Сайт Образование и Православие > Новостная лента > Новосибирские ученые просят оставить СКИФ сибирским ядерщикам

Новосибирские ученые просят оставить СКИФ сибирским ядерщикам


14.09.2019.

Нет никаких сомнений, что проект установки класса «мегасайенс» Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» будет построен рядом с наукоградом в Кольцово. Но есть два вопроса: кто построит и когда это произойдет?

Две недели назад «Родные берега» сообщали, что проект строительства ЦКП СКИФ может уйти от новосибирской команды к московскому научному центру «Курчатовский институт». На этой неделе свое официальное заявление опубликовали новосибирские ученые. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этого обращения:

О сути происходящих событий

Действительно, НИЦ «Курчатовский институт» предлагает проект строительства в Новосибирской области источника синхротронного излучения с энергией 6 ГэВ. В соответствии с международной практикой, такой источник может быть спроектирован и построен только за 8 – 10 лет. При этом, технические подробности проекта НИЦ «Курчатовский институт» не обнародованы и не представлены экспертному сообществу, так что сделать заключение о проработанности проекта невозможно.

По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП «СКИФ» в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведёт к срыву сроков выполнения НП «Наука» и нереализации Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2018 года (пункт 1б) и Указа Президента РФ №356 от 25 июля 2019 года «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации».

Проект ЦКП “СКИФ” поколения 4+ с энергией 3ГэВ рассмотрен и одобрен представителями отечественного и зарубежного экспертных научных сообществ; эффективен с точки зрения капиталовложений, периода создания и отдачи от вложенных средств при максимальном исследовательском потенциале; разработан на основе глубокого анализа потребности российских пользователей; обеспечит развитие отечественной научно-производственной базы с высоким рыночным потенциалом за счет высокой степени локализации производства в России.

В Новосибирской области необходимо реализовать именно тот проект, который подготовлен нами, реализуем в срок и будет максимально эффективен и востребован научным сообществом. А это – проект ЦКП «СКИФ».

Дело в том, что большая часть исследований на источниках синхротронного излучения всего мира используют рентгеновский диапазон, под который как раз оптимизирован ЦКП «СКИФ». Вера в то, что источники СИ с высокой энергией обладают преимуществом, возвращает нас в 90-е годы прошлого столетия – время технологической гонки по созданию источников синхротронного излучения предыдущего, третьего, поколения: ESRF (6 ГэВ, Франция, 1992 г.), APS (7 ГэВ, США, 1995 г.), Spring-8 (8 ГэВ, Япония, 1997 г.).

Опыт работы перечисленных источников, однако, показал ошибочность этого убеждения и сейчас Spring-8, APS и ряд других источников вынуждены планировать понижение энергии для того, чтобы минимизировать по-настоящему важный параметр – эмиттанс. Последнее связано с тем, что для достижения малого эмиттанса периметр высокоэнергетичной машины должен быть заметно больше, а именно это и приводит к увеличению сроков строительства, существенному росту затрат на строительство и эксплуатацию. Польза от строительства такой машины в условиях ограниченных сроков и утвержденных бюджетов крайне сомнительна.

Чтобы выполнить национальные задачи, необходимо начинать строительство проработанного и готового к реализации проекта создания ЦКП «СКИФ» поколение 4+ с энергией 3 ГэВ, считают новосибирские ученые.


 


Вернуться назад