Опубликовано 23.03.2019 в рубрике  Россика. Ruthenica.
 

Карл фон Шмедес о русском населении Галиции и Буковины. 1870 г.

 

Приводимые ниже выдержки взяты из книги полковника австрийского Генерального штаба Карла фон Шмедеса «Географическое и статистическое обозрение Галиции и Буковины.», первоначально напечатанной во Львове в 1867 г. (там же 2-е издание, 1869) и переизданной в русском переводе в Санкт-Петербурге в 1870 г.

Напомним читателям, что в Австро-Венгрии под названием «Галиция» (полностью – «королевство Галиция и Лодомерия», происходит от названия древнего Галицко-Владимирского княжества; «Лодомерия» - искажённое «Владимирия») тогда официально понималась не только русская Галицкая земля, Галичина, но и лежащие западнее её польские этнические земли. Поэтому Галиция разделялась на Восточную (где преобладало русское население) и Западную (где преобладали поляки). Соответственно, и в работе К. Шмедеса приводятся сведения о Галиции с подразделением её на Восточную и Западную.

Краткий историко-этнографический экскурс австрийского полковника показательно-тенденциозен. Он позволяет себе антинаучное утверждение, что русские и поляки переселились в Галицию из Азии – sic! (с. 57). Столь же недобросовестно он объявляет русских позднейшими пришельцами в Буковине, появившимися в ней позже молдаван, лишь с XVII века (там же). С какой целью? Вероятно, для обоснования господства «европейцев»-немцев над коренным славянскими, русским населением. Во всяком случае, автор не делает подобных выпадов в сторону прочих национальностей.

Вариант перевода, сообщающий, что жители Восточной Галиции принадлежат «к греко- российской» Церкви (с. 58), возможен и как «к греко- русской ». C конца XVI в. галичане называли Русь на греческий лад «Россия», от греч. «Ῥωσία» – «Русь», с того же времени они употребляли в исходном значении прилагательное «российский», как идентичное слову «русский». Только в XIX в. поляки (при согласии немцев), подавили в Галичине изначальную греческо-русскую традицию употребления имени «Россия» и его производных, насадив свою, в которой термины «Россия» («Московия») и «Русь» («Русь-Украина»), искусственно противопоставлены.

Переселившихся в Буковину старообрядцев-липован (великорусов) автор обозначает как отдельную от русских Галичины и Буковины национальность.

В таблице «Распределение населения по вероисповеданиям» (с. 60) автором или переводчиком допущена ошибка: униаты названы православными, а православные – наоборот, униатами.

Цитируем в текстовом формате фрагменты, сообщающие о русском населении Галичины и Буковины (включая липован).

Александр Клещевский

______________________________

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И СТАТИСТИЧЕСКОЕ

ОБОЗРЕНИЕ

ГАЛИЦИИ И БУКОВИНЫ

___

Составил по официальным источникам

КАРЛ фон ШМЕДЕС

Полковник Генерального штаба.

ПЕРЕВЕЛ

Полковник Н. Фельдман.

___

Санктпетербург.

1870 г.

_________________

- 1 -

«Исторический отдел. Королевство Галиция и Лодомерия с Великим герцогством Краковом и герцогством Буковиною составляли прежнюю польскую провинцию Малую Польшу и образовались из соединения следующих земель, перешедших к Австрии вследствие трактатов 1773, 1777, 1815 и 1846 годов, а именно:

а) собственно Червленная Русь (т.е. юго-восточная часть Галиции между Днестром и Саном);

б) Покутия (теперешний округ Коломыя, некогда служивший ссыльным местом римлян);

в) Подолия (нынешние округа Тернополь и Чортков, которые прежде принадлежали к Подольскому воеводству и имели главным городом Каменец-Подольск);

г) Лодомерия (окрестности Сокола в округе Жолков (Zolkiew), которая вместе с графствами Хельм, Лук и Владимир принадлежали к древней Лодомерии); …..

е) Буковина (гористая Дакия римлян, уступленная в 1777 году Молдавиею); …..

Мария Терезия в 1773 году даровала сим землям титул «Королевства Галиции и Лодомерии», заимствованный у прежнего русского княжества Галицкого, которое в XIV столетии перешло к Польше. …..

- 56 -

Абсолютная населенность по исчислениям 1857 года составляла:

Для Галиции 4,632,866 душ.

Буковины 447,095

Всего: 5,079,961 душа.

С того времени по указаниям статистического ежегодника Австрийской монархии за 1866 год народонаселение увеличилось так, что в Галиции в 1865 году считалось 5,147,021 жителей, а именно 2,519,199 мужчин и 2,627,822 женщин. В Буковине 516,418 жителей, а именно 259,370 мужчин, 257,048 женщин. …..

- 57 -

Племенной состав.

Галиция отличается этнграфическим разнообразием, она населена: русскими, поляками, немцами, армянами, евреями, караимами, молдаванами, венгерцами, цыганами и липованами. Древнейшие обитатели Галиции: поляки и русские, которые переселились сюда из Азии, составляют массу населения, но отличаются религиею, языком и образом жизни, они соперничают друг с другом. В Буковине коренное население состоит из молдаван, только в XVII столетии сюда стали переселяться русские и другие племена. …..

- 58 -

Русские – составляют сплошное население восточной Галиции и принадлежат к греко-российской церкви. Русский – меланхолик, осторожен, не быстр и спокоен, обязателен и гостеприимен. Простодушен и добр в своих забавах, неприхотлив и приучен к самым тяжелым работам; он не мстит за дурное обращение, но и не благодарит за хорошее; он надежный, послушный и храбрый солдат. …..

- 60 -

Липоване разделяются на две секты, поповцы и беспоповцы, они при Иосифе II поселились в Буковине и живут в деревнях Климут, Фортина-Альба, Липовены, Мигодра. Они занимаются земледелием, возделыванием плодов, тканьем полотен и земляными работами; липоване религиозны, честны и трудолюбивы. …..

Распределение населения по вероисповеданиям.

В Галиции и Буковине допущены все вероисповедания.

Нижеприведённая таблица выражает отношения различных вероисповеданий (1857 г.).

 

 

______________________

Прилагаем в формате PDF электронную копию книги Карла фон Шмедеса «Географическое и статистическое обозрение Галиции и Буковины», 1870 г.

Скачать [8,2 Mb] (cкачиваний: 26)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3191


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (44)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031