Меню раздела
Опубликовано 05.12.2018 в рубрике  Видеоматериалы
 

Карен Шахназаров: По-настоящему великие художники разговаривали с Богом

Москва, 4 декабря. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна» стал кинорежиссер сценарист, кинопродюсер и общественный деятель Карен Шахназаров.
 
Одной из главных тем разговора стало искусство. Гость студии заявил, что считает обожествление искусства ошибкой, поскольку оно, по его мнению, является методом познания жизни, а не самоцелью. «Для меня искусство не есть само по себе нечто такое, чему надо поклоняться», — пояснил режиссер.
Развивая тему, Карен Шахназаров сказал, что не разделяет популярную точку зрения, согласно которой смысл искусства заключается главным образом в самовыражении. По его словам, миссия художника — познать окружающий мир, увидеть вопросы, возникающие у человека, живущего в этом мире. Когда же главной целью является самовыражение, взгляд художника обращен в самого себя. «Если функция искусства — это самовыражение, тогда все остальное не нужно. Тогда нет ни познания мира, ни воспитания, ничего нет. Есть только одна цель: самовыразиться. На что я всегда говорю: "А вы уверены, что это так интересно, ваше самовыражение?"», — сказал Карен Шахназаров.
Гость студии заметил, что великие художники были нацелены скорее на познание мира, чем на самовыражение. «Строго говоря, по-настоящему великие художники разговаривали с Богом. Им дано было право их талантом, который был им послан, разговаривать и задавать вопросы Богу. А мы вот этот разговор наблюдаем, слушаем. И, как правило, в нем нет ответов. Но хорошо, что есть вопросы, — это важно», — сказал кинорежиссер. «Достоевский и Толстой не самовыражались. Они познавали и создавали этот мир», — добавил он.
Собеседники затронули тему ответственности художника. Говоря о пределах дозволенного на экране, Карен Шахназаров заметил, что искусство не является жизнью, а лишь ее отражением. По его мнению, художник призван показать правду жизни через искусство, используя при этом художественные образы. «Показать трупы и море крови — это не искусство. Ты должен найти некий художественный образ, и если это удастся, он будет гораздо более мощен и страшен, чем то, что человек может увидеть в жизни», — пояснил кинорежиссер.
В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.
Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».
Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.


--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

22.11.2018 - Валерий Фадеев: Мы находимся в потоке «ниагары» информационного мусора

14.11.2018 - Евгений Водолазкин: Господь дал мне то, что сейчас называют креативностью

08.11.2018 - Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше

19.10.2018 - Павел Лунгин: «Вера ― непреложная часть человеческой жизни»

14.06.2018 - Андрей Мерзликин: У нас должна быть одна система координат

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 513


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (30)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com