Сайт Образование и Православие > Видеоматериалы > Элементарные частицы. Академгородок. История одной утопии

Элементарные частицы. Академгородок. История одной утопии


01.02.2019.

Самый необычный проект 81-го сезона театра «Старый дом» — спектакль «Элементарные частицы» о мифологии и истории Академгородка. Это первая попытка театрального осмысления «биографии» одного из важнейших исследовательских пространств Новосибирска и России. Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков, обладатель всевозможных наград в мире современной драматургии, написал текст, основанный на архивных документах, книгах и интервью с известными жителями Академгородка. Режиссер постановки — Семен Александровский, известный новосибирской публике по спектаклю «Ручейник, или Куда делся Андрей?».
Элементарные частицы. Академгородок. История одной утопииВ фокусе спектакля — «Письмо 46-ти». Для режиссера Семена Александровского и драматурга Вячеслава Дурненкова именно этот исторический эпизод стал поводом для размышления о закономерностях, приводящих любую солнечную утопию к катастрофе.

Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития Новосибирской области.
Справка:

В феврале 1968 года 46 сотрудников СО АН и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности в ходе судебного процесса над четырьмя московскими «диссидентами»: Ю. Галансковым, А. Гинзбургом, А. Добровольским и В. Лашковой. Это письмо по числу «подписантов» получило название «Письмо 46-ти». Письмо было отправлено в Верховный суд РСФСР и Генеральному прокурору СССР. 23 марта содержание письма было изложено в американских газетах, а 27 марта текст был передан радиостанцией «Голос Америки». Разумеется, этот жест свободы не мог быть оставлен без ответа со стороны официальной власти. После оглашения этого факта в зарубежных СМИ была развернута массированная политическая кампания: во всех учреждениях научного центра были проведены соответствующие мероприятия (партийные и общие собрания, заседания ученых советов), где «подписанты» подверглись осуждению. Бюро Советского РК КПСС на своем заседании 16 апреля осудило действие «подписантов» как «безответственность и политическую незрелость», как попытку «дискредитировать советские юридические органы», а всю акцию как «политически вредную, использованную враждебными нашей стране организациями для идеологической диверсии». Эти события стали поводом для негативного перелома в общественной жизни Академгородка, привели к усилению консервативных и застойных тенденций. 12 июня 1990 года Бюро Советского РК отменило постановление 16 апреля 1968 года, тем самым «политически» реабилитировав «подписантов».
Автор идеи и режиссер — Семен Александровский (Санкт-Петербург)
Драматург — Вячеслав Дурненков (Тольятти)
Художник-постановщик — Алексей Лобанов (Москва)
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Олеся Соколова
Яна Сигида
Анатолий Григорьев
Тимофей Мамлин
Сергей Дроздов
--
Вячеслав Дурненков драматург:

«Академгородок – это не просто точка на карте. Это место силы. Вернее, то место, где сталкивались встречные потоки, возникали турбулентность, хаос, синергия; была воплощена в жизнь советская Утопия о городе науки, городе будущего, главной магистралью в котором стала научная мысль. Что происходило там в 60-е? Зачем нам сейчас думать об этом? Что общего у нас с людьми того времени? Почему эти сумасшедшие, дерзкие люди лезли на рожон и дискутировали с властью? Может ли повториться такое? Разумеется, наш спектакль – это, прежде всего, рассказ о людях. Ученый был героем своего времени. Он увлеченно вкалывал в лаборатории, ухаживал за женщинами, слушал джаз и Галича, давал премии Стругацким, бегал на лыжах и верил, что наука спасет мир. До будущего, казалось, только протяни руку. Но почему мы, живущие в своем будущем, с удивлением смотрим на этого человека? Он поражает нас своей эрудицией, жизнелюбием. В конце концов, он просто какой-то (извините) оптимист. А были у него сомнения? Бывало ли ему страшно? Одиноко? Чем заканчиваются утопии, мы с вами прекрасно знаем. Придет энтропия. Но как это происходит, и почему необратимо рассеивается энергия? А может, она просто переходит в другое качество? И если так, то в какое?»

 

oldhouse.tilda.ws
 


Вернуться назад