Сайт Образование и Православие > Интернет-журнал > О ропоте и негодовании

О ропоте и негодовании


06.09.2017.
Вы, наверное, заметили, что некоторые люди всегда ворчат. У меня есть один хороший друг, который всегда начинает рассказ о своей последней поездке, постоянно рассказывая мне обо всех проблемах, которые у него были с авиакомпании. Я часто летаю самолетом и обычно не испытывал каких-либо особых трудностей, кроме, если случайно нет задержки самолета или если кто-то случайно не потерял свою ручную кладь, но в целом я благодарен, что самолет доставляет меня из пункта А в точку Б за очень короткий промежуток времени.

Но почему у этого человека во время поездок всегда возникают такие серьезные проблемы? Мой единственное заключение, что он просто всем недоволен.  Он негативно смотрит на мир и поэтому это не положительно проживает.
Такое отношение может быть очень опасно для нашего духовного благополучия. Отрицательные мысли могут заполнить наши умы и разрушить наш взгляд на добро, которое находится везде вокруг нас. И мы не в состоянии увидеть и почувствовать Божью благодать в нас.
В качестве примера Святой Паисий Святогорец рассказывает о следующую историю:
„Я знаком с двумя фермерами в Эпире. Один из них был семейным человеком, у которого было несколько небольших полей, и возлогал все свои заботы на Бога. Он работал столько, сколько мог, не о чем не беспокоясь. Он говорил себе:
- Я сделаю все то, что в моих силах.
Иногда, несколько тюков сена были подмочены дождями, потому что они не собирали их вовремя, а другие были разбросаны ветром. Но он всегда говорил:
- Слава Тебе, Боже!
И все шло хорошо у него. 
У второго фермера было много полей, коров и т. д. Но у него не было детей. Если вы спросите его:
- Как дела?
Он всегда отвечает:
- Лучше не спрашивай!. 
Он никогда не говорил:
- Слава Тебе, Боже!
Он всегда ворчал. И вот, смотрите – иногда какая-то его корова умрет; иногда с ним случится что-то неприятное, иногда с ним произойдет что-то другое. У него было все, но он не постиг какого-либо успеха.
Итак, какое здесь духовное поучение? Если мы все время связаны с негативными мыслями, то мы никогда не почувствуем Божью благодать. Мы отдаляемся от Бога. Старец Паисий говорит: 
- Как мы можем почувствовать Божью благодать, если Он дает нам  бананы, а мы думаем, что сейчас кто-то ест что-то лучшее? 
Те, кто с благодарностью принимают то, что дает им Бог, то они развивают свою духовную чувствительность и способны познавать и испытывать Божью любовь к ним. Те, кто постоянно ворчат и ропщут, пропускают Его энергии, которые всегда успокаивают и руководят их. Они не могут увидеть Бога, потому что они привязаны к их собственным негативным мыслям.
Старец Паисий добавляет: 
- Мы не понимаем, что счастье в вечности, а не суете.


Автор: магистр богословия Виталий Чеботар.
Источник:
http://www.bogonosci.bg/%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0% BF% D0% BE% D1% 82% D1% 8A% D1% 82-% D0% B8-% D0% BD% D0% B5% D0% B3% D0% B2% D0% B0% D0% BD% D0% B8% D0% B5% D1% 82% D0% BE/




 


Вернуться назад