Сайт Образование и Православие > Встречи > Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепановского храма

Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепановского храма


17.07.2015.
В течение пяти июльских дней в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского г. Черепаново проходили практику студенты – первокурсники Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА) под руководством доцента кафедры основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства Ирины Львовны Ростовцевой. 

Цель их работы – закрепление полученных теоретических знаний, овладение практическими навыками в сфере профессиональной деятельности, исследование исторического объекта, проведение обмеров современного состояния храма.

Ребятам представилась возможность изучить памятник архитектуры непосредственно в исторически сложившейся, естественной среде, что имеет большое художественно-воспитательное значение. Для начинающих обучаться основам архитектуры чрезвычайно полезно ощутить истинные, натуральные размеры архитектурных форм.

Здание обмерено, сделаны зарисовки, начаты чертежи храма, которые будут завершены в Новосибирске, где практика продолжится.

В первый день, когда студенты пришли в храм, был праздник Рождества Иоанна Предтечи. На молебне, который совершался после Литургии, их окропил святой водой и благословил на начало работы игумен Кирилл (Скакальский), настоятель храма.

Разместили гостей по распоряжению главы Черепановского района А. В. Звонкова в специальной (коррекционной) школе-интернате. По отзывам студентов, им оказали радушный приём, бытовые условия были на высоком уровне. Обедали в трапезной храма, готовили для них прихожане.

Кроме того, обследованы остатки храма в честь Рождества Божией Матери села Огнёво-Заимка. Но, к сожалению, степень разрушения такова, что не позволяет представить, каким он был первоначально.

Студенты также осмотрели черепановскую колокольню, изучили крепление колоколов, все имели возможность позвонить в них.

В подготовке будущих архитекторов такая работа очень важна. Во время практики студенты впервые воочию знакомятся с реальными строительными конструкциями, которые они видели в учебниках, получают практические навыки обмера, необходимые в дальнейшем при любой перестройке, реконструкции и даже для простого ремонта здания.

Настоятель и сотрудники храма отметили, что ребята трудились с увлечением и усердием. После они представят проделанную работу на академической конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири».

Студенты с удовольствием беседовали с игуменом Кириллом. Они задавали различные вопросы: о взаимоотношении науки и религии, добре и зле, о том, что такое грех, об отношениях мужчины и женщины, о семейной жизни, различиях мировых религий и о многом другом. Впечатлений, по их признанию, осталась масса! Многие впервые посетили православный храм. Хочется верить, что для ребят это первая ступенька на пути воцерковления. Важно было живое общение со священником, и есть надежда, что благодаря этому они откроют двери

своего сердца для Бога.

 

Кстати

В этот же период времени И. Л. Ростовцева, руководитель практики и Н. В. Терехова, магистр архитектуры, выпускница НГАХА, преподаватель художественной школы № 2 Новосибирска посетили село Ярки. Здесь ими схематично обмерено здание бывшего храма. Сегодня на его месте размещены магазин и две квартиры. Сохранилась лишь центральная часть святилища, в виде восьмигранника. На сайте alexsobor.ru можно увидеть типовой проект храма на 300 человек, а также посмотреть фотографию, где он изображен без куполов.

 

Ждём помощи!

Уважаемые читатели! Работа по сбору, обработке, сохранении истории самого старого черепановского храма, отметившего в прошлом году 100-летие, продолжается. Если вы готовы поделиться своими воспоминаниями о разных этапах его непростой жизни, былями, легендами, связанными с эти местом, или у вас сохранились старинные фотографии соборного храма, пишите по адресу: i.rosto@yandex.ru и olga76682009@yandex.ru, звоните по телефону 8(383- 45) 24-311, просто приходите в храм во имя святителя Алексия (на привокзальной площади), чтобы встретиться и пообщаться. Мы обязательно передадим ваши материалы.

 

 

В тему

Неразгаданная тайна старого храма

В 1938-39 годах прошлого века в нашем районе закрыли 11 церквей. Часть из них переоборудовали под школы и клубы. До наших дней сохранилось здание только одного из храмов. Он расположен на привокзальной площади. До начала 2006-го года здесь работал Дом творчества школьников.

Между тем, немногие знают, но через дорогу от вновь переданного Русской Православной Церкви храма, теперь восстанавливаемого, в прошлом веке существовал ещё один – деревянный. Точных исторических свидетельств не сохранилось, но вероятнее всего, он был предшественником построенного позднее по соседству каменного здания. Позже здесь расположилась первая черепановская церковно-приходская школа.

После Октябрьской революции стоявшее на возвышении строение передали под магазин. Эту торговую точку, говорят, преследовали постоянные растраты и недостачи. А сторожа наотрез отказывались магазин караулить: ночами в нём раздавались шаги и плачь… Словно кто-то невидимый оплакивал поруганное святилище. В итоге здание сгорело.

Точно известно, что перед началом Великой Отечественной войны бывший деревянный храм ещё находился на своём месте. В музее третьей городской школы, как подтверждает его бессменный хранитель Лидия Ильинична Рудюк, есть воспоминания о том, что из него школьникам выдавали церковные облачения. Их ребята использовали в качестве реквизита при постановке «Сказки о царе Салтане».

Ещё на одном углу «храмовой площади» стоял дом священника. По легенде, с каменной церковью его соединял подземный ход, позже замурованный. В советские времена дети вместе с учителем-энтузиастом пытались ход раскопать, но делать это им категорически запретили.

Настоятель Черепановского православного прихода отец Кирилл совместно с немногочисленной братией нашего мужского монастыря и своими прихожанами по крупицам пытается восстанавливать христианскую историю Черепановского района. Но «белых пятен» в ней, к сожалению, по-прежнему значительно больше, чем заполненных памятью страниц.

(из материала Елены Воликовой «Места надо знать!», «Черепановские вести», 2000 год).

Ольга Тармашева
 


Вернуться назад