Сайт Образование и Православие > Материалы НЕВ > Протоиерей Константин Работа: «Главный миссионерский посыл — красота богослужения»

Протоиерей Константин Работа: «Главный миссионерский посыл — красота богослужения»


27.06.2016.
В феврале Общецерковная аспирантура и докторантура во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви организовали в Москве курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов. Первыми повышение квалификации прошли руководители миссионерских отделов 43-х епархий.

По благословению Митрополита Тихона на учебе в Москве побывал руководитель Миссионерского отдела Новосибирской Митрополии протоиерей Константин Работа.

Священник рассказал, что в первый день занятий проректор Общецерковной аспирантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) от лица ректора митрополита Волоколамского Иллариона тепло приветствовал слушателей, выразив надежду, что «самый первый, базовый курс будет полезным и положит начало новому подходу к общецерковной работе миссионерских отделов». Он пояснил, что в рамках программы слушатели смогут общаться, делиться мнениями, перенимать опыт работы тех людей, кто успешно совершает миссионерское служение.

По словам отца Константина, обучение проходило интенсивно, при том, что и сама программа курса была очень насыщенной и весьма разносторонней. В течение пяти дней опытные миссионеры, специалисты в сфере взаимоотношений Церкви с государством и обществом, эксперты в областях права, средств массовой коммуникации, современного сектантства и религиозного экстремизма, чиновники и педагоги, прочие специалисты активно «накачивали» слушателей новыми знаниями.

Сказать, что православная миссия обширна — ничего не сказать. Она охватывает все нации и народы, она касается всех областей человеческой деятельности. Работа с маленькими детьми, учащимися школ и вузов, с врачами, педагогами, учеными, военными, чиновниками, спортсменами, здоровыми людьми и больными, заключенными, бездомными, адептами сект, работа на приходах с людьми, которые только переступили порог храма, а также с теми, кто встал на путь воцерковления — миссионерское служение всё покрывает. Но несмотря на эффективные методы и технологии, применяемые в православной миссии, в каждом случае требуется еще и свой, особый подход. Не то, чтобы методы устаревали. Просто время не стоит на месте, и чтобы миссионерские труды были благодарными, необходимо многое уметь и многое знать, быстро ориентироваться в сложившихся ситуациях, разбираться в нюансах.

«Нередко с течением времени человек теряет способность видеть детали, начинает мыслить и действовать шаблонно, что далеко не всегда себя оправдывает. А эти курсы структурируют наши знания и как бы переформатируют нас, позволяют взглянуть на многие стороны нашей деятельности под другим углом», — говорит отец Константин. 

Священник не отрицает: большое значение имеет и свежая информация, полученная из первых рук, так как самые последние и более полные сведения о чем-то не просто повышают грамотность миссионеров, но позволяют своевременно вносить коррективы и правильно строить свою работу.

Он также отметил блестящий преподавательский состав курсов.

«К сожалению, в рамках лекционных часов преподаватели не успевали в полном объеме раскрыть тему, — говорит отец Константин. — Миссионеры буквально засыпали их вопросами, но было понятно, что ответить всем они были не в состоянии. Здесь нужна не одна, а целых три лекции на один предмет». Поэтому курсы должны быть не недельными, а месячными и проводиться раз в четыре-пять лет, считает священник.

Протоиерей Константин Работа: «Главный миссионерский посыл — красота богослужения»Если оглянуться назад и на примере Новосибирской Митрополии внимательно посмотреть, с чего начиналось миссионерское служение в 90-е годы и что есть сейчас, то разница окажется колоссальной! Сегодня Церковь активно сотрудничает с властными структурами, общественными организациями, по Западно-Сибирской железной дороге ходит миссионерский Поезд «За духовное возрождение России», каждый год от новосибирского причала вверх или вниз по течению Оби отходит Корабль-церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный». В Новосибирске регулярно проводятся Рождественские образовательные чтения — и они считаются одним из крупнейших культурных и интеллектуальных событий года. Редко какое мероприятие общегородского масштаба обходится без благословения Правящего Архиерея. Владыка Тихон — председатель и участник многих вузовских, медицинских, педагогических конференций. А миссионерский отдел Новосибирской Митрополии расположен в Александро-Невском соборе города Новосибирска и именно здесь разрабатываются все более или менее крупные миссионерские проекты.

Но предстоит сделать еще больше.

«Восемьдесят процентов населения страны идентифицирует себя с православным христианством, — говорит отец Константин. — Воцерковленными из них являются от пяти до десяти процентов. Но ведь остальные 70 процентов не отрекаются от Христа. Да, они не церковные люди, но они наши братья, пусть пока и духовные младенцы, и мы должны помочь им стать христианами. В этом тоже заключается наша миссия».

Священник говорит, что для того чтобы миссионерское служение создало благоприятную почву и приносило богатый урожай, необходимо увеличить количество приходов в стране. Сейчас их порядка 20 тысяч. А нужно как минимум 40.

Отец Константин полагает, что если правильно организовать миссионерскую работу на приходах, то люди, впервые переступившие порог храма, будут оставаться в Церкви, воцерковляться.

«Но при этом должен присутствовать главный миссионерский посыл: красота богослужения, красота православных храмов, их величественное внутреннее убранство, то есть всё то, что привело в восторг послов князя Владимира, которые в тот момент не осознавали, где находятся — на небе или на земле. Чтобы люди понимали, что только в таких домах и может жить Бог, и славить Его можно только так и не иначе! И чтобы эта красота навсегда завладела их сердцами», — заключил священник.

Дмитрий КОКОУЛИН

Вестник Новосибирской Митрополии
№4 (150) апрель 2016

 
Вернуться назад