Опубликовано 08.04.2019 в рубрике  Образование
 

Виктор Власов. Руссковед от Бога

 

На встречу с интересными людьми педагоги идут, не раздумывая. Желая почерпнуть знания и зарядиться положительной энергией для работы, они приходят во время и даже чуть раньше. Я обращаю внимание, насколько раньше меня оказалась педагоги в Омской Духовной семинарии – на встрече с Василием Давыдовичем Ирзабековым, выпускником Бакинского института русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова. Ныне Василий Давыдович литературный редактор журнала «Шестое чувство», автор книг «Тайна русского слова», изданной по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II и рекомендованной для использования в средних общеобразовательных школах Департамента Образования Правительства Москвы и многих других – «Святая сила слова», «Взломаный код»… и везде говорится о русском языке, о значении и силе СЛОВА.

В Омской Духовной семинарии в этот день народу немало: педагоги бюджетных образовательных учреждений, учёные, священнослужители, представители СМИ. В общем, люди, формирующие общество. Я – в их числе, поскольку работаю учителем в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов».

Мало что известно о человеке или о теме, когда ими не интересуешься плотно. Как узнать, качественное и нужное ли вам готовится мероприятие? Нужно сначала увидеть, кто приглашает, а затем постараться разобраться самому. Первое что я замечаю, это кто меня приглашает на встречу – специалист Омской епархии Светлана Петровна Баранцева, а второе – разбираюсь, находя множество публикаций и видео-бесед виновника события в интернете. Признаться, лично я не мог там не появиться. Василий Давыдович приезжает в 2019 году в Омск второй раз. И всегда много желающих встретиться с ним.

Слушая исследователя русского языка и православного просветителя, не побоюсь этого громкого слова, я понимаю, что русского и православного в нём не меньше, чем азербайджанского и мусульманского. Известный деятель радеет за чистоту русского языка, за ясность ума российской интеллигенции, за правильность и порядок употребления огромного словарного запаса, накопленного веками. Я сопереживаю вместе с рассказчиком Василием Давыдовичем – он умеет подать материал так, что вы испытываете противоречивые чувства. Вам страшно и обидно за собственный русский язык и за людей, которые могут использовать слова не по назначению. А ведь разрушение личности, сплочённости народа и культуры происходит на уровне языка. Исконно русские слова мы заменяем множеством заимствований, предпочитаем иностранные названия своим родным.

– На центральной улице Омска размещён тату-салон «Инферно»! – удивляется Василий Давыдович, блестят его глаза, по-моему, он заплачет. – Как это слово переводится с латыни? – Ад. Добро пожаловать…

Многое в биографии В.Д. Ирзабекова, увиденной мной в сети, говорит, что он невероятно грамотный и мудрый человек. Например, после срочной службы в рядах Советской Армии он был избран секретарём комсомольской организации института, затем переведён на работу в Азербайджанский Государственный университет им. С.М. Кирова, где вёл работу с землячествами иностранных учащихся и преподавал им русский язык. Позже он работал заместителем председателя Республиканского Совета по делам иностранных учащихся. А в 1992 году в Москве избран ответственным секретарём Общества российско-азербайджанской дружбы. После Таинства Святого Крещения в 2001 году создал и возглавил Православный Центр во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), получившего благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: https://www.livelib.ru/author/307387-vasilij-fazil-irzabekov .

Выступление Василия Давыдовича на тему «Русский язык – как фактор национальной безопасности» – это лекция, содержание которой основано на собственном жизненном опыте, на исследованиях в области предмета. Василий Давыдович разбирает значимость чтения литературных произведений отечественных классиков, ставит в пример личности и жизнь святых, канонизированных Русской Православной Церковью. Обращает внимание на советские фильмы, на фантастику, которая является предсказателем будущего. Специалист, исследователь в области религии, а также русского языка, он постоянно живёт открытиями и пишет работы, сопряжённые с наукой и литературой. Мечтает издать книгу своих рассказов. Судя по тому, какое впечатление Василий Давыдович оставляет на слушателя, письменно он выразится ещё увлекательней.

Если я православный христианин и плодовитый автор, то обязательно много пишу на эту тему – как поступает просветитель Ирзабеков. Его работы можно найти на крупнейшем портале православной направленности «Православие.ру»: http://www.pravoslavie.ru/83419.html .

Как великий русский классик Александр Сергеевич Пушкин никого не осуждает в своих произведениях, так и Василий Давыдович Ирзабеков призывает граждан России не загрязнять свою речь и язык иностранными словами. Мода – дело приходящее, уходящее, а язык – живой организм, ему можно причинить боль и заставить отмереть частицы.

– Разве в богатом русском языке нет слов, чтобы правильно выразиться? – спрашивает Василий Давыдович, стоя за кафедрой в Омской Духовной семинарии. – Разве мы не способны сохранить красоту языка и постараться выражать наши чувства культурно?

Слушают Василия Давыдовича православные священнослужители, записывают его мысли сотрудники СМИ, я фотографирую и переглядываюсь со знакомыми педагогами дошкольного и общего образования. Кивает головой протоиерей Александр – настоятель храма в честь святой мученицы Татианы. Пристально наблюдает, увлечённо слушает игумен Серафим – настоятель Воскресенского собора. Мне бы умение Василия Давыдовича рассказать примеры завораживающе, подать полезный материал так, что хватило бы надолго. Нередко, замечаю, многие обладают ценными сведениями в интересующей вас области, а поделиться устно не могут. Мешает словно отсутствие навыка общения, боязнь показаться невостребованным и лишним. Что можно, казалось бы, предложить к размышлению о русском языке? Мы говорим на нём, пишем, читаем, а между делом не замечаем, что происходит в обществе и насколько эти перемены опасны для восприятия и мыслей. Благодаря заимствованиям в языке привычный образ меняется коренным образом.

– Чутким надо быть, дорогие мои, – призывает Василий Давыдович. – Насколько похожи эти слова: чуткий, чудь, чудо… Умеет ли ваше начальство слушать вас чутко! Умеет ли слышать то, что видно и чувствуется?

Возможно, речь деятеля я не передаю дословно, однако смысл не теряется – чуткость, как поэт и писатель Пушкин – наше всё. Как много и долго исследовал влияние иностранных слов на русский язык Александр Семёнович Шишков, считаясь странным и чудаковатым человеком, так горько теперь сознавать, что богатая русская речь превращается, например, в жаргон малограмотного населения Америки.

Кого же взять в пример духовности культурному и любопытному человеку? Личность Преподобного Сергия Радонежского, о котором говорит Василий Давыдович Ирзабеков на лекции, этого святого называют Игуменом земли Русской. Чаще в это выражение вкладывают следующий смысл: Преподобный — духовный отец не только для монахов своей обители, но и для всех православных христиан Руси. С именем Сергия Радонежского связано возрождение русского монашества. Учениками и духовными друзьями Преподобного Сергия основано до сорока монастырей; из них, в свою очередь, вышли основатели ещё почти пятидесяти монастырей. А где в ту пору хранились знания? В монастырях. Где просвещались люди – там же. Откуда можно было узнать много интересного и полезного? У чудных и возможно странных людей – монахов, которые нередко странствовали, чудно рассказывая о мире.

– Однажды Преподобному в видении явилось множество прекрасных птиц, летавших не только по монастырю, но и вокруг него, что предсказывало: его святые чада разлетятся из родного гнезда и в разных концах Русской земли прославят Господа. Проследим по карте, куда разлетелись «птенцы Сергиева гнезда»… – предлагает Василий Давыдович.

Обидно, если мы не постоим за чистоту родного языка сейчас, не поможем культуре – то поколения отправятся в тату-салон «Инферно»? Добывать моду и остроту ощущений, уподобляясь тем же героям литературных произведений.

Разрушение культуры начинается с разрушения языка. И Василий Давыдович Ирзабеков, как монах, чудно странствует по стране и рассказывает, как обращаться с русским языком, сберегая родную речь. Дай Бог ему здоровья!

Группа Василия Давыдовича Ирзабекова «Вконтакте»: https://vk.com/irzabekov

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Руссковед от Бога Виктор Власов. Руссковед от Бога Виктор Власов. Руссковед от Бога Виктор Власов. Руссковед от Бога Виктор Власов. Руссковед от Бога Виктор Власов. Руссковед от Бога Виктор Власов. Руссковед от Бога
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 595

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии