Сайт Образование и Православие > Вера и знание > И химик, и богослов

И химик, и богослов


25.09.2013.
15 января 2013 года состоялся вечер памяти и презентация фильма «Любовь во спасение», посвященный православному писателю, профессору, доктору химических наук Николаю Евграфовичу Пестову (1892-1982).

Вечер проходил в приходском здании храма святителя Николая в Кленниках и собрал множество почитателей, родственников, знакомых писателя, а также тех, кто интересуется судьбами верующих в советское время. Место проведения было выбрано не случайно, ведь храм святителя Николая, так же, как и маросейская община были родными для Н.Е.Пестова. Он был духовным сыном священномученика Сергия (Мечева), церковным старостой и нес послушание за свечным ящиком этой церкви на Китай-городе. Даже после закрытия храма проходя мимо нее, Николай Евграфович осенял себя крестным знамением и останавливался для молитвы, чем вызывал недоумение окружающих.

Вечер памяти начался с заупокойной литии, совершенной внуком писателя, настоятелем Никольского храма в Толмачах, что при Третьяковской галерее протоиереем Николаем Соколовым. Перед началом заупокойной молитвы отец Николай обратился к собравшимся с проникновенным словом о значении маросейского храма в жизни Н.Е.Пестова.

«Уже прошло 120 лет со дня рождения Николая Евграфовича, и сегодня мы воспоминаем его, его труды, его подвиг молитвы, который он начал в храме святителя Николая в Кленниках. Здесь он возносил свои молитвы и произнес свою первую, так называемую генеральную исповедь за всю свою прежнюю жизнь. И отсюда после исповеди он вышел уже другим человеком, и как мы в свое время написали о нем с моим братом владыкой Сергием (Соколовым): "был Савлом – стал Павлом"».

Презентация фильма «Любовь во спасение» – главное событие вечера памяти – проходила в главной аудитории воскресной школы храма. Кинолента повествует о людях, которые благодаря духовным трудам Н.Е.Пестова и его усердному попечению о распространении духовной литературы пришли к вере. Так сложилось, что книги самого автора намного известней его жизненного пути и его пути к Богу, хотя сама жизнь Николая Евграфовича также во много поучительна и показательна.

Духовное возрождение писателя произошло особым образом. В сонном видении ему, неверующему молодому человеку, явился Христос и после этого, по словам самого Николая Евграфовича: «Господь вошел в сердце, и с тех пор, что бы я ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня».

В фильме настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский говорит о нем как о человеке, который «в безбожном мире остается христианином до конца» и «умеет пронести свет своего христианства, свет своей веры таким образом, неподдельно, не агитационно проповедовать Христа всегда и везде на всяком месте». Н.Е.Пестов являл себе и показывал миру, «каким должен быть настоящий христианин» и что такое «любовь Христова в действии». Отец Алексий назвал православного писателя «родоначальником христианской семейной педагогики», а его жизнь – дорогой «идеального ученого и богослова».

Свой личный опыт веры ученый химик выразил в диссертации «Путь к совершенной радости», которая составляла двенадцать книг машинописного текста. Над перепечатыванием этой работы, которая затем получала распространение по всему Советскому Союзу, что в тот атеистический период и информационный духовный вакуум являлось крайне важным для проповеди и сохранения веры, тайно трудилось пятнадцать машинисток. Деятельность Н.Е.Пестова всегда была сопряжена с риском: даже за невинную литературную работу, выпущенную самиздатом, могли посадить на скамью подсудимых. Сам Николай Евграфович скромно отзывался о своем литературном творении и называл его просто Г.Б.Р. - «Грешный Божий раб».

Протоиерей Николай Соколов после показа фильма поведал, что «через знакомых в Пюхтицком женском монастыре книги Николая Евграфовича расходились по северу-западу России и СССР, через город. Грозный – по югу, через Иркутск – по востоку и удаленным уголкам России».

Другие участники вечера – дочь Н.Е.Пестова Н.Н.Соколова, внуки Е.В.Ткаченко, Л.В.Важнова также делились своими воспоминаниями, открывая малоизвестные факты из жизни писателя. Они рассказывали, как к дедушке приходили в гости митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев), архиепископ Керченский Анатолий (Кузнецов) и многие другие священнослужители и монашествующие. Верующие люди с разных уголков России приезжали к нему для духовной беседы и пользовались его огромной христианской библиотекой.

В ходе общения все участвовавшие пришли к единому мнению, что диссертация Н.Е.Пестова отчасти помогла в советское время сохранить христианскую мысль. Используя творения святых отцов Церкви, Николай Евграфович создал некую духовную симфонию христианских добродетелей, которой и сейчас верующие пользуются для наставления в духовной жизни, а священники – для составления проповедей.

Но не только диссертация, периодически издаваемая большими тиражами под разными названиями и редакциями, а также пример благочестивой христианской жизни Н.Е.Пестова в тяжелых условиях исповедничества своей веры особо значим и сейчас.

Прошедший вечер памяти был не последним, так как осталось еще много недосказанного и, в общем-то, даже неизученного в истории Церкви XX века и жизни ученого химика-богослова.

 

священник Евгений Морозов, Приход.ru
 


Вернуться назад