Опубликовано 30.12.2019 в рубрике  Россика. Ruthenica.
 

«Богохранимый славный град Киев, первопрестольная российская столица …»

Эта цитата – из публикации знаменитого исследователя и знатока южнорусской старины проф. Михаила Александровича Максимовича (1804-1873) «Лубочные изображения малороссийских городов» (издана в сборнике «Киевлянин», 1850, книга третья, с.186-188).
 
Автор сообщает про интересный экземпляр великорусской народной печатной гравюры, лубка (как его назвали учёные) под самоназванием «Описание славных и великих провинциальных градов Всероссийской империи», где среди прочих даны изображения городов Малой России - Киева, Чернигова, Переяславля, Глухова, Батурина.

Переизданное М.А. Максимовичем народно-лубочное изображение Киева сопровождается пространной подписью (орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Богохранимый славный град Киев первопрестольная российская столица в нем же множество чесных монастырей и светлых церквей от него же благодать Божия воссияла в российскую землю чрез святого апостола Андрея и святого равноапостольного великого князя Владимера иже российский народ святым крещением просветивших и от тьмы идолослужения к христианской вере обративших. В Киевской епархии соборов 21 церквей 1043 монастырей и пустынь 41 расстояние от Москвы до Киева чрез Калугу 960 верст.» (см. илл.).

Илл. ст. Максимовича «Лубочные изображения малороссийских городов». 1850 г.

Это понятийный аппарат, терминология дореволюционного времени, отражавшие традиционное русское мировоззрение, согласно которому Киев – столица России ничуть не менее, чем Москва или Санкт-Петербург, к тому же более древняя, первопрестольная.

Приводим статью, сохраняя авторское написание этнонима руский (с одной «с»).

Александр Клещевский

_______________

КИЕВЛЯНИН

КНИГА ТРЕТЬЯ

на 1850 год

изданная

М. Максимовичем.

Москва.

1850

Лубочные изображения малороссийских городов.

С той поры, как неутомимый изыскатель руской старины и народности издал свое примечательное изследование о лубочных картинках *, на них смотрю я с большим против прежнего вниманием. В самом деле: любопытна эта, так сказать, проба пера народноруского, где даровитый бородач, еще не покинув заветного круга изустной словесности , но уже помазавшись грамотою , начинает быть писателем : тут он является вместе и изобразителем . Ибо как в песне его, и стих и напев родятся, можно сказать, близнецами; так и здесь: письмена у него неразлучны с картинкою; и какой бы предмет ни взялся он описать, у него всегда он выходит в лицах. Без картинки не красноречиво его писание, так как без красного словца невзрачна картинка его; а совместно то и другое удовлетворяет и самого сочинителя, и многочисленных его читателей и зрителей.

Собирая разные известия о городах южноруских (которые по мере сил и передаю в общую известность посредством «Киевлянина» и других изданий), я не лишним почел приложить здесь лубочные изображения пяти малороссийских городов для памяти о том: какие именно города Малороссии, под какими видами, и с какими известиями издавна в ходу у простонародья великоруского.

Передо мною теперь: «Описание славных и великих провинциальных градов Всероссийской империи» - на лубочной картине из четырех склеенных листов. В верхней полосе посредине двуглавый орел с Андреем Первозванным на груди; с правой стороны у него « высокопрестоль-

__________________

*) См. о Лубочных картинках руского народа И.М. Снегирева. М. 1849.

Ему же обязан я за сообщение мне картины руских градов.

- 187 -

-ный град Москва »; с левой «царствующий Санкт-питербурх новопрестольная российская столица».

Вторую полосу начинает «Богохранимый славный град Киев, первопрестольная российская столица …». Затем « Великий Нов-Град во стране полунощной над езером Ильмером над рекою Волховым …» и т.д. Всех городов пятьдесят , с кратким описанием каждого под изображением его.

Кроме Киева , из малороссийских городов помещены еще четыре, с следующими описаниями.

«Град Чернигов т акоже преизрядный и великий при реке Десне, в расстоянии от Москвы чрез Калугу 640 верст. В Черниговской епархии соборов 10, церквей 500 монастырей и пустынь 20».

«Град Переяславль чрез Калугу в расстоянии от Москвы 700 верст. В Переяславской епархии 20 соборов, церквей 573, манастырей и пустынь 51».

«Град Глухов такожде преизрядный в расстоянии от Москвы чрез Калугу 560 верст».

«Град Батурин во стране черкасской в расстоянии от Москвы чрез Калугу 660 верст».

Внизу этой лубочной картины руских городов находится следующая подпись.

«Буди же известно, яко оные грады и правинции кто присовокупи под московскую протекцию. Понеже первый собиратель московский князь Иоанн Васильевич Великий, и по истинне великий, не словом, но делом, и во разсыпанное отечество в разделение детей Владимеровых воедино собрал и паки утвердил честь имени своему и славу Российской империи, яже и ныне ея императорского величества Елисавет Петровна и самодержица Всероссийское империе славою и честию процветает.

Любезнейший мой читателю, буди о Бозе подражателю; кая нам погрешения, да молим о сем прощения; сам исправиши любезно, дабы было всем нам полезно.».

- 188 -

После этого как же не простить нашему брадатому географу того, что он присвоил Переславлю-Рязанскому историю Переяславля-Руского (так назван малороссийский Переяслав даже в известном Списке руских городов , составленном в 15 веке). У него читаем: «град Переяславль-Рязанской построением великого князя Владимера. Егда услыши Владимер, яко печенези мнози собрашася при реце Трубеше и прошаше у князя борца, неки муж от села Резани рече князю: «Государь, сын у меня есть братися против печенега». Князь же возвеселися и призва борца. Борец же нача братися с печенегом и победи, и зубы от него с кровию искорени, и душу от него истрясе. И того ради князь Владимер нарече град Переяславль-Рязанский, идеже преславная победа содеяшася.».

Подобные перемещения встречаем и не на лубочных старинных картах. Так например, на карте в знаменитой книге Герберштейна RerumMoscoviticarum , Десна вливается в Днепр не под Киевом, а под Черкасами.

Да и в новейших ученых разысканиях о руских городах случаются таковые же перемещения. Так например, в московской Книге Большого Чертежа исчисляются Надднепровские города, вниз по Днепру: Киев, Триполье, Витачев, Стайки, Иржищев, Ходоров, Терехтемиров, Канев, Мошна, Черкасы, Боровица …. Ясно, кажется, что это Старая Боровица в Киевской губернии; но издатель «Книги Большого Чертежа» г. Спасский в примечании 101-м относит ее в Херсонскую губернию, указывая на Бобринец! Далее в «Книге»: Крылов, град Чигиринской , «а выше Чигирина вверх по Тесмени 2 мили град Медведица ». Ясно, кажется, что это Медведовка , соседка Чигирина; но г. Спасский в примечании 103-м указывает на Медведовку в Обоянском уезде!.... Итак, можно и здесь повторить к читателю: «сам исправиши любезно, дабы было всем нам полезно!».

1850. М.

М. Максимович.

________________

Прилагаем электронную копию статьи М.А. Максимовича «Лубочные изображения малороссийских городов» издания 1850 г.

Скачать в pdf [233 Kb] (cкачиваний: 4)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 544

Ключевые слова: Александр Клещевский

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2020 (68)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии