Образование и Православие


Новосибирский Епархиальный Вестник 

Содержание номера


Обновление: 

05 марта 2009 г.


 

 

 
Газета Новосибирской епархии Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона 
Архиепископа Новосибирского и Бердского

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ

 

Архиепископ Калужский и Боровский

АВГУСТИН (Беляев)

Христос Воскресе!

Мы верим глубоко и свято,

Что в день Воскресшего Христа

С любовью брат целует брата

В нелицемерные уста,

Что Бог, как Агнец искупленья,

За грешный мир проливший кровь,

Нас всех зовет к преображенью,

В тот мир, где царствует любовь.

И пусть в день Пасхи – день великий –

Земля возносит до небес

Хоров восторженные клики:

«Христос Воскрес! Христос Воскрес!»

 

Иван Алексеевич БУНИН

В Гефсиманском саду

...И в этот час, гласит преданье,

Когда, сомнением томим,

Изнемогал Он от страданья,

Все преклонилось перед Ним.

 

Затихла ночь в благоговенье,

И слышал Он: «Моих ветвей

Колючий терн – венцом мученья

Возложат на главе Твоей;

 

Но терн короною зеленой

Чело святое обовьет –

В мир под страдальческой короной,

Как Царь царей, Господь войдет!»

 

И кипарис, над Ним шумящий,

Ему шептал во тьме ночной:

«Благословен Господь скорбящий, –

Велик и славен подвиг Твой!

 

Я вознесу над всей вселенной

Мой тяжкий крест, и на кресте

Весь мир узрит Тебя, смиренный,

В неизреченной красоте!»

 

Но снова Он в тоске склонялся,

Но снова Он скорбел душой –

И ветер ласковой струей

Его чела в тиши касался:

 

«О, подними Свой грустный взор!

В час скорби, в темный час страданья

Прохлады свежее дыханье

Я принесу с долин и гор.

 

Я нежной лаской аромата

Твои мученья облегчу,

Я от востока до заката

Твои глаголы возвещу!»

 1894

  

Евдокия Петровна РОСТОПЧИНА

Возглас

Учитель! Ты скорбел божественной душой,

Предвидя муки час, на Вечери святой...

Учитель! Ты страдал в истоме ожиданья,

И Элеонский холм внимал твои стенанья...

Но, покорясь Отцу, уста не отвратил

От чаши горькой Ты, – до дна ее испил,

И смертью совершил вселенной покаянье,

И Крест Твой не слыхал ни пеней, ни роптанья,

О! Выучи меня страдать...

 

Учитель! Милостив и кроток до конца,

Ты за мучителей своих молил Отца...

Учитель! Ты простил врагам ожесточенным,

И лжесвидетелям, и палачам презренным...

«Не знают, что творят они, – остави им!» –

Ты говорил Отцу с смиреньем неземным,

 

Ты грех их выкупил Своей священной кровью,

Проклятьям и хулам ответствовал любовью...

О! Выучи меня прощать!..

 Москва, 30-го сентября 1849

 

Поликсена Сергеевна СОЛОВЬЕВА

Жены-мироносицы

Памяти моей матери

 

Туман и заря над землей полусонной,

По склонам три женщины шли.

И с маслом янтарным

кувшин благовонный

Ко гробу Господню несли.

 

Улыбкой светлеют суровые дали,

Колючие травы в росе,

И светы небес на земле засверкали

В изгибной речной полосе.

 

Ты первою шла и молитву шептала.

В душе твоей страх и мечта.

Заря разгоралась, заря обещала:

«Сегодня увидишь Христа!»

 

«Сквозь росные слезы, в туманах зари я

Провижу день светлых чудес».

Кремнистой тропою идешь ты, Мария,

Колючие травы и скалы нагие

Проснулись и шепчут: «Воскрес!»

1910 г.

К.Р.

(великий князь Константин Романов)

На Страстной неделе

Жених в полунощи грядет,

Но где же раб Его блаженный,

Кого Он бдящего найдет,

И кто с лампадою возженной

На брачный пир войдет за Ним?

В ком света тьма не поглотила?

О, да исправится, как дым,

Благоуханного кадила

Моя молитва пред Тобой.

Я с безутешною тоской

В слезах взираю издалека

И своего не смею ока

Возвесть к чертогу Твоему,

Где одеяние возьму?

О, Боже, просвети одежду

Души истерзанной моей.

Дай на спасенье мне надежду

Во дни Святых Твоих Страстей.

Услышь, Господь, мои моленья,

И тайной вечери Твоей,

И всечестного омовенья

Прими, причастника, меня.

Врагам не выдам тайны я,

Воспомянуть не дам Иуду

 Тебе в лобзании моем,

Но за разбойником я буду

Перед Святым Твоим Крестом

Взывать, коленопреклоненный:

О, помяни, Творец вселенной,

Меня во Царствии Твоем.

 

***

Научи меня, Боже, любить

Всем умом Тебя,

всем помышленьем,

Чтоб и душу Тебе посвятить

И всю жизнь

с каждым сердца биеньем.

 Научи Ты меня соблюдать

 Лишь Твою милосердную волю,

 Научи никогда не роптать

 На свою многотрудную долю.

 Всех, которых пришел искупить

 Ты Своею Пречистою Кровью;

Бескорыстной, глубокой любовью

Научи меня, Боже, любить.


А. Чехов

СТУДЕНТ

Погода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело. Но, когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, все смолкло. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой.
Иван Великопольский, студент Духовной академии, сын дьячка, возвращаясь с тяги домой, шел все время заливным лугом по тропинке. У него закоченели пальцы, и разгорелось от ветра лицо. Ему казалось, что этот внезапно наступивший холод нарушил во всем порядок и согласие, что самой природе жутко, и оттого вечерние потемки сгустились быстрей, чем надо. Кругом было пустынно и как-то особенно мрачно. Только на вдовьих огородах около реки светился огонь; далеко же кругом и там, где была деревня, версты за четыре, все сплошь утопало в холодной вечерней мгле. Студент вспомнил, что, когда он уходил из дому, его мать, сидя в сенях на полу, босая, чистила самовар, а отец лежал на печи и кашлял; по случаю Страстной пятницы дома ничего не варили, и мучительно хотелось есть.

И теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре и что при них была точно такая же лютая бедность, голод; такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета – все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше. И ему не хотелось домой.

Огороды назывались вдовьими потому, что их содержали две вдовы, мать и дочь. Костер горел жарко, с треском, освещая далеко кругом вспаханную землю. Вдова Василиса, высокая пухлая старуха в мужском полушубке, стояла возле и в раздумье глядела на огонь; ее дочь Лукерья, маленькая, рябая, с глуповатым лицом, сидела на земле и мыла котел и ложки. Очевидно, только что отужинали.

Слышались мужские голоса; это здешние работники на реке поили лошадей.

– Вот вам и зима пришла назад, – сказал студент, подходя к костру. – Здравствуйте!

Василиса вздрогнула, но тотчас же узнала его и улыбнулась приветливо.

– Не узнала, Бог с тобой, – сказала она. – Богатым быть.

Поговорили. Василиса, женщина бывалая, служившая когда-то у господ в мамках, а потом няньках, выражалась деликатно, и с лица ее все время не сходила мягкая, степенная улыбка; дочь же ее Лукерья, деревенская баба, забитая мужем, только щурилась на студента и молчала, и выражение у нее было странное, как у глухонемой.

– Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр, – сказал студент, протягивая к огню руки. – Значит, и тогда было холодно. Ах, какая то была страшная ночь, бабушка! До чрезвычайности унылая, длинная ночь!

Он посмотрел кругом на потемки, судорожно встряхнул головой и спросил:

– Небось была на двенадцати Евангелиях?

– Была, – ответила Василиса.

– Если помнишь, во время Тайной вечери Петр сказал Иисусу: «С Тобою я готов и в темницу и на смерть». А Господь ему на это: «Говорю тебе, Петр, не пропоет сегодня петел, то есть петух, как ты трижды отречешься, что не знаешь Мене». После вечери Иисус смертельно тосковал в саду и молился, а бедный Петр истомился душой, ослабел, веки у него отяжелели, и он никак не мог побороть сна. Спал. Потом, ты слышала, Иуда в ту же ночь поцеловал Иисуса и предал Его мучителям. Его связанного вели к первосвященнику и били, а Петр, изнеможенный, замученный тоской и тревогой, понимаешь ли, не выспавшийся, предчувствуя, что вот-вот на земле произойдет что-то ужасное, шел вслед... Он страстно, без памяти любил Иисуса и теперь видел издали, как Его били...

Лукерья оставила ложки и устремила неподвижный взгляд на студента.

– Пришли к первосвященнику, – продолжал он, – Иисуса стали допрашивать, а работники тем временем развели среди двора огонь, потому что было холодно, и грелись. С ними около костра стоял Петр и тоже грелся, как вот я теперь. Одна женщина, увидев его, сказала: «И этот был с Иисусом», то есть что и его, мол, нужно вести к допросу. И все работники, что находились около огня, должно быть, подозрительно и сурово поглядели на него, потому что он смутился и сказал: «Я не знаю Его». Немного погодя опять кто-то узнал в нем одного из учеников Иисуса и сказал: «И ты из них». Но он опять отрекся. И в третий раз кто-то обратился к нему: «Да не тебя ли сегодня я видел с Ним в саду?» Он третий раз отрекся. И после этого раза тотчас же запел петух, и Петр, взглянув издали на Иисуса, вспомнил слова, которые Он сказал ему на вечери... Вспомнил, очнулся, пошел со двора и горько-горько заплакал. В Евангелии сказано: «И исшед вон, плакася горько». Воображаю: тихий-тихий, темный-темный сад, и в тишине едва слышатся глухие рыдания...

Студент вздохнул и задумался. Продолжая улыбаться, Василиса вдруг всхлипнула, слезы, крупные, изобильные, потекли у нее по щекам, и она заслонила рукавом лицо от огня, как бы стыдясь своих слез, а Лукерья, глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у нее стало тяжелым, напряженным, как у человека, который сдерживает сильную боль.

Работники возвращались с реки, и один из них верхом на лошади был уже близко, и свет от костра дрожал на нем. Студент пожелал вдовам спокойной ночи и пошел дальше. И опять наступили потемки, и стали зябнуть руки.

Дул жестокий ветер, в самом деле возвращалась зима, и не было похоже, что послезавтра Пасха.
Теперь студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, все, происходившее в ту страшную ночь с Петром, имеет к ней какое-то отношение...

Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей. Студент опять подумал, что если Василиса заплакала, а ее дочь смутилась, то, очевидно, то, о чем он только что рассказывал, что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему – к обеим женщинам и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Петр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра.

И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, – думал он, – связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. и ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.

А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, – ему было только двадцать два года, – и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.

1894 г.


РЕЦЕПТЫ К ПАСХЕ

Христос Воскресе, дорогие читатели, поздравляем вас с Великим праздником Пасхи! Наверняка те, кто сегодня читает нашу газету, уже приготовили все традиционные пасхальные кушанья – творожную пасху, кулич, и, конечно же, крашенки, то есть крашеные яйца самых разнообразных расцветок. Но что за пасхальный стол без мясных блюд, без закусок и сладостей? Предлагаем вам расширить праздничное меню за счет публикуемых ниже рецептов.

Мясной паштет

200 г муки, 7 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 250 г отварной свинины, 500 г копченой rpyдинки, 2 пучка петрушки, 1/4 ч. ложки душистого перца горошком, перец, соль, лиcтики мяты для украшения.

В миску просейте муку горкой. Сделайте в середине небольшое углубление. Положите туда размягченное сливочное масло, растворенный в небольшом количестве воды сахар, вбейте 1 яйцо, посолите по вкусу и замесите тесто.

Свинину нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и разрежьте на половинки. Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Нарежьте rрудинку кусочками, прокрутите через мясорубку, поперчите и смешайте с петрушкой и перцем горошком.

Две трети теста раскатайте в пласт и выложите на дно формы. Сверху положите половинки яиц и кусочки свинины, затем фарш из грудинки. Все аккуратно разровняйте ложкой. Оставшееся тесто тонко раскатайте и накройте им фарш. Края теста слегка смочите водой и защипните.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с паштетом в духовку и выпекайте 30-40 мин. Перед подачей готовое блюдо разделите на порции и украсьте листиками мяты.

Паштет будет вкуснее, если дать ему настояться примерно сутки.


Яйца с лососем

Для начинки (на 4 яйца): 120 г икорного масла, 1 ст. ложка майонеза, 100 г консервированного лосося, 1/2 пучка зеленого лука.

Для соуса: 1 ст. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, сок 1/2 лимона.

Для сервировки: 1 пучок салата, 1 морковь, 1/2 пучка укропа, перец, соль, 1 лимон.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, разрежьте пополам и аккуратно выньте желтки. Приготовьте начинку из консервированного лосося, мелко нарезанного зеленого лука, икорного масла и майонеза, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и наполните начинкой половинки яиц.

Приготовление соуса: взбейте вилкой или венчиком горчицу с сахаром и соком половины лимона.

Разложите на тарелках листья салата, на них – фаршированные яйца. Каждое яйцо посыпьте морковью, натертой на крупной терке, и сбрызните соусом. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью укропа и тонкими ломтиками лимона.


Рулетик с сыром и грибами

500 г свиной вырезки, 2 головки репчатого лука, 300 г шампиньонов, 300 г бекона, 1/2 пучка мяты, 200 г ветчины, 200 r сыра, соль, перец по вкусу.

Свиную вырезку отбейте, посолите, поперчите. Очень тонко нарежьте бекон и ветчину. На пищевую пленку выложите по длине пластины бекона, а сверху положите отбитую вырезку. Лук очистите, нарежьте кольцами. Выложите поверх мяса лук и ломтики ветчины. Грибы нарежьте вдоль и уложите на ветчину.

Сыр натрите на терке или тонко порежьте. Распределите его слоем по мясу. Посыпьте измельченной мятой. С помощью пищевой пленки аккуратно сверните мясо в рулет. Затем снимите пищевую пленку и обвяжите рулет бечевкой. Уложите его образовавшимся швом вниз на противень. Запекайте в духовке 30 мин. при 180·С.

Снимите с рулета бечевку и нарежьте его ровными кусочками.


Рулет в нежных листьях

300 г говядины, 200 г свинины, 4 яйца, головка репчатого лука, соль и перец по вкусу, кочан савойской капусты, замороженная овощная смесь.

Свинину и говядину дважды пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Фарш тщательно перемешать. Яйца отварить вкрутую. Разложить на фарш и сформировать рулет. Кочан капусты ошпарить кипятком, после этого разделить на листья. Мясной рулет завернуть в капустные листья в 3—4 слоя и поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.

Овощную смесь потушить в растительном масле. Готовый рулет вынуть из фольги, выложить на блюдо и подавать вместе с овощной смесью.


Сочные котлеты

1 кг свиной или говяжьей печени, 2 моркови, 2 картофелины, 1 яйцо, горбушка белого хлеба, мука, растительное масло, соль, перец.

Мясо, морковь, лук, картофель и хлеб вместе дважды пропустить через мясорубку. Смешайте с сырым яйцом. Тщательно перемешайте, добавляя муку, чтобы получился фарш консистенции теста для оладий. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все еще раз тщательно вымесите.

На раскаленную сковороду, смазанную слегка подсоленным растительным маслом, выложите фарш, сформировав из него небольшие круглые или овальные котлеты. Обжаривайте со всех сторон до образования золотистой румяной корочки.

Котлеты подаются со свежими или отварными овощами.


Яичное заливное

 Банка зеленого горошка, 1 вареная морковь, 5 сваренных вкрутую яиц, 250 мл мясного бульона, 40 г желатина, 80 r майонеза, 200 r вареной колбасы, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 2 ст. ложки универсальной приправы, перец, соль.

Из банки с зеленым горошком слейте воду. Яйца очистите, два оставьте целыми, а три мелко порубите. Залейте желатин чуть теплым бульоном и оставьте на 20 мин. Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками.

Возьмите глубокую посуду и перемешайте в ней горошек, измельченную петрушку, рубленые яйца, колбасу, майонез и универсальную приправу. Затем получившуюся смесь посолите и поперчите.

В специальную форму для заливного положите два целых вареных яйца. Сверху выложите подготовленную смесь и все залейте подогретым раствором желатина.

Поставьте заливное в холодильник на несколько часов. Перед подачей готовое блюдо нарежьте ломтиками и украсьте зеленью.


Шоколадные яйца

300 r ромовых пряников, 50 мл лимонного сока, 100 г смородинового джема, 200 r молочного шоколада, 50 r масла, цветные карамельные украшения.

Пряники разомните или натрите на крупной терке. Залейте пряничную стружку лимонным соком. Дайте постоять, чтобы пряники пропитались соком. Масло нарежьте на мелкие кубики, положите в глубокую миску. Оставьте на 5-7 мин. при комнатной температуре, чтобы масло размягчилось.

Когда масло станет мягким, добавьте к нему смородиновый джем, пряничную стружку, пропитанную лимонным соком. Все хорошенько перемешайте. Из полученного теста сформуйте яйца. Положите их на блюдо и поставьте в холодильник застывать.

Шоколад растопите на водяной бане. Застывшие яйца аккуратно наколите с одной стороны на вилку и обмакните в шоколадную массу. Пока шоколад не застыл, украсьте яйца цветной карамелью. Когда остынет шоколад, подавайте к столу.


 

 


Яндекс.Метрика

На главную страницу