Сайт Образование и Православие > Православная семья > "Не нужно бояться воспитывать детей в строгости"

"Не нужно бояться воспитывать детей в строгости"


31.01.2017.
Продолжает жарко обсуждаться тема воспитания в семье, особенно же вопрос, какое значение при этом имеет наказание, как можно наказывать детей. Свое мнение об ответственности родителей и о том, как преодолевать трудности воспитания, высказывает клирик Софийского собора Новгорода протоиерей Алексий Судоса, отец пятерых детей.

"Не нужно бояться воспитывать детей в строгости"- Как можно сформулировать, что такое христианская семья?

– Семья была создана Богом в раю. Цель семьи – счастливая, вечная жизнь с Богом. Христианскую семью называют еще и малой церковью по образу Церкви Христовой, где муж является главой, жена – помощница, а дети находятся в послушании у родителей. Главной целью родителей является воспитание детей, подготовка их не только для земной, но, самое главное, для вечной жизни с Богом в Его Царстве.

Вообще, брак – это тяжелый крест, и от того, как супруги будут нести его, будет зависеть вечная участь самих супругов и их детей. Поэтому, я считаю, ребенку необходим каждодневный духовный и физический труд. Родители должны позаботиться, чтобы каждый день в семье возносились молитвы к Богу, читались Евангелие, жития святых и другая духовная литература, а также присутствовал физический труд, не было праздности. Это важнее, чем школа, кружки и другие дела.

Не нужно бояться воспитывать детей в строгости, нельзя давать им полной свободы, так как не все принятые ими решения могут быть верными. Необходимо интересоваться, чем они занимаются, с кем дружат и т.д. В Библии Бог говорит: «Есть у тебя сыновья? учи их, и с юности нагибай шею их» (Сирах 7. 25).

- Вы сказали, что нужно воспитывать детей в строгости. А нужно ли наказывать детей? Если да, то как это делать?

– В идеале дети должны беспрекословно слушаться родителей. Но в жизнь человечества вошел грех, и это стало не всегда возможным. Поэтому я считаю, что детям нужно по-взрослому объяснять, что такое добродетель и что такое грех. Надо обязательно добиваться того, чтобы ребенок слушался отца и мать.

Для себя я сделал вывод, что нужно сразу реагировать на непослушание и плохое поведение детей, нельзя ничего пускать на самотек. К примеру, если кто-то из детей неправ, нужно на время отложить свои дела и разобраться в ситуации, все объяснить и заставить виновного просить прощения, а также сделать один или три земных поклона перед тем, кого он обидел. Это очень смиряет. А потом обняться и примириться. Если вразумления не помогают, то можно поставить в угол или лишить чего-то. При этом нужно донести до ребенка, что родительское наказание – это помощь: «Мне очень не хочется этого делать, но я перед Богом за тебя отвечаю. Грех так оставлять нельзя». Впоследствии дети это поймут и будут благодарны своим родителям.

Некоторые люди говорят, что ни в коем случае нельзя наказывать детей, чтобы они не пугались. Я разделяю мнение святителя Иоанна Златоуста по этому поводу: «Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому, кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным... Если бы страх не был благом, Христос не изрек бы много и продолжительных наставлений о тамошнем наказании и мучении. Страх есть не иное что, как стена и ограда...».

- Как вас воспитывали ваши родители?

– Я до сих пор помню случай из детства, когда я бегал во дворе, отец меня позвал несколько раз, а я не отреагировал. Когда я пришел домой, отец объяснил мне, что непослушание – это грех, и наказал меня ремнем. После этого случая, если я гулял во дворе и слышал, что кого-то зовут, то сразу прибегал домой убедиться, не меня ли позвали. Я на всю жизнь запомнил отцовский урок. Мой отец читал Священное Писание и знал, что наказание спасительно для души: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Притчи 23. 13-14). Он всегда говорил мне: «Мелочей не бывает. Нельзя игнорировать ни одного греха. Вот смотри, люди сидят в тюрьмах, а ведь все начиналось с маленького греха…»

Родители, которые не наказывают своих детей, либо считают, что нет загробной жизни и вечных мук, либо убеждены, что уж их-то дети в ад точно не попадут, и тем самым подвергают детей большой опасности. Приведу пример: ваш ребенок бежит к пропасти. Что вы будете делать? Позволите ему упасть? Нет, вы подбежите и силой оттащите его оттуда, еще и серьезное внушение ему сделаете, чтобы впредь смотрел, куда бежит. А ведь гораздо страшнее духовная пропасть, в которую могут упасть дети по нерадению родителей.

Наказание должно быть правильным: оно должно совершаться без гнева и крика, строго, но с любовью. Иначе мы сами получим осуждение от Бога и навредим психике своего ребенка. В случае, если родители поздно спохватились и не воспитали ребенка до подросткового периода, излишняя строгость неприемлема, такому ребенку нужно все объяснять спокойно и с любовью.

- Как влияют отношения родителей на становление личности ребенка?

– Личность ребенка начинает формироваться с момента зачатия. Уже в этот период на него влияют отношения его родителей, любая ссора, любой конфликт ранят чуткую душу ребенка. Впоследствии внутриутробные переживания скажутся на его психике. Многим известно, что когда родители ссорятся, дети чувствуют себя виноватыми, они начинают капризничать, плакать. Мы во всем являемся примером для своих детей, поэтому их воспитание должны начинать с воспитания самих себя. Отношения супругов должны быть наполнены любовью, уважением друг к другу и детям. Родители должны жить в кротости, смирении и терпении.

- Коллектив светской школы далек от Церкви. Насколько плохо это влияет на ребенка? Что Вы можете посоветовать родителям и детям?

– Конечно, лучше выбирать православную школу или гимназию. Но даже если нет такой возможности, родителям нужно помнить, что в основном воспитание происходит в семье. Именно на родителях лежит задача воспитания ребенка настоящим христианином, который должен, прежде всего, заботиться об угождении Богу, а не людям. Скажу больше, семья должна воспитывать мужественных воинов Христовых. Мы должны объяснять детям, с какими трудностями они столкнутся в жизни, и что их будет немало. Надо внушать им, что следует не приспосабливаться к современному миру, а отвергать его порочную сторону. Если хотите, дети – это уже маленькие подвижники, которые тоже несут свой крест.

Конечно, в светской школе ребенок столкнется с определенными проблемами, и его нужно подготовить к ним, например, научить не зависеть от мнения окружающих и их образа жизни, твердо стоять на позиции добродетели, стараться не обращать внимания на насмешки одноклассников, угождая Богу, Который всегда все видит и наградит за мужество. Все нужно объяснять ласково, с любовью. Родители должны стать старшими друзьями для своих детей. Например, необходимо обсуждать всю новую информацию, которую ребята узнают в школе, или события, которые с ними происходят, и на семейном совете решать, что хорошо, а что греховно.

- Отец Алексий, Вы являетесь духовником воскресной школы Софийского собора. Помогает ли она родителям в воспитании детей?

– Конечно, помогает, для этого и созданы такие школы. Очень важно, что детей там учат любить Бога, жить по заповедям, помогают воцерковлению. Родители зачастую не обладают достаточными знаниями, чтобы научить этому ребенка. Были случаи, когда дети благодаря воскресной школе приводили своих отца и мать в Церковь.

Получается, воскресная школа берет часть воспитания на себя, но не нужно забывать о том, что на ребенка сильно влияет атмосфера в семье. Родители тоже должны стремиться жить христианской жизнью. Иначе получится так, что дома дети видят одно, а в воскресной школе – другое, и вероятность того, что такой ребенок останется в Церкви, очень мала. Родители должны своим собственным примером вдохновлять ребенка.

- Как ребенку из христианской семьи устоять перед искушениями нашего времени?

– Прежде всего, ребенку нужно объяснить: карьера, слава, деньги, греховные удовольствия и прочее, что диавол предлагает в качестве мирского счастья, – это обман. Многие сейчас ставят это на первое место в жизни, но ребенок не должен подражать им. Надо постоянно напоминать детям, что земная жизнь временная, что наша родина – это Царствие Небесное, к которому мы и должны идти. Настоящее счастье – это жизнь по заповедям и верность Богу, именно такая жизнь рождает истинную радость в сердце человека.

Напомню обращение святителя Иоанна Златоуста к родителям: «Хотя бы вся наша жизнь была благополучной, мы подвергнемся строгому наказанию, если не радеем о спасении детей. Мы отвечаем за их спасение».

В основе материала – 
публикация сайта Новгородской епархии

Приходы.Ru
 


Вернуться назад