Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > Встреча с боевыми лётчиками двух поколений

Встреча с боевыми лётчиками двух поколений

05.10.2011.
Мероприятие было организовано по случаю вручения участнице Великой Отечественной войны, лейтенанту авиации в отставке М.Г.Кондратовой новой книги («Памятники новосибирцам – защитникам Отечества»), изданной областным комитетом «Победа».

27 сентября 2011 года в средней школе № 2 г. Искитима проведена встреча боевых искитимских лётчиков двух поколений с представителями городской администрации, Отдела Военного комиссариата Новосибирской области по г. Искитиму, местного объединения ветеранов Военно-Воздушных Сил, «Союза женщин г. Искитима», учителями и учениками школы № 2 г. Искитима, курсантами Искитимской технической школы ДОСААФ России.

Мероприятие было организовано по случаю вручения участнице Великой Отечественной войны, лейтенанту авиации в отставке М.Г.Кондратовой новой книги («Памятники новосибирцам – защитникам Отечества»), изданной областным комитетом «Победа». Поколение авиаторов – ветеранов Афганской войны представлял майор запаса И.М.Захаров.

Старшеклассники рассказали о своих земляках – фронтовых пилотах, особо остановившись на боевом и жизненном пути М.Г.Кондратовой, в 70 – 80-е прошлого века руководившей Искитимским отделением Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Её трудами были установлены и отреставрированы на территории г. Искитима и Искитимского района многие десятки памятников участникам войн XX столетия.

Искитимский военный историк А.И.Оборкин, по поручению комитета «Победа» и новосибирских военных историков – авторов книги (руководитель авторского коллектива – С.Б.Виноградов), передал Милинтине Георгиевне Кондратовой пожелания сибирского здоровья и долгих лет жизни.

Тёплые слова в адрес старейшей лётчицы Новосибирской области были произнесены начальником архивной службы администрации г. Искитима, руководителем Искитимской городской секции Новосибирского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» Г.И.Феденко, сотрудником Отдела облвоенкомата по г. Искитиму Г.А.Казанцевой, начальником Искитимского поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Новосибирской области И.М.Захаровым, председателем «Союза женщин г. Искитима» Л.П.Кайгородовой, директором школы № 2 В.Е.Шелегиной.

О Милинтине Георгиевне Кондратовой
Биография.

Родилась 17 декабря 1918 года в с. Карасёве ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончила неполную среднюю школу (7 классов) в с. Карасёве, среднюю школу (10 классов) в г. Омске, рабочий факультет при Новосибирском институте военных инженеров железнодорожного транспорта и аэроклуб, в 1939 году поступила на исторический факультет Саратовского университета.

После сдачи экзаменов за второй курс, 6 июля 1941 года была призвана военным комиссариатом г. Энгельса на военную службу, зачислена на курсы штурманов при Энгельсовской лётной школе, которые закончила 8 апреля 1942 года по специальности «штурман экипажа», с производством в сержанты авиации (приказом № 3 командующего войсками Приволжского военного округа).

Воевала на Северо-Кавказском фронте стрелком-бомбардиром и штурманом экипажа соответственно в ближне-бомбардировочных 588-м ночном женском (с апреля 1942 года, на самолёте У-2) и 244-м дневном «мужском» (с августа того же года) авиационных полках. На фронтовых средних бомбардировщиках американского производства Б-20 «дуглас» в 244-м полку летали только две женщины.

В 1942 году за спасение раненых во время бомбёжки аэродрома награждена медалью «За отвагу». Принимала участие в воздушных боях за освобождение Кубани, Новороссийска, Керчи, Севастополя. На Кубани в 1943 году состоялась и встреча Милинтины Георгиевны с будущим трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации А.И.Покрышкиным, прилетевшим на их аэродром и всегда искавшим в других частях своих земляков.

Как талантливый штурман, в 1943 году участвовала в перегонке, получаемых по лендлизу, американских бомбардировшиков. Приказом командующего войсками Северо-Кавказского фронта № ОВ/Н от 8 октября 1943 года, «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками», при уничтожении немецкого плацдарма на мысе Хаки и при форсировании советскими войсками Керченского пролива, награждена орденом Красной Звезды (№ 323348, орденская книжка А. № 057491).

В течение 1944 – 1945 г.г. младший лейтенант авиации М.Г.Кондратова летала стрелком-бомбардиром «боинга-25» в 381-й Отдельной Авиаэскадрильи связи, штурманом и лётчиком-наблюдателем 335-й отдельной Дальне-разведывательной Авиаэскадрильи (Закавказский фронт). К июню 1945 года её общий налёт на самолётах У-2, УТ-2, ПО-2 и Б-20-А составил 380 часов, из них – 150 час. 42 мин. ночью. В 1944 году награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уволена в запас 20 сентября 1945 года. Работала учительницей в школах г.г. Тбилиси (1945 г.) и Колпашева (Томская область, 1946 г.), заведующей кабинета «Основы марксизма-ленинизма» в учительском институте (г. Колпашево, 1950 г.), который окончила в 1948 году. Преподавала историю и исполняла обязанности завуча соответственно в Даниловской и Совхозной средних школах Тяжинского района Кемеровской области (1952 г.), в 1953 году заочно окончила Новосибирский педагогический институт по специальности «история», в 1954 году была назначена директором Карасёвской средней школы (Черепановский район Новосибирской области). После переезда в г. Искитим работала учителем истории в средней школе № 2, с 1972 года – ответственным секретарём Искитимского отделения Всесоюзного общества охраны памятников культуры и истории. Только за 12 лет (1972 – 1984 г.г.) Милинтина Георгиевна выявила и поставила под государственную охрану 43 памятника, при её непосредственном участии в искитимских сёлах и деревнях было установлено 35 новых памятников, в 80-е г.г. прошлого века возглавила борьбу искитимцев за сохранение Старого городского кладбища.

В 1985 году младший лейтенант в отставке М.Г.Кондратова была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны 2-й степени, а в апреле 2000 года приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России - произведена в лейтенанты авиации.

На фотографии из коллекции Искитимского городского историко-художественного музея: фронтовой штурман, младший лейтенант авиации М.Г.Кондратова. На снимках из коллекции архивной службы администрации г. Искитима (27 сентября 2011 г., школа № 2): подарок; М.Г.Кондратова с дочерью З.А.Яшиной; фотография на память (слева направо: В.Е.Шелегина, дочь М.Г.Кондратовой З.А.Яшина, М.Г.Кондратова, Г.И.Феденко, Л.П.Кайгородова, Г.А.Казанцева); рассказ М.Г.Кондратовой в комнате Боевой Славы.

Материал подготовил А.И.Оборкин.