Опубликовано 23.10.2022 в рубрике  Образование
 

В Белграде прошёл 25-й международный конгресс канонистов

 
С 26 по 30 сентября 2022 г. в Белграде состоялся 25-й международный конгресс церковного права, посвящённый теме церковной юстиции. Конгресс организован Обществом церковного права восточных церквей, основанного в 1969 г. на базе факультета церковного права Венского университета. Восточные церкви — это так называемые униатские церкви, следующие самобытному (sui juris) праву, отличному от «латинского права» Римо-Католической церкви.

Общество по изучению церковного права восточных церквей не является экуменической организаций. Это форум, где специалисты могут выслушать доклады, познакомиться с коллегами, прояснить неясные вопросы. На конгрессе в Белграде было прочитано 20 докладов, посвящённых праву Восточных и Православных Церквей. Доктор Дэвид Хейт-Стаде из Венского университета представил первый доклад по православному каноническому праву. Он объяснил развитие церковного суда в Православной Церкви.

В ходе настоящего конгресса ряд докладов был посвящён праву апелляции. Митрополит Кринийский Кирилл (Катерелос) в своём докладе о праве апелляции к Вселенскому Престолу привёл ряд канонических правил и исторических примеров из первого и второго тысячелетий. Из этих примеров видно, что речь идёт об апелляции православных архиереев, а не раскольников. Об этом в контексте украинской ситуации митрополиту Кириллу был задан вопрос протодиаконом Андреем. Ответ последовал, что Вселенский Престол поступил вполне в традиции православия, сделав из раскольников православных. Также были заданы вопросы о принятии апелляций участниками из Сербии и Румынии.

Профессор университета Клуж-Набока (Румыния) иерей Разван Перса прочитал доклад «Искажение понятия о власти и праве апелляции в Православной канонической традиции». Отец Разван убедительно показал, что Вселенский престол имеет права принятия апелляций от других православных иерархов, но только с тем, чтобы созвать Всеправославный собор. Противное понимание противоречит соборной природе Церкви.

Интересен был доклад великого экклесиарха Константинопольской Патриархии архимандрита Аэтия Никифора о неоднозначном восприятии Синодом Элладской Церкви прав апелляции иерархов так называемых новых территорий Греции к Вселенскому престолу.

Доклад ведущего православного канониста Северной Америки протопресвитера Патрика Вискусо (Константинопольский Патриархат) был посвящён разбору содержания устава Архиепископии православных церквей Северной Америки Вселенского Патриархата. К этой категории анализа документов относится доклад протодиакона Андрея Псарёва, рассказавшего о работе над Положением о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей, подготовленный комиссией по церковному праву Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, членом которой является протодиакон Андрей.

Также участников конференции принял святейший патриарх Сербский Порфирий. В своём слове предстоятель Сербской Православной Церкви отметил, что догматическое учение о Церкви нельзя понимать в отрыве от церковного права, и наоборот.

В рамках конференции участники посетили Сремские Карловцы. Если Белград до начала XIX века находился на территории Сербии, контролируемой Османской империей, то Карловцы — на территории, принадлежащей Австро-Венгерской империи. Здесь же находится величественный дворец сербских патриархов, где нашёл приют митрополит Антоний (Храповицкий), первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Участники посетили знаменитую филологическую гимназию, старейшую школу Сербии, основанную в 1791 г. Максимом Суворовым, прибывшим из России по приказу императрицы Екатерины.

Источник: Богослов.Ru / Rocorstudies.org

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

23.04.2022 - Студенты семинарии приняли участие в Международной научной студенческой кон ...

18.02.2022 - Преподаватели семинарии приняли участие в конференции в Томске

06.02.2022 - Новосибирский священник зачитал доклад на международной конференции

26.09.2021 - Представители Новосибирской православной духовной семинарии приняли участие ...

08.03.2021 - В Москве завершилась международная конференция «Бог — человек — мир»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 116


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031