Предметы:
Священное Писание
Катехизис
Догматическое богословие
Основное богословие. Апологетика
Нравственное богословие
Пастырское богословие
Сравнительное богословие
Гомилетика
Патрология
История Церкви
Литургика
История философии
История Отечества
Сектоведение
Всеобщая история
Религиоведение
Церковный протокол
Византология
Православная культура России
Мировая культура 
Основы гуманитарной методологии 
Русская словесность 
Психология
Педагогика
Российское религиозное законодательство
Церковная жизнь 
Аскетика 
Каноническое право 
Иконография
Агиография
Церковно-славянский язык
Латинский язык
Материалы по ИППЦ
Литература о Православии и христианстве на иностранных языках - Books in foreign languages about Orthodoxy and Christianity in general
Западные христианские апологеты
 

Последние поступления:

  • Простой и доходчивый материал о жестах на иконах и фреске...
  • Христианство в Японии: иконы и картины...
  • Христианство в Китае: с времён апостольских до XIX в....
  • Православные Шанхая отметили Рождество Христово богослужением в Свято-Никольском храме...
  • Происхождение мантии и иконография изображений на скрижалях...
  • «Русская икона. Показывает Андрей Болдырев» 73. Н. Комашко «Новая Богородичная иконография нач 18 в»...
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне...
  • Протоиерей Владислав Цыпин. Из истории Ирландской Церкви VII столетия...
  • Учебное пособие М.К.Третьяковой НОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ЦЕРКВИ РУССКОЙ...
  • Филипп Шафф — История Христианской Церкви...
  • Библейская герменевтика / Что такое герменевтика и зачем она нужна...
  • Русская Гимнография св.Николаю: Проблемы ее изучения...
  • Религиозная антропология. Учебное пособие. Ермишина Ксения Борисовна...
  • Книга: Христианский Восток и Россия. Политическое и культурное взаимодействие в середине XVII века - Надежда Чеснокова...
  • Семиотические аспекты христианской проповеди...

  •  

     

    Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский Институт

    УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И МАТЕРИАЛЫ

    История философии

    1. История античной философии.  В.П. Лега, доцент ПСТБИ.
    2. Философия средневековья. В.П. Лега.
    3. Философия эпохи Возрождения. В.П. Лега.
    4. Философия нового времени. В. П. Лега. 
    5. Современная западная философия. В. П. Лега. 
    6. История античной философии в конспективном изложении. А.Ф. Лосев. 
    7. Из "Дополнений к диалектике мифа". А.Ф. Лосев.
    8. Опубликовано 06.12.2015 в рубрике  Учебные пособия и материалы » История философии

        Путеводная звезда новой русской философии - Николай Онуфриевич Лосский
       

      Каждая личность - своеобразный, единственный в мире индивидуум, неповторимый по бытию и незаменимый по своей ценности. Индивидуальное своеобразие личности, да и народа в целом, сложно варазить в полном наборе общих понятиях. Пытаясь дать характеристику русских людей, автор книги "Характер русского народа" (1957 года издания) мыслит, конечно, в тех общих свойствах и понятиях, которые наиболее свойственны русским.

          Если русской философии суждено будет возродиться…
      то именно Лосский явится одной из главных
      путеводных звезд этой новой чаемой русской философии.
      С. Левицкий

      Творчество Н. О. Лосского резко выделяется на фоне общей картины серебряного века русской культуры. Он считается самой яркой звездой на небосклоне философской мысли России. В. В. Зеньковский свидетельствует: «Лосский справедливо признается главой современных русских философов, имя его широко известно всюду, где интересуются философией».

      Творчеству Лосского свойственна особая фундаментальность. Будучи основоположником оригинальной интуитивистской философии, он не только выработал общий взгляд на мироздание, обосновал так называемую метафизику, но и создал эстетику, учение о ценностях, свободе и нравственности. Обладая энциклопедическими знаниями, Лосский оставил заметный след в области гносеологии, логики, аксиологии и теологии. Широко известна в мире его «История русской философии». Всего в России и за рубежом им было опубликовано 34 книги, несколько великолепно выполненных переводов, свыше 250 статей и рецензий. Его философское наследие изучают и развивают во многих странах.

      Н. О. Лосский – наиболее «объективный» мыслитель русского Ренессанса XX века. Он был полностью предан основательному поиску истины. Сдержанная манера изложения, высокий уровень абстракции и полное отсутствие популяризаторства требует особого настроя читателя. Среди русских мыслителей, которые нередко выступали и как публицисты, Лосский выделяется четким философским направлением своих размышлений. Философа занимали исконные классические темы русской духовности: человек, бог, бессмертие, христианско-нравственные корни человеческого существования. Раскрывая их, он показывал, что подняться на уровень высокой духовности и обрести силы души можно только за счет терпеливой работы мысли в процессе приобретения духовного знания. Свой особый метод философствования Лосский назвал умозрением и сделал основой нового направления.

      Другое отличие Лосского от большинства русских философов – в его сознательном стремлении к системотворчеству, характерному прежде всего для западной мысли. В то же время он до глубины души русский философ, впитавший и отразивший в своих произведениях своеобразие русской культуры.

      Оригинальный интуитивизм Н. О. Лосского появляется сначала как гносеологическое учение (мистический эмпиризм), затем он развивается в метафизику, ему придается онтологический статус. В его основе лежит идея воссоздания знания при помощи реалистического миросозерцания, свободного от односторонности материализма, и идеализме.

      Н. О. Лосский обосновал свое учение в двух получивших тогда популярность книгах: «Обоснование интуитивизма» и «Мир как органическое целое». Популярность интуитивизма Лосского обусловлена причастностью названия к слову «интуиция». В предреволюционное время «брожения умов» людей страшила непредсказуемость событий в России, – в воздухе витала тревога и беспокойство, поэтому «интуиция» обнадеживала и манила. Она обещала помочь предсказать ход событий. Многие надеялись обрести ее, разобравшись в тайнах процессов человеческого познания. Именно раскрытию основ процесса познания и посвящены первые книги Н. О. Лосского.

      Теорию познания можно найти у каждого известного философа, но никто из них не основывал свою теорию на интуиции в том смысле, в каком понимал этот термин Лосский. Платон, например, считал основой познания «воспоминание» и «идеи», а Беркли – «ощущения»; Кант – «явления сознания», а Гегель – «понятие»; Плеханов – «иероглифы», а Бергсон – интуицию, но как иррациональное явление и т. д. Лосский, согласно своей центральной идее «все имманентно всему», утверждал, что действительность дана человеку в оригинале, а эта способность иметь в созерцании мир в подлиннике и есть интуиция, через которую познается истина. Именно на этом основании она воспроизводит ход реальных событий.

      Интуитивизм Лосского в самой своей основе отличается от гносеологических учений материализма, солипсизма, рационализма, субъективизма Канта и иррационалистического интуитивизма Бергсона; не совпадает он и с ленинской теорией отражения. Интуитивизм Лосского как оригинальное гносеологическое учение заинтересовал российских и западных критиков. Высланный из России вместе с другими выдающимися деятелями в трагический 1922 год, он продолжает развивать свое учение за рубежом.

      В целом, духовная эволюция Н. О. Лосского шла от гносеологизированного интуитивизма к интуитивистски построенной онтологии и религиозно окрашенному идеал-реализму. Теперь, когда отечественная философия освободилась от необходимости делить все течения на идеализм и материализм, идеал-реализм Н. О. Лосского уже не кажется нелепостью, а напротив, представляется направлением, подтверждающим истинность всеобщей диалектики единства. Ключевым принципом интуитивизма Лосского явилось «органическое миропонимание», которое он разрабатывал на протяжении всей своей жизни. Это миропонимание определялось критическим отношением философа к «механическим», то есть материалистическим, теориям. Главный их недостаток он видел в том, что они «атомизируют» мир, распыляют его на бесконечное множество ничем не связанных между собой элементов. Лосский представляя себе мир иначе. Это некий универсум, в котором «все имманентно всему», все существует во всем, целостно и нерушимо. Он обладает качественно единым, «самодеятельным, изнутри развивающимся, а не только извне упорядочиваемым бытием».

      На основе интуитивизма Лосский выработал не только общий взгляд на мироздание, так называемую метафизику, но и создал учение о ценностях, о свободе, о нравственности, эстетику. Обладая энциклопедическими знаниями, он оставил след в области гносеологии, логики, аксиологии, теологии. Широко известна его фундаментальная «История русской философии». Всего в России и за рубежом им опубликовано 34 книги, множество переводов, свыше 250 статей и рецензий. Некоторые из них на русском языке не напечатаны. Среди всех книг Н. О. Лосского выделяется автобиографическая работа и уникальные в своем роде «Воспоминания». Оригинальна и его «Этика», она создавалась в последний период творчества русского философа и уже полностью основана на православном вероучении, которое позволяет центром внимания сделать всеобщие духовные ценности человечества. «Христианской эстетикой» он заключает свою систему.

      Н. О. Лосского выделяло в среде русских философов и то обстоятельство, что, в общем, он не уделял особого внимания политическим проблемам. Революционные события в России, конечно, не оставили его равнодушным. В канун первой русской революции он вступил в конституционно-демократическую партию, а в 1917 году написал статью «Чего хочет партия „Народной свободы" (конституционно-демократическая)?». Но и в ней философ стремился доказать, что не революционная борьба, а постепенные социально-экономические реформы вернее приведут к социально справедливому строю. Он старался не участвовать и в борьбе идейных течений, в отличие, например, от Н. А. Бердяева, П. Б. Струве и С. Л. Франка. К удивлению многих, его нет среди авторов известных социально-политических сборников «Вехи», «Из глубины». Тогда он не позволял себе отвлекаться от всеобщих философских проблем на критику, его всегда больше привлекала идея единства, а не борьбы. Он стремился отразить в своей системе всю полноту мира, объединить реальное и идеальное, рациональное и чувственное, интуицию и логику, веру и разум. Поэтому Лосский считал неправомерным и односторонние позиции идеализма или материализма и основал целостное учение идеал-реализма, которое рассматривает все многообразие мира как органическое единство. В то же время он понимал, что «воинствующий» материализм ведет к бездуховности, обедняет душу, ее духовную природу.

      Чтобы развенчать преимущества всячески пропагандируемого материализма, Лосский, оставаясь до 1922 г. профессором петроградского университета, проводил семинары на тему «Проблема свободы воли» и «Материализм, гилозоизм, витализм», читал курс лекций по классической немецкой философии «Фихте, Шеллинг, Гегель». Кроме того, вместе с Э. Л. Радловым он был редактором журнала антиматериалистической направленности «Мысль». Все это стало причиной его высылки из страны.

      В теоретических спорах Н. О. Лосский всегда критиковал односторонние философские учения. На этом основании он считал несостоятельным материалистический монизм В. И. Ленина, изложенный в работе «Материализм и эмпириокритицизм». Критику этого учения Н. О. Лосский дал, уже находясь в эмиграции, в работе «Диалектический материализм в СССР». Эта критика обусловлена не классовой враждебностью, а теоретическими разногласиями с В. И. Лениным в области гносеологии. В этой же книге Н. О. Лосский выступил с критикой советского строя, который он не принимал по идейным и моральным мотивам. Сегодня мы видим, что его критика, в основном, была справедливой. Уважение же к русской культурной традиции он сохранил навсегда, уделяя большое внимание пропаганде ее истории, а также русской философии как особому направлению в развитии мировой философской мысли. Ее своеобразие Лосский показывает в своей фундаментальной книге «История русской философии», которая вышла в Нью-Йорке в 1951 году на английском языке и быстро стала известной мировой общественности. Неслучайно за нее он был удостоен звания почетного члена Международного общества Марка Твена.

      Будучи до конца представителем русской философии в зарубежье, Лосский заботился и о судьбе своего направления. Понимая сложность восприятия своего учения из-за высокой теоретичности, он все произведения начинал с разъяснения исходных принципов, положений и своеобразия своего интуитивизма. В значительной мере этой же цели служат его «Воспоминания», ставшие заметным событием в его творческой биографии. Он начал работать над ними еще в начале 30-х годов, сразу после своего возвращения из путешествия в Америку. Полностью они вышли в Мюнхене в 1968 г., после смерти философа, благодаря усилиям известного историка русской философии и литературы профессора Д. И. Чижевского. Воспоминания Лосского уникальны тем, что охватывают целую эпоху, почти столетний период нашей истории. Это воспоминания человека необычайного аналитического ума, беспристрастно описывающего события конца XIX и первую половину XX века, философа, которому удалось отразить дух времени. В них можно найти исчерпывающие сведения о его биографии, жизнедеятельности в России и за рубежом, обо всех людях, с которыми ему удавалось когда-либо встречаться, сотрудничать, переписываться.

      В целом, приобщение к творчеству Н. О. Лосского показывает, насколько оно было разнообразно и систематизировано, насколько содержательно и продуманно. Его философская система – учение конкретное и цельное, мировоззрение – духовное и возвышенное. Он по достоинству занял почетное место в истории русской философии и в истории мировой мысли.

      Но не только само по себе «возвращение» Лосского, его философии важны для нас – актуально и провидчески звучат его основные идеи: целостность, единство, нравственность… Они напоминают нашему обществу о важности всеобщего закона единства и целостности мира, нравственного «внутреннего голоса» каждого человека. Философия Лосского убеждает и зовет к единению, его центральная метафизическая мысль о мире как органическом целом приводит к выводу, что жертвами вражды и разобщения будут люди, природа, вся планета, поскольку она есть живой организм, связывающий все воедино. Поэтому проблемы нашего общества или любой другой отдельной страны соединены с судьбой всей земной цивилизации. Кроме того, мир так тесен, а оружие столь «совершенно», что апокалипсис может действительно стать реальностью. Спасение Н. О. Лосский видит в том, чтобы направить интеллект человечества на духовное созидание. Христианские ценности, духовные богатства, которые удалось сохранить православной церкви, могут помочь, считает он в последний период своего творчества, возродить нравственность нации. Можно не соглашаться с его убеждением и верой, но знакомство с его системой идеал-реализма, этическими и эстетическими взглядами будет способствовать духовному обогащению каждого, кто проникнет в идеи его философии.
        Образование и Православие /
      Елена Петровна Борзова
      "Николай Онуфриевич Лосский: философские искания"
       

      Всего голосов: 1       Версия для печати    Просмотров: 1202

      Рекомендуем к прочтению:

      - Философия: экзаменационные ответы для студентов вузов. Ильин В.В. и др.

      - Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты. Жаворонкова А.С.

      - Шпаргалки по философии. Нюхтилин В.А.

      - Хрестоматия по философии. Под ред. Радугина А.А.

      - Античная философия. Асмус В.Ф.


      Ключевые слова: философия

      Рассылка новостей сайта на E-mail

      html-cсылка на публикацию
      Прямая ссылка на публикацию

      Добавление комментария

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

     

    Областной центр информационных технологий управления образования администрации Новосибирской области при участии отдела образования Новосибирской Епархии


    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Православное Христианство.Ру Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии