Опубликовано 06.08.2022 в рубрике  Встречи
 

В Польше прошел Всемирный слет православной молодежи Супрасль-2022

Более 90 молодых людей и молодежных работников из 22 стран приняли участие в международной встрече.  
ВАРШАВА. Более 90 молодых людей и молодежных работников из 22 стран приняли участие в международной встрече «Супрасль-2022: Всемирное собрание православной молодежи», состоявшейся в Православной академии при Благовещенском монастыре в Супрасле, Польша, 18-24 июля 2022 года. Об этом сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Участники форума рассмотрели тему «Идите и принесите плод», основанную на цитате из Евангелия от Иоанна 15:16, и узнали, как молодые люди играют жизненно важную роль в создании возможностей для поддержания единства всемирной Православной Церкви.

«Было вдохновляюще услышать, как участники поделились своими пожеланиями и мечтами о расширении всеправославного молодежного сотрудничества», — сказал архидиакон Иосиф Матусяк из Польской Православной Церкви. — «Супрасль-2022 стал событием, на котором переживалось, взращивалось и развивалось единство Православия».

Супрасль-2022 был организован по благословению и поддержке Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Другие православные предстоятели и иерархи нескольких поместных Православных Церквей поощряли и спонсировали молодых людей из своих Церквей для участия в мероприятии.

На открытии слета митрополит Савва поприветствовал участников, выразив им благодарность за предпринятый шаг по обновлению и возрождению всеправославных международных молодежных слетов. «Делайте все возможное, чтобы созидать и распространять единство Православной Церкви через вашу работу здесь на этой неделе, потому что работа дьявола очень сильна и активна», — сказал Предстоятель Польской Православной Церкви.

«Объединяя православную молодежь со всего мира, Супрасль-2022 опирался на наследие Синдесмоса, организации, основанной в 1953 году для поощрения связей между православной молодежью во всем мире. Однако «Супрасль-2022» не был ни административным совещанием, ни собранием. Это была возможность для молодых людей со всего мира, которые никогда раньше не встречались, попробовать и отпраздновать единство Православной веры, независимо от нации или культуры, сосредоточив внимание на том, как это единство может стать источником вдохновения для работы с молодежью», — подчеркнул Митрополит Савва.

«Когда я подписался на «Супрасль», я не знал, чего ожидать. Для меня было привилегией и благословением встретить православную молодежь столь разных культур и слоев общества. После этого события я убедился в важности того, чтобы Церкви встречались друг с другом и поддерживали диалог», — сказал Элиас ван Аутрив из Бельгии.

«Мы целенаправленно выбрали тему «Идите и принесите плод», потому что она позволяла проводить лекции и мастер-классы на самые разные темы для участников», — пояснил протодиакон Иосиф Матусяк. — «Презентации поощряли диалог и обмен идеями, которые другие могли бы принести домой в качестве идей и инструментов для своей работы на местах с молодежью в своих церквях».

Презентации включали официальное выступление протоиерея Василия Термоса, доцента пастырского попечения Высшей духовной академии в Афинах, богослова и молодежного психиатра, который прочитал лекцию «Молодежь в XXI веке: вызовы православной совести». Отец Василий определил, в своем докладе с какими трудностями сталкивается православная молодежь в современном мире, и как, столкнувшись с постмодернистским контекстом, православная молодежь может ориентироваться на Христа, чтобы подняться над окружающей неразберихой.

Другие представленные презентации были предложены миссионерами Стефаном и Феофанией Саргианисами из OCMC (Православный христианский миссионерский центр) и Николасом Сой из OPF (Православное братство мира). Презентации были посвящены практическим темам, связанным с молодежью, в том числе организации всеправославных молодежных лагерей, мероприятиям по «преодолению ускоряющегося климатического кризиса», а также «пониманию творчества и необходимости активно откликаться на Божий призыв к творчеству».

«Участники исследовали, как мы можем подойти к вопросу о творчестве, не только как об эстетическом качестве, но как о чем-то, что имеет глубокое значение для нашей человечности и нашей веры во Христа», — сказал Александр Василюк, директор молодежного служения Польской Православной Церкви и член оргкомитета Супрасль-2022. — «Рост Церкви Христовой зависит от нашего отклика на Великий Призыв, и чтобы откликнуться, мы должны быть творческими в нашей работе».

Другими яркими событиями недельного мероприятия стали паломничество в монастырь преподобных Марии и Марфы на Святой горе Грабарка, где участники установили двухметровый крест среди знаменитого леса крестов. Ранее на этой неделе местный художник и руководитель семинара доктор Давор Дзалто изготовил крест, на котором все участники подписали свои имена. Крест будет стоять в память о Супрасле-2022 и вдохновлять всех, кто его увидит.

Участники форума также отметили праздник святой Марии Парижской (по новому стилю). Доктор Марк Русиен, преподаватель литургического искусства в Йельском университете, представил доклад о жизни святой Марии (Скобцовой) и деятельности организации «Православное действие», основанной ею и группой православных верующих в Париже в 1940-х годах. Участники встречи посмотрели спектакль по мотивам жития святой Марии, по сценарию о. Сергия Гаккеля. Спектакль, созданный Иоанной Трок из Бельски-Подляской, Польша, дает представление о жизни и трудностях, с которыми столкнулись русские, которые были вынуждены иммигрировать во Францию ​​во время русской революции, и их творческий ответ на эти трудности, который дали святая Мария и другие.

Участники также отправились в путь, чтобы прикоснуться к богатству Православия в Польше. Они посетили монастырь Рождества Богородицы в Зверках, Польша, чтобы поклониться мощам младенца-мученика преподобного Гавриила Заблудовского (Белостокского), посетили храм XVI в. во имя Рождества Богородицы в Бельске-Подляской и монастыри великомученицы Екатерины и великомученика Димитрия Солунского в Залешанах и Саках соответственно. В Сакском монастыре участники форума приняли участие в заупокойном богослужении памяти сирийского беженца, найденного на белорусско-польской границе в конце зимы этого года.

Экскурсия завершилась посещением села Беловежа и учебного центра православной молодежи в Польше. Приверженность Польской Православной Церкви работе с молодежью хорошо зарекомендовала себя, давая посетителям представление о том, что возможно в их собственных Церквях.

В центре темы собрания в течение всей недели совершались богослужения, в том числе полуночная Литургия в главном соборе Супральского монастыря. Отражая разнообразие участников, Литургия была исполнена на нескольких языках, напоминая им, что она обеспечивает единство, выраженное в разнообразии культур.

Супрасль-2022 также предоставил участникам многочисленные возможности встретиться с иерархами Польской Православной Церкви, в том числе с архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом, который устроил завтрак, познакомился с участниками и поделился рассказом об истории и жизни своей епархии. Архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий также организовал сессию вопросов и ответов, на которой обсуждался широкий круг тем в оживленной сессии, которая длилась почти три часа.

Собрание также предоставило участникам традиционный культурный вечер с большим количеством рассказов, историй, песен, танцев и деликатесов из далеких и близких стран.

«На заключительном заседании участники обсудили свои мечты о расширении всеправославного молодежного сотрудничества», — отметил архидиакон Иосиф, добавив: «Наша команда изучает, как лучше спланировать будущие мероприятия, как международные, так и региональные, как способы поощрения сетевого взаимодействия и расширения сотрудничество для создания устойчивых форм и моделей всеправославного молодежного сотрудничества в будущем».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://sedmitz...

Читайте также:

10.11.2015 - Представители православных молодежных клубов Новосибирска посетили Краснояр ...

02.09.2015 - Опыт молодежной работы Новосибирской епархии презентован на молодежном съез ...

30.07.2013 - Новосибирская молодежь приняла участие во Всесибирской школе православных м ...

14.04.2011 - Представлены проекты общецерковных документов в области молодежного служени ...

28.10.2010 - с 4 по 7 ноября сего года в г.Куйбышеве пройдет слет православной молодежи ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 35


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031