, которое может повлиять на жизнь от начала и скорее всего до конца!

У меня аж мурашки по коже. Я качаю головой, придерживая в голове цифру педагогического стажа… Осматриваю учителя Сергееву почти с ног до головы. Нет зарядного устройства в шее, она не киборг-«Терминатор». Она – человек как жители Земли. Обыкновенный землянин. А между тем Людмила Анатольевна даёт понять, что старание и усердие – превыше всего. Методика и технология – это, конечно, важное средство, но знания преподносит человек и контролирует процесс подачи и дисциплину в классе – тоже он. Ростом Людмила Анатольевна невысока и говорит негромко, позволяет узнать о деле жизни исчерпывающе. У неё два классных руководства: одно на первой смене, другое на второй. Я знаю, что у некоторых молодых учителей лишь по одному руководству классом, им сложно, они изнывают, жалуясь.

Родилась Людмила Анатольевна Сергеева 2 февраля 1949 года в Татарске. Закончила Шадринский Педагогический Университет – факультет педагогики. С 25 августа 1984 года работает в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» учителем начальных классов. У неё два сына. Она – учитель высшей категории, имеет нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ», занесена на городскую доску почёта Департамента Образования Администрации города Омска.

Роятся вокруг неё коллеги, как пчёлы, получают и уточняют информацию для работы – она источник необходимой информации, лидер методического объединения. Иной раз к ней и не добраться – Людмила Анатольевна беседует с родителями учеников, они приходят к ней, точно на благословение к протоиерею и настоятелю Собора в честь Воздвижения Креста Господня. Решая вопросы, она всё-таки имеет свободную минутку, и тогда я спешу к ней.

– Я видел учителя, который проработал в школе более тридцати лет и с ним случился инфаркт, – передаю грустные сведения. – Сколько у вас здоровья?

– Тьфу-тьфу, Бог милует, помогает, – объясняет учитель добродушно. Людмила Анатольевна воздаёт руки к небу и тут же ожидает следующего вопроса.

– Плохие у нас директора департаментов и министерств, ругают их часто? Неужели они виноваты в том, что работа педагога тяжёлая в разных смыслах?

– Разве виноват директор, что кто-то не хочет работать подобающим образом?! Вину можно сбросить на кого угодно. Что бы мы ни думали о начальстве на любом уровне, но работать всё равно нужно качественно, возлагая ответственность только на себя самого. Работу за нас никто не сделает – это очевидно. Руки сложить и ругать окружение проще всего! А родители за тем и отдают детей в школу, чтобы мы их учили.

– Какое образование лучше: советское или современное?

– Я бы не сравнивала образование вообще. Равносильно сравнить отечественное образование и западное. Подход у всех разный. Кто-то станет образованным и воспитанным в любом случае, а кто-то – никогда. Наше нынешнее образование я считаю перспективнее, потому что сейчас мы имеем больше возможностей. Не было раньше ни компьютера, ни проектора, ни смарт-доски. Делайте выводы сами. Но и сегодня один педагог использует современные технологии, а у второго – нет возможности или просто ленится, например. У современного учителя больше шансов преподать знания интереснее, доходчиво, должным образом, нежели это было тридцать лет назад.

На уроке у Людмилы Анатольевны тишина и порядок. Дети отвечают, поднимая руку. Любую проблему учитель решает по мере возникновения. Если необходима помощь, то её оказывают родители или коллеги. Недавно я проходил мимо кабинета Людмилы Анатольевны Сергеевой, было это поздно, на второй смене, так в классе проходило познавательное мероприятие, посвящённое осени, родители помогли, пригласив специалистов дополнительно из другой сферы. Задействует учитель множество средств, чтобы увлечь учеников, поселить в душах доброе и вечное. Любо наблюдать за таким человеком, здорово помнить, что он среди нас и к нему можно в любое время обратиться.

Остаётся мало специалистов, похожих на Людмилу Анатольевну Сергееву, дело не в регалиях. Ученики видят достойный пример и получают знания, воспитываясь и совершенствуясь. В итоге и на их жизнь окажет влияние вроде бы простой школьный учитель. И потом они превзойдут наставника, осознав великий образец, а не соперника. И передадут опыт поколениям, используя технологии будущего!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Усердие и старание превыше Виктор Власов. Усердие и старание превыше Виктор Власов. Усердие и старание превыше Виктор Власов. Усердие и старание превыше
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 578

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2018 (75)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии