Опубликовано 11.06.2022 в рубрике  Образование
 

Школьный буллинг можно победить: автор проекта "20 идей" знает рецепт

 

Буллинг, он же травля, стал серьёзной проблемой в российских школах и даже детских садах. При этом внятной борьбы с этим явлением мы не видим. Между тем Дмитрий Давыдов, автор проекта "20 идей по развитию России", предлагает вполне чёткие пути решения.

Одна из новых глав проекта "20 идей" Дмитрия Давыдова - тщательно проработанные предложения по улучшению жизни в России без масштабных реформ и перестроек. На этот раз речь идёт об актуальной проблеме буллинга в школах, это широко известное на сегодняшний день явление, проще называемое травлей, с которым сталкивается почти каждый ребёнок за весь период обучения. Олеся Скосырская, учитель высшей категории начальных классов гимназии №4, подтвердила актуальность проблемы:

Я педагог со стажем работы более 20 лет, я вижу, что проблема буллинга становится всё острее. Хочется, чтобы все участники образовательного процесса чувствовали себя защищёнными. Я рада, что нашёлся такой человек, как Дмитрий Давыдов, который решил заняться этой проблемой. Хочется пожелать ему удачи - чтобы всё у него получилось.

 

Что же нам предлагает Давыдов?

Констатировав, что в возрасте 11-14 лет с травлей сталкивается каждый четвёртый подросток в России, он рассмотрел способы решения этой проблемы в целом ряде стран: в Австралии, Японии, на Филиппинах. И пришёл к выводу, что нам катастрофически не хватает законодательной базы и государственной стратегии борьбы с этим явлением.

России нужно чёткое, юридически проработанное определение травли (буллинга) и одновременно создание нормативной базы действий школ, родителей и детей при возникновении такой ситуации. Каждый участник системы образования должен знать свои обязанности и полномочия для оперативного решения проблем.

Надо вовлекать в борьбу с травлей и самих детей - создавать добровольные группы активистов, защитников, чтобы помочь попавшим в неприятную ситуацию детям.

Необходим чётко описанный круг дисциплинарных и административных мер, которые могут быть применены к виновнику. Сейчас законодательная база здесь крайне слаба. Анна Швабауэр, кандидат юридических наук, член Экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права при Совете Федерации России, говорит об этом:

Всё зависит от конкретной ситуации. Если есть нарушения статей Уголовного кодекса, это квалифицируется по ним. Если их нет, то у нас есть 120-й закон "О профилактике безнадзорности", по которому у нас работают соответствующие профилактические структуры.

Понятно, что закон 1999 года о безнадзорности спустя 23 года никак не может защитить ребёнка от враждебности со стороны группы вполне "надзорных", но не обученных нормам нравственности сверстников.

В число таких мер Дмитрий Давыдов предлагает включать письменные выговоры, общественные работы, отстранение от занятий или исключение из учебного заведения. Николай Мишустин, руководитель просемейного движения "Родительскийотпор.рф", член экспертного совета комитета по вопросам семьи в Госдуме, поддерживает эту меру:

В СССР эта система работала: агрессора исключали, переводили в специализированную школу для детей с задержками развития, с девиантным поведением. За 2-3 месяца его обследовали специалисты, находили подходы и с родителями тоже работали.

Необходимы обязательные регулярные занятия на тему буллинга в школах, причём как с детьми, так и с педагогами. Давыдов полагает, что осознанность, постоянное привлечение внимания к проблеме постепенно приведёт к повышению уровня уважения людей друг к другу.

Нужно также организовать регулярное анкетирование детей, чтобы те, кто не способен обратиться за помощью в прямой форме, хотя бы так давали понять, что у них есть проблемы и они нуждаются в помощи.

И, конечно, школьные психологи обязаны отслеживать все случаи буллинга и грамотно на них реагировать - для этого нужно организовать систему целевого повышения их квалификации.

Так всем миром мы справимся с жестокостью и насилием в детской среде, а там, глядишь, и взрослые станут добрее. Хочется надеяться, что наши законодатели внимательно отнесутся к инициативам Давыдова и не положат их на сукно. Потому что применять предлагаемые меры надо было уже вчера.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.


 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 448


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031