Сайт Образование и Православие > История Отечества > Е.В. Волков. Колчаковские офицеры: опыт исторического исследования

Е.В. Волков. Колчаковские офицеры: опыт исторического исследования


23.01.2017.
Издательство: Челябинск. Издательство ЮУрГУ, 2001 год

 
Белая борьба нуждается в летописи,
а не в идеализации; в верном самопознании,
а не в создании легенды;
в удостоверении, а не в искажении.
(И.А.Ильин)
 

От автора

Выбор темы исторического исследования, как показывает практика, во многом определяется случаем. О себе такого сказать не могу. Вспоминая свои последние школьные годы, ловлю себя на мысли, что всегда мечтал стать профессиональным военным, этаким бравым офицером в позолоченных погонах с мужественным лицом и настоящим боевым опытом за плечами. Остались в памяти и слова со школьного стенда «Есть такая профессия - защищать Родину», и особый пиетет к офицерам - вчерашним выпускникам, заглядывавшим в школу к своим учителям. Но судьба распорядилась так, что вместо военного училища моей alma mater стал исторический факультет Челябинского государственного университета, о чем нисколько не жалею.

Проходя срочную службу в начале 80-х годов в Закавказье, где пришлось увидеть много хорошего и в то же время плохого в армейской жизни, я воочию мог наблюдать своих командиров. Светлый и мужественный образ советского офицера, о котором так много писала и говорила официальная пропаганда, как-то сразу поблек в моих глазах. Реальность оказалась совсем другой. Среди наших командиров были и «настоящие мужики», способные на самостоятельные решения, не боявшиеся взять на себя ответственность, готовые идти за своих солдат «И в огонь, и в воду», но встречались и просто карьеристы, лентяи, пьяницы, то есть люди, хотя и носившие офицерские погоны, но совершенно случайные в армии.

Образ офицера дореволюционной Русской армии начал приобретать тогда, в середине 80-х годов, в начавшуюся «осень советского тоталитаризма», даже более привлекательные черты, нежели командиров современной Советской Армии. Белое офицерство, сражавшееся против большевиков, к тому времени также было в некоторой степени "реабилитировано" художественными фильмами «Адъютант его превосходительства», «Дни Турбиных» и другими картинами. Белогвардейцы в офицерских погонах оставались врагами, но в большинстве своем искренне заблуждавшимися, не понявшими сути нового советского, «самого передового» строя.

С приходом гласности и массовым потоком публикаций о «белых пятнах» отечественной истории русских офицеров, а особенно тех, кто воевал за белое дело, возвели на пьедестал. Конечно, без мифотворчества здесь не обошлось. Героев и антигероев просто поменяли местами, следуя конъюнктуре времени. Однако история так не пишется, она не должна быть служанкой чьих-либо интересов - государственных, корпоративных, личных и т.д. Среди офицеров всегда, в любые времена, встречались люди, по-разному относившиеся к своей службе, к своему долгу независимо от того, какой власти они присягали.

Мой интерес к исследованию офицерского корпуса колчаковских войск, видимо, был обусловлен несколькими причинам. В начале 90-х годов, когда я приступил к изучению этой проблемы, опубликованных работ по истории белого движения в отечественной историографии насчитывалось буквально единицы, чего нельзя сказать о сегодняшнем дне. Во-вторых, проживая на Южном Урале, который стал в 1918-1919 годы одним из эпицентров Гражданской войны, зная местную географию, топонимику, этнические особенности населения, мне представлялось, что данное обстоятельство в какой-то степени поможет «вжиться» в то время, прояснить некоторые непонятные на первый взгляд вещи. И, наконец, встреча с родственниками генерала Михаила Васильевича Ханжина, служившего в период Смуты у адмирала А.В. Колчака, рассеяла все сомнения и окончательно определила мой выбор. Эти старые, воспитанные в лучших дворянских традициях люди первые тридцать лет своей жизни провели в эмиграции, в Китае, и вернулись в 50-е годы в советскую страну уже зрелыми личностями, не забывшими ни родной язык, ни свою культуру. У них была возможность выехать из Китая, где к власти пришли коммунисты, и в Австралию, и в США, но они предпочли возвращение на родину. Сын генерала Юрий Михайлович Ханжин и его супруга Евгения Александровна, также дочь бывшего колчаковского офицера, любезно предоставили в мое распоряжение свой домашний архив, содержащий, главным образом, письма и фотографии, связанные с жизнью и деятельностью Михаила Васильевича. Никогда не забуду то погружение в мир прошлого, которое ощутил, рассматривая старые фотографии, читая письма, рукопись воспоминаний дочери генерала. Даже в государственных архивах, где в основном приходится иметь дело с официальными документами, такое испытываешь редко. Результатом этой встречи, после которой еще был проведен значительный исследовательский поиск, стала монография, посвященная жизни и деятельности М.В.Ханжина (1) • Работая над книгой, я столкнулся с массой материалов о белых офицерах, сослуживцах генерала, мимо которых не мог пройти.

Дальнейшие обсуждения проблем и перспектив данной темы с коллегами из цеха историков подтолкнули меня к более целенаправленной и детальной ее разработке. Итогом моих изысканий и явилась эта книга. Значительную помощь в работе мне оказали А.П. Абрамовский, А.И.Конгоченко, И.В. Нарский, (Челябинский государственный университет), В.С. Кобзов (Челябинский юридический институт МВД), С.И.Константинов (Екатеринбургский артиллерийский институт), И.В.Сибиряков (Южно-Уральский государственный университет). Своими замечаниями и пожеланиями они способствовали пересмотру и корректировке некоторых аспектов работы, что сделало ее более объективной, с научной точки зрения. Особую благодарность стоит выразить супруге Светлане, которая всегда была рядом и поддерживала меня даже в самые критические моменты работы.

И последнее, о чем необходимо сказать. Конечно, мой труд не безупречен, он представляет собой лишь попытку реконструкции истории офицерского корпуса колчаковских войск. Если данная тема получит дальнейшее продолжение в работах других исследователей, я буду только рад этому, сознавая, что вызвал интерес к дальнейшему научному поиску.
 
Volkov_E_V_Kolchakovskie_ofitsery_Opyt_istoricheskogo_issledovania_2001-m.pdf [5,04 Mb] (cкачиваний: 62)

1 Волков В.В. Судьба колчаковского генерала. Страницы жизни М.В. Ханжина. -Екатеринбург, 1999.


 


Вернуться назад