Михаил (Ермаков Василий Федорович), Епископ Омский и Семипалатинский

20.02.2012.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ОМСКАЯ ЕПАРХИЯ.

Родился 12 августа 1862 года в Санкт-Петербурге.

Учебу проходил в Киевском реальном училище, затем поступил в Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию которую окончил в 1887 году со степенью кандидата богословия.
19 июня 1887 года принял монашеский постриг с именем Михаил; вскоре был рукоположен во иеродиакона, а 29 июня 1887 во иеромонаха.

Служил преподавателем Киевской духовной семинарии, инспектором Орловской духовной семинарии, в 1891 году возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии.
Спустя три года, в 1893 году назначен ректором сначала Могилёвской, затем Волынской духовной семинарии.

31 января 1899 года хиротонисан во епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епархии.
С 6 сентября 1903 — епископ Омский и Семипалатинский.
9 декабря 1905 года назначен епископом Гродненским и Брестским.

Какой-либо памяти в Омске по себе не оставил, ввиду кратковременности своего служения.
Летом 1911 года совместно с архиепископом Антонием (Храповицким), епископм Вениамином (Казанским), протопресвитером военного и морского духовенства Григорием Шавельским и архимандритом Алексием, настоятелем Феодоровского Городецкого монастыря, совершил чин закладки Феодоровского Собора в память 300-летия Дома Романовых в Петербурге на углу Тверского пер. и ул. Полтавской.

6 мая 1912 года возведён в сан архиепископа.

В июле 1921 года назначен Священным Синодом и Высшим Церковным Советом Патриаршим Экзархом Украины. На экзарха советская власть оказывала сильное давление с требованием присоединиться к «Живой церкви» а также подписать воззвание к верующим и духовенству о безоговорочной выдаче всех церковных ценностей. По воспоминаниям бывшего юрисконсульта Киево-Печерской Лавры И. Н. Никодимова сам экзарх описывал своё положение так: «Вымогают от меня признания „Живой церкви“, угрожают в противном случае арестом. Когда же я решительно отверг их требования, то они довольно цинично признали, что я, быть может, поступил правильно, так как всё равно и „Живую церковь“ они в конце концов ликвидируют».

5 февраля 1923 года был арестован и через некоторое время переведён в Москву в Бутырскую тюрьму.
В период с февраля по июль 1923 года возведен в сан митрополита.

Постановлением Комиссии НКВД по административным высылкам от 13 июля 1923 года митрополит Михаил был приговорён к высылке в Туркестан на два года.

Из-за многочисленных протестов верующих был освобожден и возвращен на кафедру экзарха Украины.
В августе 1925 года он был снова арестован и до июня 1926 жил в Москве без права выезда, а затем был отправлен в ссылку в Прикумск Терской области, где находился до сентября 1927 года.

После возвращения из ссылки получил разрешение жить в Харькове.

Умер 30 марта 1929 года в Киеве, где и погребен.