Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Владимир (Петров), Епископ Томский и Семипалатинский

Владимир (Петров), Епископ Томский и Семипалатинский


28.10.2010.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ТОМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Преосвященный Владимир, (Иван Степанович Петров) родился 29 мая 1828 года в семье причетника из донских казаков. Учился в Воронежской духовной семинарии, затем в Киевской духовной академии, которую окончил в 1853 г. со степенью магистра богословия. В том же году, в марте, принял монашество, стал иеродиаконом, затем иеромонахом.

В первые по окончании академии годы преподавал. 30 апреля 1857 г. назначен инспектором Иркутской семинарии, в 1858 г., когда открылась Томская духовая семинария, его перевели в нее инспектором. В сентябре 1861 г. был возведен в сан архимандрита и назначен инспектором Петербургской духовной академии. С 24 ноября 1865 г. по 6 августа 1883 г. возглавлял А.лтайскую духовную миссию. Он открыл более 10 начальных школ на Алтае, в 1867 г. основал центральное миссионерское училище в селе Улала, содействовал строительству 20 церквей и молитвенных домов в разных местах миссии.
В 1880 г., когда в составе Томской епархии было учреждено викариатство, архимандрит Владимир был хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии. В августе 1883 г. был назначен епископом Томским и Семипалатинским.

Преосвященный Владимир отличался любовью к возведению новых храмов. По прибытии на Томскую кафедру он перестроил архиерейскую домовую церковь, сооруженную Преосвященным Петром, и в 1886 г. освятил ее главный храм во имя Воздвижения Креста Господня и боковой придел но имя Покрова Пресвятой Богородицы. Архиерейская церковь оказалась самой большой в городе, в ней могли поместиться до 2 тысяч молящихся.

Много труда и усердия он вложил в дело реконструкции и достройки Троицкого кафедрального собора. Вместе с городским головой, купцом П.В.Михайловым, Преосвященный Владимир внимательно обследовал состояние рухнувшего собора и принял решение о возобновлении его строительства. Он учредил и возглавил строительный соборный комитет, который руководил восстановительными работами. 2 мая 1885 года Преосвященный Владимир провел крестный ход от Благовещенского кафедрального собора к руинам нового собора, где были возобновлены строительные работы. Много раз он лично поднимался на строительные леса и следил за работой каменщиков и плотников. По свидетельству К.Н.Евтропова, «он иногда и резолюции писал на бумагах или приказания давал ключарю, находясь где-нибудь на сводах или лесах возводимого здания. Техники не без удивления выслушивали дельные и меткие замечания его на счет некоторых тонкостей в производимой постройке и соглашались с его указаниями...».

Преосвященный Владимир стал инициатором внебогослужебных религиозно-нравственных чтений для народа, которые он открыл 9 октября 1883 г. в архиерейской церкви. 21 сентября 1884 г. владыка совершил архиерейское служение на торжестве открытия противораскольнического братства Святого Димитрия Ростовского, созданного с целью укрепления веры и благочестия среди православного населения, противодействия влиянию старообрядчества. Первым покровителем братства стал сам епископ Томский.

Согласно указу Святейшего синода 14 октября 1884 года Преосвященный Владимир открыл в Томске епархиальное женское училище и совершил его освящение.

Преосвященный Владимир занимался разысканиями в архивах материалов о церковной жизни в Томске в XVII-XVIII вв., публиковал свои исследования и впечатления в периодической печати. Известны также такие его труды, как «Историко-статистическое описание Орловской епархии», «Улалинская женская община новокрещенных на Алтае», «Миссионерская поездка туруханского игумена Мисаила в 1788-1789 гг.», «Письмо старого и нового миссионера к молодому иноку-миссионеру».

8 марта 1886 года Преосвященный Владимир был переведен в Ставрополь. Прощаясь, томские прихожане поднесли ему Иверскую икону Божией Матери в память о 25-летнем служении его в Сибири. В ноябре 1889 года он принял Нижегородскую кафедру, затем служил на Казанской кафедре, где 7 мая 1892 года был возведен в сан архиепископа. Скончался 2 сентября 1897 года в Казани.

Е.А. Шабунин,
референт Издательского отдела
Новосибирской епархии

 


Вернуться назад