Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Святомариинский храм в г. Велико-Тырново

Святомариинский храм в г. Велико-Тырново


19.09.2015.

Святомариинский храм в г. Велико-Тырново[1] – один из шедевров Колю Фичето[2]

Автор: Виталий Чеботар.

Центральный вход в храм. Фото автора.

Место, на котором была построена эта церковь, находилось  в пределах существовавшего когда-то  села Марно поле. Только во втором десятилетии 20-го века, село становится частью города. После временного переименования в квартал Толбухин, сегодня он снова возвратил свое прежнее имя.  Храм находится в центре города Велико-Тырново, на улице Страцин №12.

Святая Великомученица Марина – покровительница церкви в городе Велико-Тырново. Источник: Газета «Янтра днес» - www.dnesbg.com   

С расширением села в 19 веке возникла острая необходимость в строительстве нового дома для молитвы и поддержки православной веры его жителей. Один глубоко верующий житель этого села – дед Колю  Мамето подарил Болгарской Православной Церкви часть от своего огорода. Нет точных исторических данных, когда началось строительство храма, но, известно, что он был полностью  построен 17 июля 1850 года, и является строительным творением зотчего  Колю Фичето. Спустя четыре года, церковь была освящена греческим  епископом.

Северная сторона храма. Фото автора.

Это духовный дом был однокоробный, и с размерами 26 на 10 метров и не имел купола. Возле храма была построена колокольня. Она была расположена в северной части от церковного здания. В колокольне была специальная комнате, где сохранялись ценные церковные предметы. Строительство храмов с отдельными колокольнями стал брендом Колю Фичето. Здесь функционировала  и так называемая  церковная килийная школа[3]. Позже, благодаря именно этой школы позже было построено читалиште[4] «Искра», которое удовлетворяло духовные потребности жителей села, и было целиком построено на церковные пожертвования.

Сильное землетрясение в 1913 году повредило колокольню. И спустя 30 лет, после непрерывного разрушения, она разрушилась. Между тем, село чувствительно выросло, и церковь была не в состоянии принять всех богомольцев. Расширение храма началось в 1931 году. Построена  и новая колокольня. Но на этот раз она не находятся  отдельно от храма, а является частью церковного здания.

В это же время были написаны  и подарены иконы для иконостаса тогдашним великотырновским бизнесменом – Атанасом  Велевым. Благодаря денежным жертвованием местных верующих, через десять лет, после расширения церкви Святой Марины, храм был полностью расписан великим русским художником Николаем Ростовцевым.

Средняя часть храма. Фото: www.google.bg

Красивый иконостас отделяет середину храма алтарь. Его длина – пять  с половиной метров, а высота – пять метров. Он сделан в 1850 году мастерами резчиками по дереву из города Трявна. Иконостас сделан из орехового дерева, и очень изящный узоры и высококачественный.

Позже, для этого православного молитвенного дома  из дерева  были сделаны архиерейский трон и еще четыре небольших иконостаса.

Аналой с иконами. Фото автора.

В храме Святой Марины Церковь хранятся и по сей день используются  старые церковные вещи – дискосы, купель, медные сосуды для воды, Св. Потир, которым около двух или трех веков. Также, в церкви  хранятся и  богослужебные книги богослужебные книги, которые и сегодня используются во время церковных богослужений. Самая старая из них напечатана в  1698 года. В этом Божьем доме есть много икон. Но самые известные из них – это иконы Иисуса Христа и Св. Богородицы с младенцем Христом, которая является самой старой в храме. Она была написана в далеком  в 1870 году.

Аналой с иконами. Фото автора.

Первым священнослужителем  в церкви Святой Марины был священник Георгий (Дивитаков), по прозвищу Медведь. Он был  одним из активных участников строительства этого храма. Сегодня в этом православном молитвенном доме служат четыре священнослужителя - председатель церковного настоятельства  иерей Леонид (Сень), иерей  Георгий (Данков), иеромонах Даниил (Манев) и  иерей Михаил (Хаджиев).

Сегодня Свято-Мариинская церковь остро нуждается в реставрации и обновлении старых стенописях

Те, кто желает, чтобы заказать какую-то требу, то это можно сделать в церковной лавке, указав  день и час для совершения желаемой требы.

Храм  открыт ежедневно с 7.00 до 19.30 часов.


Использованная литература:

1. „Храм „Св. Марина” – град Велико Търново”, журнал. Търновски епархийски вести”, №. 6, 2002 г.

2. „Православен храм „Света великомъченица Марина”, (брошюра), Велико Тырново, 2008 г.

Конец! И слава Богу.

 

Автор: магистр богословия - Виталий Чеботар.


[1] Город Вели́ко-Ты́рново (Великое Тырново, болг. Велико Търново) — административный центр Великотырновской области и общины Велико-Тырново в Болгарии, на скалистых склонах долины извилистой реки Янтры, в северных предгорьях Балкан, на важном в стратегическом отношении пункте пересечения нескольких дорог (от переправы через Дунай при Свиштове и Русе, на Шипкинский перевал и на Сливен через гор. Елена). 67,1 тыс. жителей (2010). Древняя столица Болгарии (XIIXIV век). Город знаменит архитектурными памятниками и привлекает много туристов.- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0% BA%D0%BE-%D0%A2%D1%8B%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE

[2] Никола Фичев (Колю Фичето, 1800-1881 гг.) - великий болгарский зодчий-строитель эпохи Национального Возрождения.  - http://www.yestravel.ru/bulgaria/people/culture/architecture/kolu_ficheto/

[3] Килийная школа – это разновидность  начальной школы с церковно-религиозным направлением. И существует в болгарских землях в эпохе османского владычества. –   https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0% B9%D0%BD%D0%BE_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5   

[4] Чита́лиште (болг. чита́лище) — характерное только для Болгарии общественное учреждение культуры, которое имеет учебно-просветительские функции и содействует самодеятельности. Чаще всего в нем имеется публичная библиотека, организуются курсы театра, школы танцев, музыки и иностранных языков, а также клубов по интересам. Название происходит от болгарского глагола чета́ (рус. читаю, читать), причем болг. читалище переводится на русский как место для чтения (читалище).Основное предназначение читалиште — совместить как можно больше форм культурно-просветительской деятельности в одном месте. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%82 %D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%88%D1%82%D0%B5


  • На правах рекламы: Если вас интересует рейтинг газет, то информацию можно найти у нас на сайте.


 


Вернуться назад