Сайт Образование и Православие > Православная семья > Забыть о себе и думать о ближнем

Забыть о себе и думать о ближнем


14.12.2016.
"Признаюсь, что походу в храм предшествовало нешуточное метание. Я стала перерывать интернет в поисках старца. Я начала планировать какие-то бездумные поездки ради того, чтобы старец «предсказал» мне, что муж вернётся и все наладится. Такого паломничества не случилось." В редакцию пришло письмо, где читательница делится опытом преодоления семейного кризиса.

Забыть о себе и думать о ближнемПопав в трудную ситуацию (в нашей новоиспеченной семье) я начала судорожно думать (почти в режиме нон-стоп), перелопачивать литературу, статьи в интернете в поисках того самого совета, который поможет мне найти правильный путь и все исправить.  Так я попала на сайт «Правмира».

И я столкнулась с тем, что статей о взаимоотношениях мужчины и женщины не так уж много, особенно статей о начале семейной жизни, её становлении, тогда как сама тема крайне актуальна. Как сохранить брак, как сохранить семью, как привыкать друг к другу. Были статьи о том, нужно ли сохранять, но о том КАК  – почти ничего. А я в тот момент очень хотела сохранить, но совершенно не понимала как. Я не знаю правильно ли говорить об опыте, потому что по сути его у меня нет. И в вопросах семейной жизни я дилетант. Но я очень хочу рассказать о том, что помогло мне найти главное, попытаться ответить на вопросы: «а нужно ли и как»? – и приблизиться к сохранению своей семьи.

Вина. Первое, что я ясно осознала, это была вина. Моя вина.  Я была серьёзно виновата в нашем разладе. Я забыла о муже и думала только о себе. О том, что я хочу, а не чего это стоит ему. О том, какая я несчастная и непонятая. Естественно, я не задумывалась, что мой муж, также как и я, переживал непростые эмоциональные проблемы. Для него создание нашей семьи и его ощущение в ней было ровно так же ново и необычно, как и для меня.

Вывод к этому один: забыть о себе и думать о ближнем. Не в том плане, что положить себя на жертвенный алтарь семьи. Нет. Забыть о том, что есть я и только я, понять, что есть он (или она, для мужчины) и есть мы – семья. Придя в храм (об этом ниже), я услышала от батюшки фразу «я был кругом виноват, и только это осознание помогало мне жить». Позже эта фраза (на первый взгляд не такая уж жизнеутверждающая) очень укрепила меня.

Забыть о себе и думать о ближнемОдна я не справлюсь. Это было вторым моим пониманием. У меня раньше был опыт обращения к специалисту психологу. И опыт был крайне позитивный. Но в этот раз я поняла, что мне необходимо нечто другое.
Так я пришла в Церковь. Эта не была история из серии «я шла сквозь сугробы, слезы застилали мне глаза, и вдруг передо мной открылись двери храма». Раньше я время от времени заходила в церковь, но это было далеко от воцерковления (впрочем, и сейчас не могу назвать себя человеком воцерковленным).

Признаюсь, что походу в храм предшествовало нешуточное метание. Я стала перерывать интернет в поисках старца. Я начала планировать какие-то бездумные поездки ради того, чтобы старец «предсказал» мне, что муж вернётся и все наладится. Такого паломничества не случилось. Хочется сказать, что Бог отвёл. Сегодня я понимаю, что стремление поехать к старцу было неким желанием не прикладывать усилий самой. Плюс понятие старчества было у меня не вполне правильным. Образно говоря, я ожидала, что меня погладят по голове, дадут конфету и ободрят.

Возвращаюсь к теме. Храм я выбрала по интернету, и пошла туда с мамой. Поход в храм оставил меня неудовлетворённой. Я поговорила с батюшкой и не услышала того, что хотела услышать. А услышала я абсолютно логичные слова. На все Его воля. Молись. Для меня тогда это звучало примерно «ничего не поделаешь, опусти руки и страдай». Да, тогда я это примерно так слышала.

Сегодня я понимаю, что это были самые правильные слова. И думаю, что любой, придя в церковь со своими скорбями, услышит примерно то же. Важно их услышать правильно (возможно, быть готовым слышать).

Поддержка близких. Это то, что помогло мне справится и не унывать (хотя я, конечно, частенько унывала).
Мама очень поддерживала меня. Не жалела, а поддерживала. Оговорюсь, что никто из моих родных и друзей не принял позицию судий и не стал судить меня или моего мужа. И это очень важно. Мнение близкого человека часто способно изменить твоё собственное. Особенно в трудные периоды, когда и так приходиться бороться с жалостью к себе. Лучше, если родные соблюдают нейтралитет.

Борьба с жалостью. Да, себя бывает очень жалко. Но жалость к себе, как всем известно, не самое мотивирующее чувство. И с ним бывает очень трудно бороться.
Покаяние. Мне было дико стыдно. Я анализировала свои поступки и часто была в ужасе, что эти решения принимала я, что эти слова вылетали из моего рта. Я просила прощения. Муж не хотел ни видеть, ни слышать меня, он не отвечал на мои звонки, сообщения и письма. Я его понимала. И все равно продолжала писать свои монологи. Я раскаивалась. Возможно, я должна была остановиться. И дать время ему и себе. Но в тот момент, я не могла. Я больше всего на свете хотела сохранить наши отношения, нашу семью.

Забыть о себе и думать о ближнемЛюбовь. Любить ближнего оказалось очень сложно. Любить Бога ещё сложнее, наверное.Но результат превосходит все ожидания от трудов, которые нужно прикладывать для Любви. Здесь рецепта нет. Нужно учится любить. Любить и беречь друг друга. Прощать. И быть милосердными. Не ждать благодарности. Благодарить. И…

Не ждать благодарности взамен. Поступки, совершаемые от души, не должны ожидать благодарности. Если делать что-либо исключительно ожидая отдачи, тогда, порой, и не стоит делать. Важно понимать, что они будут оценены. Но не нужно забывать, что того хорошего, что мы делаем, никогда не будет достаточно. Нужно очень много трудится в этом направлении. Лично для меня это был один из самых сложных моментов (и остаётся сложным по настоящее время).

Что я поняла в итоге? Я поняла, что будет непросто. Будет печально и будет радостно. Я поняла, что скучно не будет точно. Я поняла, что не нужно оставлять путей отступления, а нужно действовать. С верой.
Все, что я написала, очень просто прочитать, воспринять, но на практике – непросто. Чтобы ежедневно воплощать хотя бы один из описанных принципов, нужно очень серьёзно работать, в частности над собой.

Этот текст я писала для себя, чтобы не забывать. Но если хотя бы одному человеку этот текст поможет найти правильный вектор, значит, он написан не зря.

Православие и мир
 


Вернуться назад