Новосибирская Епархия

  Карта сайта    Главная    Архив   Помянник

Новосибирская Епархия: страницы истории

Николаевский проспект.
Вид на Никольскую часовню.
(Фото начала XX века)


До революции территория, на которой расположена ныне Новосибирская епархия, входила в состав Томской губернии. Более 250 приходов, находившихся на этой территории, духовно окормлялись томскими архиереями. Почти в каждом приходе имелись благотворительные учреждения, церковно—приходская школа (а иногда и не одна) библиотеки.
Революция и гражданская война нарушили мирное течение приходской жизни, многие священники были убиты, некоторые храмы сожжены.

Николаевский проспект. Вид на Александро-Невский собор. (Фото начала XX века)

Практически все приходы Новониколаевской губернии переходят в юрисдикцию обновленческих архиереев - раскольников. В сентябре 1924 года в Москве была совершена архиерейская хиротония архимандрита Никифора (Асташевского) во епископа Новониколаевского, таким образом была учреждена отдельная Новониколаевская епархия. С приездом владыки Никифора в Новониколаевск началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола.
 В конце 20-х годов Новосибирская епархия уже насчитывала более 170 приходов. В 1927 году владыка Никифор был возведен в сан архиепископа, а 18 апреля 1932 года -митрополита. В конце 20-х - начале 30-х годов началось массовое закрытие и разрушение храмов. Огромное количество священнослужителей было арестовано. В 1935  году постановлением Синода митрополит Никифор, которому в то время было более 85 лет, был освобожден от управления епархией и последние два года своей жизни провел на покое.

После установления советской власти, в 1921 году была учреждена Новониколаевская губерния. Вскоре Новониколаевск стал общесибирским центром. В феврале 1922 г. было учреждено Новониколаевское викариатство Томской епархии. Епископом Новониколаевским был назначен преосвященный Софроний (Арефьев + 1937). В конце 1922 года епископ Софроний был арестован. Его арест позволил утвердиться в Новониколаевске обновленцам. Новониколаевск становится центром обновленческой Сибирской митрополии.

 

Разрушение Никольской часовни в 1930 году.


Духовенство и миряне Новосибирской епархии, ок. 1937 г. В центре - митрополит Никифор (Асташевский) и епископ Сергий (Васильков).


Его преемником на Новосибирской кафедре стал архиепископ Сергий (Васильков), который управлял епархией с мая 1935 года. 4 мая 1937 года он был арестован и 29 июля того же года расстрелян. В это же время были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священно-
служителей и мирян Новосибирской епархии.
В конце 30—х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной - Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске. Именно этот маленький храм стал на короткое время кафедральным для прибывшего в Новосибирск в августе 1943 года архиепископа (впоследствии митрополита) Варфоломея (Городцева). Трудами и молитвами владыки Варфоломея были открыты многие храмы на огромной территории — от Урала до Тихого океана. Светлый образ этого благодатного старца хранят в своем сердце многие сибиряки.Святительство Преосвященных митрополита Нестора (1956 - 1958гг.), епископа Доната (1958 - 1961 гг.), епископа Леонтия (1961 - 1963гг.), епископа Кассиана (1963 - 1964гг.), архиепископа Павла (1964 - 1972 гг.) проходило в десятилетия весьма сложных отношений между Церковью и государством. Усилившаяся атеистическая пропаганда, закрытие многих храмов, регламентация всех действий архиереев и священников и подавление всякой инициативы характеризуют это многотрудное время.
С 1972 года епархией управлял епископ, а впоследствии архиепископ и митрополит Гедеон. Владыке Гедеону удалось не только приостановить закрытие храмов, но и добиться регистрации новых общин. Во время его многолетнего святительства были построены новые и реконструированы старые храмы, установлены неплохие отношения с представителями местной власти.
К концу 80—х годов территория Новосибирской и Барнаульской епархии была очень большой: в нее входили Новосибирская, Томская и Кемеровская области, Красноярский и Алтайский края, Тувинская АССР. В 90-х годах во всех территориально-административных образованиях, входивших в состав Новосибирской епархии, были учреждены самостоятельные архиерейские кафедры.
В 1991 году епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. Сибиряки во главе с правящим архиереем епископом Тихоном радостно встречали Первоиерарха Русской Церкви, визит которого способствовал возрождению церковной жизни.
С 1995 года правящим архиереем епархии является Преосвященный Сергий, епископ Новосибирский и Бердский.
В наши дни в Отечестве, переживающем нелегкое время перемен во всех сферах жизни, наблюдается стойкая тенденция к возрождению утраченных духовных богатств. Все больше открывается православных приходов, монастырей. Положительные перемены в жизни общества становятся все более заметны. Однако это не освобождает Церковь от необходимости активизировать свою работу в самых различных направлениях — в устроении приходской жизни, храмоздательстве, христианской проповеди, воспитании подрастающего поколения и социальном служении.
С сознанием того, как много предстоит еще сделать, и с надеждой на помощь Божию верующие Сибири смотрят в завтрашний день, когда всем людям предстоит встретить Великий Юбилей 2000-летия Рождества Христова.

Навигация

Из книги 75 лет Новосибирской Епархии; 1924 - 1999. ( Вознесенский Кафедральный Собор г. Новосибирска.