Сайт Образование и Православие > Православная семья > Ювенальная юстиция – хотят как лучше, будет, как всегда

Ювенальная юстиция – хотят как лучше, будет, как всегда


24.12.2010.
21 декабря 2010 года в Москве, в независимом пресс-центре прошёл круг-лый стол «Ювенальная Юстиция» - за и против».

Ювенальная юстиция – хотят как лучше, будет, как всегдаПервым выступил известный юрист и правозащитник Андрей Бабушкин, председатель комитета «За гражданские права». Он напомнил, что ювенальная юстиция – изобретение российское и возникла в XVIII веке, когда императрице Екатерине II доложили о том, что девочке, случайно сломавшей брату руку, грозит «взрослое» уголовное наказание. Царица ответила «совесть выше закона» и учредила своим указом особые «совестные» суды для рассмотрения дел, связанных с несовершеннолетними детьми.

Специализированные суды для несовершеннолетних действовали в России так же во второй половине XIX – начале XX века, был положительный опыт и в советское время, например, комиссии по делам несовершеннолетних.

«Сейчас под видом ювенальной юстиции проводят комплекс мер, направленных на семьи и изъятия детей у бедных, на это псевдо-ювенальная юстиция» - заявил А. Бабушкин.

Эдуард Рудык, член правления правозащитной организации «Комитет за гражданские права», признался, что вопрос о ювенальной юстиции остаётся спорным. По его мнению, с одной стороны, очевидна необходимость органов по защите прав детей, специализированных ювенальных судов, отделов по делам несовершеннолетних в прокуратуре и милиции. С другой стороны, опыт показывает, что у нас в стране из любого хорошего начинания может получиться его противоположность.

«Ювенальный суд может превратиться в очередной репрессивный орган, с помощью которого будет осуществляться необоснованное вмешательство в семейную жизнь граждан, изъятия детей, например, у оппозиционеров или «неправильно» пишущих журналистов, с целью вымогательства, продажи детей за границу. Но в целом, я считаю, что необходимы органы по защите несовершеннолетних» – отметил Э. Рудык.

Николай Кавказский, юрист «Комитета за гражданские права», высказал уверенность, что ювенальные суды необходимы для защиты прав детей и высказал несогласие с мнением православно-патриотических организаций, что внедрение ювенальной юстиции осуществляется на западные деньги, и поощряет доносы детей на родителей, подростковую преступность и т. д. По его мнению, противники ювенальной юстиции ратуют за патриархальную семью начала XX века, в которой родители били детей и была огромная детская смертность.

Но в то же время Н. Кавказский признался, что внедрение в России ювенальной юстиции «создаёт проблемы», и что он «в чём-то согласен с критиками ювенальной юстиции. В условиях того тоталитаризма, который сущест-вует у нас в стране, велика вероятность, что ювенальная юстиция превратит-ся ещё в одну репрессивную систему. Я поддерживаю ювенальную юстицию западного образца, но считаю, что в наших условиях вводить её в России преждевременно».

Похожих взглядов придерживался и Никита Аркин, представитель движения «Левое Социалистическое Действие». Он был убеждён, что православные критики ювенальной юстиции призывают вернуться в «патриархальное рабство, когда родители избивают детей». При этом Н. Аркин был согласен с другими участниками «круглого стола»: «в современной России введение обязательного имущественного ценза для родителей вместо государственной помощи малоимущим - это форма социального расизма».

Почти те же мысли высказал и Рэм Латыпов, член правления Комитета за гражданские права: «Система ювенальной юстиции в теории может быть идеальной, но в наших конкретных условиях попытки её внедрения приводят к ужасным последствиям – необоснованным изъятиям детей коррумпированными чиновниками, в том числе для продажи за границу. Если бедность является основанием для изъятия, тогда можно отбирать детей из 90% семей в России».

Любовь Кравцова, представитель «Комитета за гражданские права», вы-сказала уверенность, «что тот законопроект по ювенальной юстиции, кото-рый готовится к принятию, очень сырой, противоречит Конституции, не учи-тывает прав родителей и приведёт к разрушению семьи».

Подводя итоги, следует отметить, что на «круглом столе» собрались представители различных правозащитных организаций, которые, в силу своих либеральных убеждений, считали ювенальную юстицию западного образца хорошей и оправданной системой защиты прав детей. Многие с недоверием относились к критике ювенальной юстиции со стороны православных родительских объединений, считая их «мракобесными».

Но так же единодушно участники «круглого стола» были согласны в том, что на практике, в условиях тотальной коррумпированности и безответственности российского государственного аппарата, ювенальная юстиция превратится ещё в одну антинародную репрессивную систему, приводя в подтверждение этого известное высказывание Черномырдина – «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Последним выступил Валерий Георгиевич Габисов, Президент Ассоциации Гуманизации Правоприменительных Органов в РФ. «Сегодня законы о ювенальной юстиции продвигаются коррумпированным чиновничеством, и, очевидно, для каких-то своих целей, а не для реальной защиты детей» - отметил он. «Если сейчас этот закон примут, то последствия будут ужасными.

Права детей защищать надо, но путём поэтапного совершенствования существующего законодательства».

Влас Логинов
http://portal-credo.ru/

 


Вернуться назад