Меню раздела
Опубликовано 01.02.2019 в рубрике  Видеоматериалы
 

Элементарные частицы. Академгородок. История одной утопии

 
Самый необычный проект 81-го сезона театра «Старый дом» — спектакль «Элементарные частицы» о мифологии и истории Академгородка. Это первая попытка театрального осмысления «биографии» одного из важнейших исследовательских пространств Новосибирска и России. Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков, обладатель всевозможных наград в мире современной драматургии, написал текст, основанный на архивных документах, книгах и интервью с известными жителями Академгородка. Режиссер постановки — Семен Александровский, известный новосибирской публике по спектаклю «Ручейник, или Куда делся Андрей?».
Элементарные частицы. Академгородок. История одной утопииВ фокусе спектакля — «Письмо 46-ти». Для режиссера Семена Александровского и драматурга Вячеслава Дурненкова именно этот исторический эпизод стал поводом для размышления о закономерностях, приводящих любую солнечную утопию к катастрофе.

Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития Новосибирской области.
Справка:

В феврале 1968 года 46 сотрудников СО АН и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности в ходе судебного процесса над четырьмя московскими «диссидентами»: Ю. Галансковым, А. Гинзбургом, А. Добровольским и В. Лашковой. Это письмо по числу «подписантов» получило название «Письмо 46-ти». Письмо было отправлено в Верховный суд РСФСР и Генеральному прокурору СССР. 23 марта содержание письма было изложено в американских газетах, а 27 марта текст был передан радиостанцией «Голос Америки». Разумеется, этот жест свободы не мог быть оставлен без ответа со стороны официальной власти. После оглашения этого факта в зарубежных СМИ была развернута массированная политическая кампания: во всех учреждениях научного центра были проведены соответствующие мероприятия (партийные и общие собрания, заседания ученых советов), где «подписанты» подверглись осуждению. Бюро Советского РК КПСС на своем заседании 16 апреля осудило действие «подписантов» как «безответственность и политическую незрелость», как попытку «дискредитировать советские юридические органы», а всю акцию как «политически вредную, использованную враждебными нашей стране организациями для идеологической диверсии». Эти события стали поводом для негативного перелома в общественной жизни Академгородка, привели к усилению консервативных и застойных тенденций. 12 июня 1990 года Бюро Советского РК отменило постановление 16 апреля 1968 года, тем самым «политически» реабилитировав «подписантов».
Автор идеи и режиссер — Семен Александровский (Санкт-Петербург)
Драматург — Вячеслав Дурненков (Тольятти)
Художник-постановщик — Алексей Лобанов (Москва)
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Олеся Соколова
Яна Сигида
Анатолий Григорьев
Тимофей Мамлин
Сергей Дроздов
--
Вячеслав Дурненков драматург:

«Академгородок – это не просто точка на карте. Это место силы. Вернее, то место, где сталкивались встречные потоки, возникали турбулентность, хаос, синергия; была воплощена в жизнь советская Утопия о городе науки, городе будущего, главной магистралью в котором стала научная мысль. Что происходило там в 60-е? Зачем нам сейчас думать об этом? Что общего у нас с людьми того времени? Почему эти сумасшедшие, дерзкие люди лезли на рожон и дискутировали с властью? Может ли повториться такое? Разумеется, наш спектакль – это, прежде всего, рассказ о людях. Ученый был героем своего времени. Он увлеченно вкалывал в лаборатории, ухаживал за женщинами, слушал джаз и Галича, давал премии Стругацким, бегал на лыжах и верил, что наука спасет мир. До будущего, казалось, только протяни руку. Но почему мы, живущие в своем будущем, с удивлением смотрим на этого человека? Он поражает нас своей эрудицией, жизнелюбием. В конце концов, он просто какой-то (извините) оптимист. А были у него сомнения? Бывало ли ему страшно? Одиноко? Чем заканчиваются утопии, мы с вами прекрасно знаем. Придет энтропия. Но как это происходит, и почему необратимо рассеивается энергия? А может, она просто переходит в другое качество? И если так, то в какое?»

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / oldhouse.tilda.ws

Читайте также:

11.05.2018 - «Целую, Дусик»: письма с фронта, найденные в мусоре, передали в музей

15.10.2017 - Завещание. Федор Углов 2004 (видео)

15.07.2017 - Валерий Пинаков рассказал об истории Академгородка

29.10.2013 - Интервью о фильме «Крещение» с его создателями - «Ничего более важного в нашей истории не происходило»

05.04.2010 - Матрица Академгородка. Знаменитый физик Сергей Капица рассказал чем Академгородок лучше Силиконовой долины

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 226


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии