Предметы:
Священное Писание
Катехизис
Догматическое богословие
Основное богословие. Апологетика
Нравственное богословие
Пастырское богословие
Сравнительное богословие
Гомилетика
Патрология
История Церкви
Литургика
История философии
История Отечества
Сектоведение
Всеобщая история
Религиоведение
Церковный протокол
Византология
Православная культура России
Мировая культура 
Основы гуманитарной методологии 
Русская словесность 
Психология
Педагогика
Российское религиозное законодательство
Церковная жизнь 
Аскетика 
Каноническое право 
Иконография
Агиография
Церковно-славянский язык
Латинский язык
Материалы по ИППЦ
Литература о Православии и христианстве на иностранных языках - Books in foreign languages about Orthodoxy and Christianity in general
Западные христианские апологеты
 

Последние поступления:

  • Христианство в Японии: иконы и картины...
  • Христианство в Китае: с времён апостольских до XIX в....
  • Православные Шанхая отметили Рождество Христово богослужением в Свято-Никольском храме...
  • Происхождение мантии и иконография изображений на скрижалях...
  • «Русская икона. Показывает Андрей Болдырев» 73. Н. Комашко «Новая Богородичная иконография нач 18 в»...
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне...
  • Протоиерей Владислав Цыпин. Из истории Ирландской Церкви VII столетия...
  • Учебное пособие М.К.Третьяковой НОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ЦЕРКВИ РУССКОЙ...
  • Филипп Шафф — История Христианской Церкви...
  • Библейская герменевтика / Что такое герменевтика и зачем она нужна...
  • Русская Гимнография св.Николаю: Проблемы ее изучения...
  • Религиозная антропология. Учебное пособие. Ермишина Ксения Борисовна...
  • Книга: Христианский Восток и Россия. Политическое и культурное взаимодействие в середине XVII века - Надежда Чеснокова...
  • Семиотические аспекты христианской проповеди...
  • Благочестие в учении святителя Феофана Затворника...

  •  

     

    Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский Институт

    УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И МАТЕРИАЛЫ

    Психология 

    1. Внутренний мир мальчика и его формирование. Протоиерей Б. Ничипоров.
    2. На пороге зрелости. Беседы с юношеством о вопросах пола. Профессор Протопресвитер В. Зеньковский.
    3. Опубликовано 09.04.2013 в рубрике  Учебные пособия и материалы » Психология

        Душа с душою говорит
       

      Недавно исполнился один год, как в Новосибирске начала работу первая в России епархиальная служба социально-психологической помощи глухим и слабослышащим «Содействие».

      Накануне Всемирного Дня глухого человека мы поговорили с ее руководителем, виктимологом факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета, сурдопсихологом Николаем Соколовым о том, нужна ли глухим такая служба и с какими проблемами обращаются в нее инвалиды по слуху.

      - Николай Николаевич, как возникла идея организовать службу социально-психологической помощи для глухих людей?

      - Идея пришла от самих глухих, которые нуждались в такой помощи при решении своих различных жизненных проблем.  Как Вы знаете, уже около 10 лет в епархии ведется социальная и миссионерская работа среди людей с нарушением слуха.  В Покровском храме каждую субботу проходят для них специальные службы, занятия в Воскресной школе. Мне часто приходилось оставаться после таких занятий, чтобы «выслушать» личную проблему, душевную боль кого-нибудь из наших глухих прихожан. Нередко поднимались вопросы, требующие серьезной психологической поддержки. 

      Тогда и было решено обратиться к Владыке Тихону за благословением об учреждении при епархиальной телефонной службе социальной помощи «Содействие» отдельного направления по работе с инвалидами по слуху.

      - Эта работа основана на очном консультировании глухих или с помощью дистанционных средств связи?

      - Сначала мы предполагали построить работу только по принципу телефона Доверия, но в дальнейшем решили организовать дополнительно и очные консультации, так как не у всех есть техническая возможность выхода в интернет. Да к тому же, не всегда необходимую помощь можно оказать дистанционно, в этом случае мы приглашаем на личную встречу с психологом.

       

      - Как дистанционно глухой человек может обратиться к вам?

      - Для того чтобы обратиться в службу социально-психологической помощи глухим и слабослышащим, люди с нарушениями слуха должны иметь необходимые средства связи. Для этого нужен, как минимум, мобильный телефон с функцией смс, интернет и web-камера. Взаимодействие с православным сурдопсихологом или священнослужителем происходит в форме интернет-консультации с помощью программы обмена мгновенными сообщениями ICQили по каналам видеосвязи Skype. Сразу скажу, что глухие лучше нас умеют пользоваться этими средствами связи для коммуникации в своей повседневной жизни, и с этими названиями хорошо знакомы.

      - Какие особенности существуют в интернет-консультировании?

      - Конечно, оказание помощи в виде интернет-консультаций не заменит живого общения, но в экстренных и особых случаях такой вид контакта бывает просто незаменим. Интернет-консультирование бывает единственно возможным для некоторых категорий людей, например для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата или человека, пожелавшего сохранить свою анонимность. Анонимность достигается отсутствием визуального контакта и позволяет снять определенные барьеры в общении, которые могут иногда возникать при личной встрече между людьми. В этом случае общение с глухим идет он-лайн в формате обычной переписки, что позволяет сохранять конфиденциальность разговора даже в людном месте. Такие абоненты могут зарегистрироваться в нашем аккаунте под псевдонимом (никами), и консультант не имеет право получить какую-либо информацию об абоненте без его согласия.

      Кроме этого для дистанционного общения нет пространственных ограничений, и оно очень доступно для всех. Абонент, решивший обратиться за психологической поддержкой, может практически мгновенно соединиться со специалистом. Он избавлен от необходимости преодолевать какие-то преграды, возникающие при традиционных способах консультировании, приходить на прием и ожидать своей очереди в приемной. Например, буквально несколько дней назад на связь с нами выходили глухие из Украины и Германии. Этот вид консультаций становится уже обычной практикой, при которой психолог может оказать помощь человеку, удаленному от него на значительные расстояния, или находящемуся в комфортных для себя условиях.

      - Человек, который не слышит, предпочитает визуальный контакт с психологом или письменное общение?

      - Чаще всего глухие предпочитают выходить на контакт в режиме видеосвязи. Это позволяет им мимикой, выражением лица, жестами точно передать свое состояние, которое тонко улавливает сурдопсихолог и определяет методы помощи уместные на данном этапе консультирования. Психолог общается в этом случае также на жестах, что способствует формированию единого коммуникативного пространства и вызывает эффект доверительности между собеседниками, это облегчает обсуждение иногда глубоко личных проблем. В случае же письменного общения тоже есть свои преимущества, так, например, один консультант может одновременно поддерживать «разговор» с несколькими абонентами. Если одно из обращений носит кризисный характер, то остальным абонентам можно ответить немного позже, программа автоматически сохраняет все письменные вопросы.

      - А с какими вопросами чаще всего обращаются глухие?

      - Это те же вопросы, что беспокоят и обычных людей:трудности в воспитании детей, проблемы в семейных взаимоотношениях, часто обращаются по поводу алкогольной зависимости своих родных; были вопросы, связанные с возможностью выхода из деструктивной секты, переживаниями по поводу болезни и смерти близких людей, состояниями депрессии, уныния и т.д. Но также бывает, что человеку в трудную минуту нужен просто собеседник, сопереживающий и умеющий «слушать». Или допустим, глухой человек не знает, как обратиться в экстренные службы города, и тогда наша помощь носит чисто информационный или посреднический характер.

      - Ну, ведь это же вопросы, которые решаются в обычных психологических консультациях. Почему глухие не обращаются туда?

      - До создания нашей службы, в некоторых случаях, я рекомендовал глухим обращаться в такие центры. Но чаще всего, в виду отсутствия навыков жестовой речи  у специалистов таких консультаций, глухие возвращались. Это был еще один довод в пользу организации нашего начинания. Да и зачастую, вопросы, которые задают глухие, лежат в плоскости духовного рассмотрения вещей, и решать их нужно с точки зрения христианского мировоззрения, а такой подход противоречит принципам секулярной психологии. Задача же православного психолога при рассмотрении жизненных проблем человека  постараться дать толчок к духовному пробуждению личности.   

      - Ваша помощь ограничивается только духовными и психологическими вопросами?

      - Для решения духовных вопросов мы направляем людей к священникам. А наша работа, как я уже сказал, носит порой информационный характер.  

      Например, у глухих возникают проблемы самостоятельно вызвать скорую помощь или обратиться в полицию, пожарную часть, аварийную службу газа. К сожалению, насколько, я знаю, эти службы не предоставляют глухим людям возможность обращаться к ним через экстренный sms-вызов. А скажите, что делать инвалиду по слуху, если он вдруг застрянет в лифте? Отсутствие адаптации экстренных вызовов для глухих это на сегодняшний день большая проблема, поэтому одной из наших задач является предоставление информации о работе таких служб и способах взаимодействия с ними. 

      - Каким образом можно глухому человеку записаться на консультацию или экстренно связаться со специалистом?

      - Для установления контакта необходимо cделать видеозвонок в программе Skype в адрес пользователя «Содействие» (логин dialogi5) или написать в ICQ 443443769.   Бесплатная  интернет-консультация для людей, лишенных слуха проводится в понедельник и четверг с 20.00 до 21.00 час. В экстренных случаях можно отправить смс-сообщение на номер 9139852712. Обычно на первой беседе выявляется круг психологических проблем, и предлагаются возможные формы и варианты дальнейшей помощи.

      - Спасибо, Николай Николаевич, а я напомню нашим читателям, что для людей без слуховых нарушений в городе  работает епархиальный телефон социальной помощи «Содействие». Его номер 22-739-22. Ежедневно с понедельника по пятницу с 18-21 часа на ваши вопросы отвечают священнослужители Новосибирской епархии.

      Беседовала Наталья Пендюрина 

      Новосибирский Епархиальный Вестник №10, 2012

        Образование и Православие
       

      Всего голосов: 1       Версия для печати    Просмотров: 1404

      Рекомендуем к прочтению:

      - Исповедь и психотерапия. (Ф.Е.Василюк. Доклад на ежегодной конференции Сурожской епархии 26-29 мая 2000 г.)

      - Проблема соотношения понятий личности в психологии и христианской антропологии. Александр Тимофеев, 4 класс СПбДС

      - Трехвековой диалог психологии и религии в России. Ю.М. Зенько



      Рассылка новостей сайта на E-mail

      html-cсылка на публикацию
      Прямая ссылка на публикацию

      Добавление комментария

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

     

    Областной центр информационных технологий управления образования администрации Новосибирской области при участии отдела образования Новосибирской Епархии


    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Православное Христианство.Ру Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии