Опубликовано 01.06.2019 в рубрике  Образование
 

Виктор Власов. За молитву на ЕГЭ не оштрафуют

Странно, что человек не задействует умственный ресурс организма на полную мощность? То есть лень побеждает желание и возможности человека. В итоге: происходит деградация личности. Как проверить, насколько вы способный ученик или полноценный работник и понять: готовы ли к оценке вашего интеллекта со стороны? Нужно хотя бы попасть на серьёзный экзамен, который пишут по окончанию девятого и одиннадцатого класса.
 

Надо сказать, что многих людей волнует состояние их ума, поскольку пользоваться им приходится на работе постоянно. Даже грузчиков и дворников, простите, предпочитают с умом, хотя ничего скверного я в этих профессия (или призваниях) не вижу.

ЕГЭ, ОГЭ там или другое, связанное с экзаменационной деятельностью, но готовятся и взрослые морально. На них ответственности не меньше. Я наблюдаю, как один и тот же человек может быть по-разному настроен на работу. Например, Галина Владимировна Гуменюк, учитель из БОУ г. Омска «СОШ № 100» читает перед экзаменом молитву. Чтобы детям было проще сдавать предмет и ей – спокойней работать. Такой уж она добрый человек. Всякую помощь считает своим долгом, пусть эта помощь и косвенная.

– За молитву меня не оштрафуют, Виктор Витальевич, – говорит она мне тихо на экзамене. – Могу незаметно перекрестить.

– Незаметно только, Галина Владимировна, – предупреждаю, шутя. – А то пожалуюсь в прокуратуру... Сам иногда молюсь или прошу батюшку. Я знаю многих священников Омска!

Называю наших общих знакомых: православных священников, специалистов Омской епархии, волонтёров и т.д. Как здорово, что мы оказываемся вместе в одной аудитории. Иной раз подумаешь, что за человека «подсовывают» в напарники, однако, вероятно, сам бываешь не лучше!

Галина Владимировна, выясняю, помощница благочинного по Ленинскому округу в храме, как часто называют, «на Труда». Она методист и помогает протоиерею Михаилу Вивчару. Перед началом экзамена я о ней узнаю – добродушно рассказывает. Это открытый и замечательный человек. И к работе она подходит с ответственностью. Забегая вперёд, скажу: она неторопливо раскрывает экзаменационный конверт, объясняет детям необходимую информацию. Читает инструкцию, направляет и меня. Исходит от неё благодать. Сегодня она – ответственный организатор в аудитории. Матушка!

Волнение накатывает не сразу. Дети пишут сложный тест. В «СОШ № 99 с УИОП» дети из разных школ. Тут ученики из школ № 108, 107, 83 – в последней я работал долгое время.

Давайте немного о встрече педагога с детьми, о счастливых моментах!

– О-о, Виктор Витальевич… – радостно произносят девятиклассники. Как будто я знаю обществознание досконально и запросто смогу помочь на экзамене.

– Это ж не английский язык, милые, – объясняю. – Здесь я не профи…

Перед началом экзамена так легко всем: учителям и ученикам. Словно это не дата сдачи экзамена и нет на дверях указателей «штаб ППЭ» и «члены ГЭК», а это праздничная встреча детей и педагогов из разных школ. Мы оживлены. Строимся сами и строим других. Будто предвкушаем нечто потрясающее: чаепитие с министром образования Омской области или концерт, где в зрительном зале присутствует Митрополит Омский и Таврический Владимир.

Когда я вижу знакомых до боли детей из других школ, я улыбаюсь. Она бегут ко мне и ласково обнимают, ожидая ободрения.

– Нельзя обниматься с учениками, Виктор Витальевич! – предупреждает София Бариевна Акбирова – на время сдачи экзаменов она технический специалист. А так – психолог в нашей школе «№ 99 с УИОП», а также отвечает за состояние цифровой техники.

– Они сами меня обнимают, София Бариевна, честное слово! – качаю головой. – Посмотрите…

Меня дружески обнимает Валерия Лебедева – уже девятиклассница, лучшая моя ученица в прошлой школе – в «СОШ № 83». Сейчас мы видимся в спортивном зале «Фитнес Арена» на Старой Московке. Она нарядная, как новогодняя ёлка. Смелая девушка.

– Виктор Витальевич, миленький наш! – почти плачет Полина Моисеева. – Вернитесь, пожалуйста. – Злата скатилась без вас на тройки! И не только по вашему предмету. Мы даже учить английский перестали, как только вы покинули нас!

– Морально я с вами! – поддерживаю я. – Пишите, ставьте лайки на статьях про школу! Представьте, дорогие, что я улетел на другую планету и там у меня важная миссия. Но любовь учителя и детей – безгранична. Я закрываю глаза и вижу вас, красивых и достойных, зрелых и правильных в мыслях и поступках!

– Ой, Виктор Витальевич, вы говорите словами из фантастического фильма «Прометей»! – быстро вспоминает Данила Антонов – высокий теперь парень, я с трудом его узнал.

– Действительно… – соглашается София Бариевна. – Вы их даже не трогаете! Ладно, потом разберёмся.

Гражданка Акбирова – психолог с отличной памятью. Если говорит, что разберёмся, значит, результат ждать не заставляет.

А волнение царит, когда дети подходят к двери кабинета. Мы с Галиной Владимировной проверяем данные паспорта и рассаживаем их по специальной отметке на парте.

Ученики девятого класса походит на призывников, юных и поэтому неотёсанных толком. Ребята слегка шумят, ощущая ответственность слабо. Стреляют огненными взглядами в соседей на партах и в нас, педагогов, переживающих ничуть не меньше.

Заполнение бумаг, проверка общей работы в аудитории уполномоченными ГЭК. Но сдача ОГЭ проходит легче, чем сдача ЕГЭ. Нет камер слежения в аудитории, документации меньше в разы, что называется. Напряжение не столь сильно. Дети шелестят пакетиками с шоколадом или орехами, попивают минеральную или обыкновенную воду. Выходят в туалет – их провожают коридорные.

Говорят, что «двоечники-троечники» на экзаменах списывают регулярно. У них современные технологии: микрофон в ухе, не распознающийся металлоискателем, крутые камеры в пуговицах, мобильный телефон из оргстекла, какие-то космические системы в карманах, микрочипы в мозгу и т.д. Мы с Галиной Владимировной Гуменюк не обнаруживаем ничего подозрительного. Дети чуть-чуть ёрзают на стульях, переглядываются, вздыхают, затаиваются, кушают, не чавкая, пьют неслышно, поднимают руку и спрашивают. Никто не пытается станцевать на парте и никого скомпрометировать. Ребята из девятых и одиннадцатых классов пишут спокойно, я слышу только росчерки чёрной гелевой ручки. Это умные и образованные дети, которые готовятся пройти очередной этап их жизни. В аудитории они – подготовленные к умственной работе ученики. Приятно за ними наблюдать.

– Ох-ох-ох! – умилённо и очень тихо произносит ответственный организатор – Галина Владимировна Гуменюк, подкладывая ладонь под щёку.

Слухи о том, что кто-то нарушает дисциплину или порядок проведения экзамена в аудитории – лишь слухи. Штрафы учителям или прочее из ряда вон – где-то, наверное, не в Омске. Добропорядочные организаторы в аудитории, проворные коридорные, ответственные руководители ППЭ и т.д. – вот кто помогает провести экзамены в школах.

Гуляя накануне с детьми и с женой на Новой Московке, я встречаю директора школы Валерия Владимировича Чернякова. Он возвращается домой, осведомляется, мол, знаю ли я, кто уже написал экзамен и как вообще этот процесс продвигается. Переживает милый начальник, как лучшие герои в рассказах Ивана Бунина и Джека Лондона. Да он – Гэндальф Белый из романа Джона Толкина «Властелин Колец», не заснёт, пока не удостоверится, всё ли в порядке у родных хоббитов и гномов.

– Помолюсь тоже, товарищ Власов, – обещает директор. – Позвоню… есть у меня знакомый батюшка. Он – очень добрый!

Встречая детей из разных школ, я спрашиваю, насколько сложный был экзамен: по русскому языку или по английскому. Например, большая умница по английскому языку Дарья Жигачёва отвечает, что экзамен по её любимому предмету «английский язык» был не сложный. А вот Александр Гернович, по-моему, не уверен. Результат становится известен через некоторое время.

– Сдал русский – изложение про дружбу было простым, – отмахивается Руслан Нурмагамбетов, ученик девятого класса «А». – Не совсем легко, конечно, но нас учили не зря. Готовлюсь информатику написать. Читаю конспекты, роюсь в умных книжках.

– Ты списал что ли, Руслан? – наезжаю на парня, правда, не поверите.

– Не-ет, – Руслан смотрит на меня, пытаясь распознать: шучу я или нет.

– Роман Карпов, Володя Служаев, Вика Пишненко, Ксюша Попова, Аня Баранова – они-то списали, Руслан? Они же хитрые, а-а?

– Вы что, Виктор Витальевич, за списывание удаляют из аудитории. Легче всё выучить и не рисковать!

– Это точно! – соглашаюсь. – Прости.

Я тоже писал ЕГЭ по математике, выпускаясь из одиннадцатого класса. Это был первый раз, ЕГЭ вводили впервые… Кимы были тогда только двух вариантов. Я получил «4», а вот умный сосед впереди – «3», хотя я у него иногда спрашивал. Везение важно на экзамене не меньше, а ещё – Божий промысел. Но тогда я верил в Бога мало.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 431

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (45)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии