Сайт Образование и Православие > История Отечества > «Огонёк традиций»: русские общественно-военные организации в Китае

«Огонёк традиций»: русские общественно-военные организации в Китае


22.04.2017.
В книге рассказывается об общественных организациях, созданных военными из России в Китае и США после их отъезда в эмиграцию в ходе Гражданской войны. Приводятся биографические сведения наиболее активных общественных деятелей русского зарубежья из числа военных. Особое внимание уделено их литературной и издательской деятельности. Монография основана на материалах зарубежной периодической печати и зарубежных архивов, использованы также послужные списки офицеров.

 VoennyeOrg.pdf [1,58 Mb] (cкачиваний: 19)
«Огонёк традиций»: русские общественно-военные организации в КитаеОкончание Гражданской войны в России привело к исходу несколько миллионов россиян. Большинство из них имело отношение к воинской службе. Замечено, что русские эмигранты предпочитали жить недалеко от границ с Россией. Это было вызвано тем, что большинство беженцев ожидало скорое падение Советской власти и их возвращение на Родину. Поэтому несколько сот тысяч эмигрантов располагалось в Китае, куда они перебрались из Приморья в октябре 1922 г. Времени оплакивать поражение в войне и судьбу не было – многие ушли в изгнание, имея шинель и нехитрые пожитки и нужно было зарабатывать на жизнь.

На первый взгляд военные оказались в худшем положении – с грузом воспоминаний о кровопролитной войне и без гражданских профессий. Несмотря на это офицеры и солдаты, казаки и моряки смогли вписаться в непростую жизнь китайской реальности. Этому помогали общественные организации, которые играли огромную роль в русском зарубежье. Большое место в них составляли общества бывших участников недавних боевых действий. Эти формирования делились на чисто военные – в них, как и в прежние времена была военная дисциплина и готовность участвовать в новой войне («Братство русской правды», наёмники на китайской службе и др.); общественные, то есть сообщества однополчан (Общество офицеров гвардии, артиллеристов, уланов и пр.) или однокашников по военным учебным заведениям, а также разнообразные благотворительные общества, оказывавшие помощь в поиске работы, крова, а при необходимости дать инвалидам войны пособие на жизнь.

В истории русской эмиграции остается немало белых пятен, несмотря на популярность этой темы среди исследователей. В частности, много вопросов существует о судьбах бывших участников Первой мировой войны, которые затем, приняв участие в кровопролитной Гражданской войне, ушли навсегда из России. Тем из них, кто оказался в Китае, была посвящена статья «Многие ушли в изгнание, имея шинель и нехитрые пожитки: Бывшие фронтовики Первой мировой войны в Китае», опубликованная в Военно-историческом журнале (2013). Журнальная публикация не смогла вместить все собранные факты, и автор решил подготовить отдельную работу, иллюстрировав ее интересными фотографиями и цитатами из исторических документов.

Автор приносит благодарность русскому библиографу Гавайского университета (Гонолулу, США) Патриции Полански (Patricia Polansky) и сотруднику Музея русской культуры (Сан-Франциско) Иву Франкьену (Yves Franquen) за помощь в работе и возможность использовать в настоящем издании материалы зарубежных коллекций. Также искренне признателен Оксане Маргун за подготовку к изданию настоящей книги и буду благодарен за любые замечания или дополнения.

Хисамутдинов Амир Александрович,

доктор исторических наук,
профессор Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток). 


 


Вернуться назад