Опубликовано 23.03.2019 в рубрике  Россика. Ruthenica.
 

Карл фон Шмедес о русском населении Галиции и Буковины. 1870 г.

 

Приводимые ниже выдержки взяты из книги полковника австрийского Генерального штаба Карла фон Шмедеса «Географическое и статистическое обозрение Галиции и Буковины.», первоначально напечатанной во Львове в 1867 г. (там же 2-е издание, 1869) и переизданной в русском переводе в Санкт-Петербурге в 1870 г.

Напомним читателям, что в Австро-Венгрии под названием «Галиция» (полностью – «королевство Галиция и Лодомерия», происходит от названия древнего Галицко-Владимирского княжества; «Лодомерия» - искажённое «Владимирия») тогда официально понималась не только русская Галицкая земля, Галичина, но и лежащие западнее её польские этнические земли. Поэтому Галиция разделялась на Восточную (где преобладало русское население) и Западную (где преобладали поляки). Соответственно, и в работе К. Шмедеса приводятся сведения о Галиции с подразделением её на Восточную и Западную.

Краткий историко-этнографический экскурс австрийского полковника показательно-тенденциозен. Он позволяет себе антинаучное утверждение, что русские и поляки переселились в Галицию из Азии – sic! (с. 57). Столь же недобросовестно он объявляет русских позднейшими пришельцами в Буковине, появившимися в ней позже молдаван, лишь с XVII века (там же). С какой целью? Вероятно, для обоснования господства «европейцев»-немцев над коренным славянскими, русским населением. Во всяком случае, автор не делает подобных выпадов в сторону прочих национальностей.

Вариант перевода, сообщающий, что жители Восточной Галиции принадлежат «к греко- российской» Церкви (с. 58), возможен и как «к греко- русской ». C конца XVI в. галичане называли Русь на греческий лад «Россия», от греч. «Ῥωσία» – «Русь», с того же времени они употребляли в исходном значении прилагательное «российский», как идентичное слову «русский». Только в XIX в. поляки (при согласии немцев), подавили в Галичине изначальную греческо-русскую традицию употребления имени «Россия» и его производных, насадив свою, в которой термины «Россия» («Московия») и «Русь» («Русь-Украина»), искусственно противопоставлены.

Переселившихся в Буковину старообрядцев-липован (великорусов) автор обозначает как отдельную от русских Галичины и Буковины национальность.

В таблице «Распределение населения по вероисповеданиям» (с. 60) автором или переводчиком допущена ошибка: униаты названы православными, а православные – наоборот, униатами.

Цитируем в текстовом формате фрагменты, сообщающие о русском населении Галичины и Буковины (включая липован).

Александр Клещевский

______________________________

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И СТАТИСТИЧЕСКОЕ

ОБОЗРЕНИЕ

ГАЛИЦИИ И БУКОВИНЫ

___

Составил по официальным источникам

КАРЛ фон ШМЕДЕС

Полковник Генерального штаба.

ПЕРЕВЕЛ

Полковник Н. Фельдман.

___

Санктпетербург.

1870 г.

_________________

- 1 -

«Исторический отдел. Королевство Галиция и Лодомерия с Великим герцогством Краковом и герцогством Буковиною составляли прежнюю польскую провинцию Малую Польшу и образовались из соединения следующих земель, перешедших к Австрии вследствие трактатов 1773, 1777, 1815 и 1846 годов, а именно:

а) собственно Червленная Русь (т.е. юго-восточная часть Галиции между Днестром и Саном);

б) Покутия (теперешний округ Коломыя, некогда служивший ссыльным местом римлян);

в) Подолия (нынешние округа Тернополь и Чортков, которые прежде принадлежали к Подольскому воеводству и имели главным городом Каменец-Подольск);

г) Лодомерия (окрестности Сокола в округе Жолков (Zolkiew), которая вместе с графствами Хельм, Лук и Владимир принадлежали к древней Лодомерии); …..

е) Буковина (гористая Дакия римлян, уступленная в 1777 году Молдавиею); …..

Мария Терезия в 1773 году даровала сим землям титул «Королевства Галиции и Лодомерии», заимствованный у прежнего русского княжества Галицкого, которое в XIV столетии перешло к Польше. …..

- 56 -

Абсолютная населенность по исчислениям 1857 года составляла:

Для Галиции 4,632,866 душ.

Буковины 447,095

Всего: 5,079,961 душа.

С того времени по указаниям статистического ежегодника Австрийской монархии за 1866 год народонаселение увеличилось так, что в Галиции в 1865 году считалось 5,147,021 жителей, а именно 2,519,199 мужчин и 2,627,822 женщин. В Буковине 516,418 жителей, а именно 259,370 мужчин, 257,048 женщин. …..

- 57 -

Племенной состав.

Галиция отличается этнграфическим разнообразием, она населена: русскими, поляками, немцами, армянами, евреями, караимами, молдаванами, венгерцами, цыганами и липованами. Древнейшие обитатели Галиции: поляки и русские, которые переселились сюда из Азии, составляют массу населения, но отличаются религиею, языком и образом жизни, они соперничают друг с другом. В Буковине коренное население состоит из молдаван, только в XVII столетии сюда стали переселяться русские и другие племена. …..

- 58 -

Русские – составляют сплошное население восточной Галиции и принадлежат к греко-российской церкви. Русский – меланхолик, осторожен, не быстр и спокоен, обязателен и гостеприимен. Простодушен и добр в своих забавах, неприхотлив и приучен к самым тяжелым работам; он не мстит за дурное обращение, но и не благодарит за хорошее; он надежный, послушный и храбрый солдат. …..

- 60 -

Липоване разделяются на две секты, поповцы и беспоповцы, они при Иосифе II поселились в Буковине и живут в деревнях Климут, Фортина-Альба, Липовены, Мигодра. Они занимаются земледелием, возделыванием плодов, тканьем полотен и земляными работами; липоване религиозны, честны и трудолюбивы. …..

Распределение населения по вероисповеданиям.

В Галиции и Буковине допущены все вероисповедания.

Нижеприведённая таблица выражает отношения различных вероисповеданий (1857 г.).

 

 

______________________

Прилагаем в формате PDF электронную копию книги Карла фон Шмедеса «Географическое и статистическое обозрение Галиции и Буковины», 1870 г.

Скачать [8,2 Mb] (cкачиваний: 1)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1116


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (35)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии