Сайт Образование и Православие > Социальное служение и благотворительность > Фонд «Друзья»: «Подобной площадки в России еще нет»

Фонд «Друзья»: «Подобной площадки в России еще нет»


27.09.2016.
Фонд появился в апреле 2015, но активную деятельность начал в январе 2016 года с приходом первых членов команды и с тех пор развивается очень быстро и успешно. Его учредителями стали известные бизнесмены, которые давно занимаются благотворительностью, — Гор Нахапетян, Дмитрий Ямпольский и Ян Яновский. 

 

К марту была сформирована команда фонда. В марте же были определены первые восемь фондов на платформе. Позже на платформу были взяты еще два пилотных фонда – «Детские сердца» и «Старость в радость». Весной были сформированы Правление, Экспертный совет, Попечительский совет, утвержден председатель Поп.совета Иван Ургант. Был запущен сайт фонда «Друзья», началась работа в социальных сетях. В июне фонд провел стратегическую форсайт-сессию на 50 человек «Будущее благотворительности в России», сейчас уже подведены ее итоги и составлена карта форсайта. Встречи с учредителями проходят еженедельно.

15 сентября состоялось первое заседание экспертного совета фонда «Друзья». Совет фонда составляют эксперты сферы благотворительности, общественные деятели, профессионалы в области социальной работы. Председателем первого заседания был назначен исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц. Кроме того, в совет входят Нюта Федермессер, Алена Мешкова, Лариса Зелькова и другие признанные эксперты некоммерческого сектора.
Фонд «Друзья»: «Подобной площадки в России еще нет»
Исполнительный директор фонда «Друзья» Оксана Разумова рассказала «Филантропу» о больших планах и текущих программах фонда.

О фонде


Мы делаем сложные системные проекты, которые изменят работу многих фондов и позволят им выйти на новый профессиональный уровень. Сначала появилась идея не фонда, а именно платформы, которая бы помогла профессионализации этой сферы.

Все, что мы делаем для фондов, — абсолютно бесплатно, на свою деятельность мы ищем средства сами, не выходя на «поляну» массового фандрайзинга и не конкурируя с другими НКО.

Сейчас в фонде работает три человека, но у нас очень сильный бэкофис, нам помогает проект PHILIN (Philanthropy Infrastructure – «Инфраструктура благотворительности») Рубена Варданяна. Без их поддержки мы бы не успели то, что успели сделать за это время. На них вся юридическая, бухгалтерская, финансовая, кадровая поддержка. Мы в фонде занимаемся реализацией программ. Направлений в работе фонда много, но основных три – это программы «Образовательный центр», «Команда профессионалов» и «Банк времени».

«Банк времени»

Эта программа про боно консультаций, интеллектуальная помощь в благотворительности. Мы хотим выстроить технологичную онлайн-платформу интеллектуального волонтерства, агрегировать туда фонды «Друзей» и компании, людей, которые готовы помогать своей помощью и временем. Там соберутся юристы, финансисты, дизайнеры, маркетологи, переводчики — кто угодно, кто готов поделиться своим временем, могут помочь фондам, встретив их на нашей площадке.

В электронном виде подобной площадки в России еще нет. На западе они уже давно существуют и мы, конечно, смотрим на этот опыт, стараясь перенять все лучшие наработки.

Сейчас эта площадка в разработке. Наши друзья из IT-компании IBS помогли сделать техническое задание, другие друзья сделали прототип, чтобы мы понимали, как будет выглядеть. Сейчас идет поиск донора и партнера. Разработка – это большой сложный проект, по мнению наших друзей-аналитиков разработка займет не менее полугода – 4 месяца на разработку и 2 месяца на пилотную работу.

Мы много встречаемся с партнерами из бизнеса, видим, как много людей, которые хотят помогать. Этого хотят и компании, и конкретные люди. И это для них возможность сделать полезное дело, видеть результат своего труда: не все готовы идти в хоспис, не у всех есть возможность помочь деньгами, а «Банк времени» позволит им помочь своим интеллектом, своей экспертизой, своим временем.

«Образовательный центр»

В 2015 году мы присоединились к программе по фондам целевого капитала , которую организовал фонд Потанина и оплатили обучение первых профессионалов из НКО.

Мы собираемся делать большие образовательные программы с другими фондами, крупными организациями, образовательными институтами, будем также проводить свои мероприятия. Первый практический семинар прошел 22 сентября, мы им открыли «Образовательный центр». У нас выступили два ярких, успешных в своем деле спикера — заместитель генерального директора агентства «Михайлов и Партнеры» Эллен Пинчук и президент Компании развития общественных связей (КРОС), заведующий кафедрой интегрированных коммуникаций ВШЭ Сергей Зверев. Общая тема первого курса: «Создание коммуникационных стратегий для некоммерческих организаций и их взаимодействие с органами государственной власти». Эллен рассказала о формировании коммуникационной стратегии НКО от А до Я, а Сергей — о специфике взаимодействия НКО с гос. структурами. Каждое выступление заканчивалось вопросами, а Эллен вообще устроила интерактив на протяжении всего своего выступления.

Мы получили огромное удовлетворение, когда слушатели первого семинара подходили к нам и благодарили за «глоток свежего воздуха».

Мы планируем приглашать западных профессоров, экспертов, чтобы сотрудники наших фондов учились на их опыте, например, в ноябре из Соединенных Штатов провести мастер-класс прилетит профессор Northeastern University, эксперт в области системной филантропии Рик Эрроуд, чтобы рассказать, как НКО могут выиграть от технологического взрыва. Также мы будем приглашать спикеров из бизнеса, тех, у кого есть опыт в благотворительности, как использовать в работе бизнес-инструменты. Фондам важно понимать, как правильно выстраивать коммуникационную стратегию, им нужно быть видимым на рынке, грамотно строить отношения с донорами и в принципе с обществом, понимать, как расширять перечень фандрайзинговых инструментов, какие есть возможности для будущих проектов, сейчас это всем актуально. Но, говоря об онлайн-фандрайзинге, например, сложно сделать его эффективным, не зная, что происходит в IT-сфере. Digital fundraising – вообще сейчас очень актуальная и потому популярная тема. Все хотят это делать, но мало кто знает, как. Конечно, есть большие фонды, и у них есть возможность привлечь специалистов, которые в этом разбираются, но таких фондов мало.

Мы видим огромнейший пул средних или маленьких фондов, для которых это недостижимо. Но им эти знания не менее актуальны. Приоритетное право присутствовать на наших семинарах – у сотрудников подопечных фонда «Друзья», но мы стараемся находить большие площадки и приглашать гостей из других НКО.

«Команда профессионалов»

Третий основной проект – «Команда профессионалов» — он совершенно новый для этого рынка, его придумал Гор Нахапетян.

Суть в том, что мы приводим на работу в фонды людей из бизнеса. Это не помощь три часа в неделю по консультированию, а полноценная full time работа. Многие люди в бизнесе хотят работать в этой сфере, но большинство останавливает невозможность получать достойную зарплату, пусть даже по нижней планке. И это то, что фонд «Друзья» берет на себя. Мы оплачиваем работу этих специалистов, они официально являются сотрудниками фонда «Друзья», но работают-консультируют наш подопечный фонд.

Наши учредители еще до появления фонда «Друзья» помогали приводить специалистов-профессионалов в целый ряд благотворительных фондов. Из последних примеров, например, фонд Константина Хабенского.

У нас многоступенчатая система аудита работы фондов, когда мы анализируем работу, выясняем сильные и слабые стороны, точки роста, выясняем, какого рода специалист необходим фонду, а после сами ищем этого человека самостоятельно и при помощи наших помощников из консалтинговых компаний. Человек приходит в фонд уже под определенный KPI, под определенные цели, понимая свои основные задачи. И надо сказать, что от этого сотрудничества получается настоящий вау-эффект. Если человек стыкуется с руководством фонда, то результат просто невероятный, впечатляющий.

О друзьях

Сейчас у нас на платформе восемь фондов и два пилотных проекта, их можно увидеть у нас на сайте, Это фонды, с которыми исторически дружили наши учредители, дружили – значит, помогали на протяжении многих лет. Например, Дмитрий Ямпольский в свое время позвал Яна Яновского в Попечительский совет фонда «Вера», чтобы вместе помогать выстраивать процессы внутри организации. Наши фонды на платформе – это известные, прозрачные, системные фонды.

Два новых пилотных проекта, которые мы выбрали летом и с которыми уже начали работать, — это фонды «Детские сердца» и «Старость в радость». Оба интересные, с сильными руководителями, у каждого из них разные задачи и проблемы, разные стратегии. И мы делаем сейчас пилотные проекты для каждого из них.

Об участии

Рассматривает заявки и принимает решения, какие фонды взять на площадку, наш Экспертный совет. Сотрудники и учредители фонда в этом не принимают участие. Мы хотели сделать систему отбора максимально экспертной, прозрачной. Уже известна дата открытия заявок о приеме в фонд «Друзья» — 3 октября. Заявки будут приниматься в течение месяца. Прежде, чем сотрудники фонда будут заполнять заявку, им необходимо внимательно прочесть все, что написано в разделе «Как попасть на платформу» на нашем сайте. Прежде всего, ознакомиться с критериями. Например, обязательным является наличие полной информации о команде НКО и ее учредителях в публичном поле.

Мы решили, что в 2016 году мы должны принять пять фондов, два фонда мы уже взяли, так что теперь сможем взять еще три новых НКО.

 Филантроп
 


Вернуться назад