По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 



 Предметы:
Священное Писание
Катехизис
Догматическое богословие
Основное богословие. Апологетика
Нравственное богословие
Пастырское богословие
Сравнительное богословие
Гомилетика
Патрология
История Церкви
Литургика
История философии
История Отечества
Сектоведение
Всеобщая история
Религиоведение
Церковный протокол
Византология
Православная культура России
Мировая культура 
Основы гуманитарной методологии 
Русская словесность 
Психология
Педагогика
Российское религиозное законодательство
Церковная жизнь 
Аскетика 
Каноническое право 
Иконография
Агиография
Церковно-славянский язык
Латинский язык
Материалы по ИППЦ
Литература о Православии и христианстве на иностранных языках - Books in foreign languages about Orthodoxy and Christianity in general
Западные христианские апологеты
 

Последние поступления:

  • Филипп Шафф — История Христианской Церкви...
  • Библейская герменевтика / Что такое герменевтика и зачем она нужна...
  • Русская Гимнография св.Николаю: Проблемы ее изучения...
  • "Русская икона. Показывает Андрей Болдырев". Выпуск 5 | Интервью с Евгением Ройзманом. Часть 2...
  • "Русская икона. Показывает Андрей Болдырев". Выпуск 3 | Интервью с Михаилом Шикалёвым. Часть 2...
  • "Русская икона. Показывает Андрей Болдырев". Выпуск 16 | Интервью с Михаилом Шикалёвым. Часть 5...
  • "Русская икона. Показывает Андрей Болдырев". Выпуск 15 | Интервью с Натальей Комашко. Часть 1...
  • "Русская икона. Показывает Андрей Болдырев". Выпуск 2 | Интервью с Михаилом Шикалёвым. Часть 1...
  • Религиозная антропология. Учебное пособие. Ермишина Ксения Борисовна...
  • Книга: Христианский Восток и Россия. Политическое и культурное взаимодействие в середине XVII века - Надежда Чеснокова...
  • Семиотические аспекты христианской проповеди...
  • Благочестие в учении святителя Феофана Затворника...
  • История иконы Божией Матери „Избавительница”...
  • Ассирийская Церковь Востока: историческое введение и московская община...
  • Восприятие божественных имен как сущностных энергий в античном и византийском платонизме...

  •  

     

    Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский Институт

    УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И МАТЕРИАЛЫ

    История Отечества

    1. История Государства Российского. Н.М. Карамзин. 
    2. Царствование Императора Николая II. Том I. С. С. Ольденбург.
    3. Курс Русской истории. В.О. Ключевский. 
    4. Императрица Екатерина II (1729-1796). В.О. Ключевский.
    5. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. И.Н. Костомаров
    6. Учебник русской истории. С.Ф. Платонов.
    7. Домашний быт русских царей и цариц. И.Е. Забелин.
    8. От разорения к достатку - Русские финансы - Тайны золота - Народные деньги. А. Д. Нечволодов.
    9. С нами Бог!  “Святая Русь” краткая история православного царства. Н.И. Сахновский. 
    10. 1920 год. В. Шульгин.
    11. Соловецкая каторга. Записки бежавшего. А. Клингер.
    12. Старинные служилые чины и звания.
    13. О повреждении нравов в России. Сочинение М.М. Щербатова.
    14. Черная революция. Ю.Ю. Воробьевский.
    15. Опубликовано 23.01.2017 в рубрике  Учебные пособия и материалы » История Отечества

        Е.В. Волков. Колчаковские офицеры: опыт исторического исследования
       

      Издательство: Челябинск. Издательство ЮУрГУ, 2001 год

       
      Белая борьба нуждается в летописи,
      а не в идеализации; в верном самопознании,
      а не в создании легенды;
      в удостоверении, а не в искажении.
      (И.А.Ильин)
       

      От автора

      Выбор темы исторического исследования, как показывает практика, во многом определяется случаем. О себе такого сказать не могу. Вспоминая свои последние школьные годы, ловлю себя на мысли, что всегда мечтал стать профессиональным военным, этаким бравым офицером в позолоченных погонах с мужественным лицом и настоящим боевым опытом за плечами. Остались в памяти и слова со школьного стенда «Есть такая профессия - защищать Родину», и особый пиетет к офицерам - вчерашним выпускникам, заглядывавшим в школу к своим учителям. Но судьба распорядилась так, что вместо военного училища моей alma mater стал исторический факультет Челябинского государственного университета, о чем нисколько не жалею.

      Проходя срочную службу в начале 80-х годов в Закавказье, где пришлось увидеть много хорошего и в то же время плохого в армейской жизни, я воочию мог наблюдать своих командиров. Светлый и мужественный образ советского офицера, о котором так много писала и говорила официальная пропаганда, как-то сразу поблек в моих глазах. Реальность оказалась совсем другой. Среди наших командиров были и «настоящие мужики», способные на самостоятельные решения, не боявшиеся взять на себя ответственность, готовые идти за своих солдат «И в огонь, и в воду», но встречались и просто карьеристы, лентяи, пьяницы, то есть люди, хотя и носившие офицерские погоны, но совершенно случайные в армии.

      Образ офицера дореволюционной Русской армии начал приобретать тогда, в середине 80-х годов, в начавшуюся «осень советского тоталитаризма», даже более привлекательные черты, нежели командиров современной Советской Армии. Белое офицерство, сражавшееся против большевиков, к тому времени также было в некоторой степени "реабилитировано" художественными фильмами «Адъютант его превосходительства», «Дни Турбиных» и другими картинами. Белогвардейцы в офицерских погонах оставались врагами, но в большинстве своем искренне заблуждавшимися, не понявшими сути нового советского, «самого передового» строя.

      С приходом гласности и массовым потоком публикаций о «белых пятнах» отечественной истории русских офицеров, а особенно тех, кто воевал за белое дело, возвели на пьедестал. Конечно, без мифотворчества здесь не обошлось. Героев и антигероев просто поменяли местами, следуя конъюнктуре времени. Однако история так не пишется, она не должна быть служанкой чьих-либо интересов - государственных, корпоративных, личных и т.д. Среди офицеров всегда, в любые времена, встречались люди, по-разному относившиеся к своей службе, к своему долгу независимо от того, какой власти они присягали.

      Мой интерес к исследованию офицерского корпуса колчаковских войск, видимо, был обусловлен несколькими причинам. В начале 90-х годов, когда я приступил к изучению этой проблемы, опубликованных работ по истории белого движения в отечественной историографии насчитывалось буквально единицы, чего нельзя сказать о сегодняшнем дне. Во-вторых, проживая на Южном Урале, который стал в 1918-1919 годы одним из эпицентров Гражданской войны, зная местную географию, топонимику, этнические особенности населения, мне представлялось, что данное обстоятельство в какой-то степени поможет «вжиться» в то время, прояснить некоторые непонятные на первый взгляд вещи. И, наконец, встреча с родственниками генерала Михаила Васильевича Ханжина, служившего в период Смуты у адмирала А.В. Колчака, рассеяла все сомнения и окончательно определила мой выбор. Эти старые, воспитанные в лучших дворянских традициях люди первые тридцать лет своей жизни провели в эмиграции, в Китае, и вернулись в 50-е годы в советскую страну уже зрелыми личностями, не забывшими ни родной язык, ни свою культуру. У них была возможность выехать из Китая, где к власти пришли коммунисты, и в Австралию, и в США, но они предпочли возвращение на родину. Сын генерала Юрий Михайлович Ханжин и его супруга Евгения Александровна, также дочь бывшего колчаковского офицера, любезно предоставили в мое распоряжение свой домашний архив, содержащий, главным образом, письма и фотографии, связанные с жизнью и деятельностью Михаила Васильевича. Никогда не забуду то погружение в мир прошлого, которое ощутил, рассматривая старые фотографии, читая письма, рукопись воспоминаний дочери генерала. Даже в государственных архивах, где в основном приходится иметь дело с официальными документами, такое испытываешь редко. Результатом этой встречи, после которой еще был проведен значительный исследовательский поиск, стала монография, посвященная жизни и деятельности М.В.Ханжина (1) • Работая над книгой, я столкнулся с массой материалов о белых офицерах, сослуживцах генерала, мимо которых не мог пройти.

      Дальнейшие обсуждения проблем и перспектив данной темы с коллегами из цеха историков подтолкнули меня к более целенаправленной и детальной ее разработке. Итогом моих изысканий и явилась эта книга. Значительную помощь в работе мне оказали А.П. Абрамовский, А.И.Конгоченко, И.В. Нарский, (Челябинский государственный университет), В.С. Кобзов (Челябинский юридический институт МВД), С.И.Константинов (Екатеринбургский артиллерийский институт), И.В.Сибиряков (Южно-Уральский государственный университет). Своими замечаниями и пожеланиями они способствовали пересмотру и корректировке некоторых аспектов работы, что сделало ее более объективной, с научной точки зрения. Особую благодарность стоит выразить супруге Светлане, которая всегда была рядом и поддерживала меня даже в самые критические моменты работы.

      И последнее, о чем необходимо сказать. Конечно, мой труд не безупречен, он представляет собой лишь попытку реконструкции истории офицерского корпуса колчаковских войск. Если данная тема получит дальнейшее продолжение в работах других исследователей, я буду только рад этому, сознавая, что вызвал интерес к дальнейшему научному поиску.
       

      1 Волков В.В. Судьба колчаковского генерала. Страницы жизни М.В. Ханжина. -Екатеринбург, 1999.
        Образование и Православие
       

      Всего голосов: 7       Версия для печати    Просмотров: 671

      Рекомендуем к прочтению:

      - Анисимов Е. В. "Россия без Петра: 1725-1740"

      - Уссуриское казачье войско в гражданской войне на Дальнем Востоке (1917-1922 гг)

      - Протоиерей Александр Ильяшенко. Сравнительный анализ численности и потерь наполеоновской армии в Бородинском сражении по данным Денье и Толя

      - Г. Ф. Миллер. История Сибири

      - Сибирская Вандея. 1919-1920. Документы в 2-х томах


      Ключевые слова: гражданская война

      Рассылка новостей сайта на E-mail

      html-cсылка на публикацию
      Прямая ссылка на публикацию

      Добавление комментария

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

     

    Областной центр информационных технологий управления образования администрации Новосибирской области при участии отдела образования Новосибирской Епархии


    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Православное Христианство.Ру Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии