Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
НОВОСТИ

Протоиерей Всеволод Чаплин надеется на привлечение широкой общественности к акции по сбору подписей за введение "Основ православной культуры"

Замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин положительно отнесся к акции молодежи по сбору подписей за введение в школах "Основ православной культуры" и выразил надежду на участие в ней широкой общественности. "Хочется только пожелать в этом успеха и выразить надежду, что эту акцию удастся сделать достаточно широкой для того, чтобы все, кто поддерживает "Основы православной культуры", а таких людей у нас очень и очень много, смогли эту поддержку выразить", - сказал священник.

Как заявили ранее в движении "Георгиевцы!", участники акции готовы при необходимости собрать количество подписей, "достаточное для объявления всероссийского референдума по этому вопросу".

Кроме того, инициаторы сбора намерены призывать православных людей на ближайших парламентских выборах голосовать за те политические силы, которые определенно выскажутся в поддержку введения "Основ православной культуры".

"Мы обращаемся к политическим партиям и, прежде всего, к представителям партии "Единая Россия", которой принадлежит реальная власть в парламенте, и предлагаем всесторонне рассмотреть этот вопрос и определить взвешенный подход к проблеме", - заявили в движении "Георгиевцы!".

Патриархия.Ru


До 10 октября проходит всероссийский детский творческий конкурс "Святые заступники Руси"

В конкурсе могут принять участие детские и молодежные творческие студии, центры, школы, православные гимназии, высшие и средние учебные заведения, а также отдельные участники (граждане России до 16 лет). Соревноваться одаренные дети могут на выбор в двух номинациях - "Изобразительное искусство" и "Литературное творчество". Условия и порядок проведения конкурса  >>>


С 28 сентября по 21 октября в Москве будет проходить 1-й Покровский конкурс детского и юношеского творчества

Для участия в конкурсе приглашаются детско-юношеские творческие коллективы и солисты, учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, а также члены детских общественных объединений Москвы, регионов России в возрасте до 18 лет (1990 года рождения и младше). Концертные номера представляются участниками на конкурс по номинациям: вокал, инструментальная музыка, хореография. Полуфиналы состоятся 15 и 17 октября в Международном фонде славянской письменности и культуры. Подробности >>>


Потомки каннибалов Океании извинились за съеденных их предками миссионеров

На острове Новая Британия, входящем в государство Папуа-Новая Гвинея, состоялась торжественная церемония, в ходе которой был улажен конфликт 1878 года, когда местные каннибалы съели группу миссионеров из Фиджи.

Жители Папуа-Новой Гвинеи извинились за поведение своих предков. Официальный представитель Фиджи Рату Исоа Тикока принял эти извинения, заявив, что очень тронут.

В 1875 году группа миссионеров из Фиджи (тогда уже британской колонии), представлявших Протестантскую Церковь, прибыла на остров Новая Британия. В группу входили учителя и чиновники, а возглавлял ее англичанин Джордж Браун.

В апреле 1878 года несколько миссионеров были убиты на полуострове Газели (северная часть Новой Британии), а затем съедены представителями племени толай. В ответ Джордж Браун организовал карательную акцию: несколько селений племени толай были сожжены, а их жители убиты.

Седмица.Ru


Северокавказский муфтий считает опасными для страны попытки ограничить Русскую церковь рамками приходов

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Попытки оторвать Церковь от российского общества, обвиняя ее в клерикализации, представляют угрозу будущему страны, считает представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Мажигов.

"Религия, по крайней мере в России, всегда была больше, чем просто вера в Бога. Вся, подчеркиваю, вся культурная традиция России замешана на религиозных символах и учении Иисуса Христа, которого мы, мусульмане, почитаем как Пророка, мир Ему", - пишет он в статье, которую публикует в среду "Российская газета".

Проблема, по словам муфтия, заключается в том, что границы, "где духовное должно соприкасаться со светским, размыты и четко не прописаны законами".

"Это и дает возможность атеистам использовать данный нюанс в своих целях", - сказал М.Мажигов, комментируя недавнее "письмо десяти".

Он также отметил, что, по сути, атеизм и воинствующий материализм - "та же религия, духовная вера в ничто, которое наступает после смерти".

Представитель северокавказского муфтията выразил убеждение, что человек истинно верующий, богобоязненный "не может быть социально опасным, к какой бы мировой конфессии он ни принадлежал".

"Поэтому любое ограничение религиозного, а значит, высокодуховного воспитания неминуемо приведет к тотальной дезориентации по всем направлениям человеческой жизни, которая воцарится в конце концов в головах молодого поколения, даже если им атеизм и не будет преподаваться в виде отдельной дисциплины", - говорится в статье.

В заключение автор отметил, что "выбор узок: либо духовность и нравственная полнота, прививание семейных ценностей, почитания старших, благотворительности и необходимости помощи слабым, либо пустота".


Корабль-церковь "Андрей Первозванный" возвращается в Новосибирск, посетив почти 40 отдаленных сел региона

Новосибирск. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Почти 40 отдаленных населенных пунктов Новосибирской области посетил за две недели корабль-церковь "Андрей Первозванный", сообщает пресс-служба администрации региона в четверг.

В этом году акция "Возродим родной край с верой, надеждой и любовью" проводилась в 11-й раз и посвящалась 70-летию Новосибирской области. Как и в прежние годы, ее главной целью было оказание жителям отдаленных сел медико-социальной и духовно-благотворительной помощи.

Главными организаторами акции выступили Новосибирская епархия Русской православной церкви и администрация региона. Участниками акции стали представители социальной защиты области, медицинские работники, священнослужители.

С 15 по 30 августа православный корабль-церковь "Андрей Первозванный" посетил 39 отдаленных сел Болотнинского, Мошковского, Колыванского и Новосибирского районов области. Более 3800 жителей отдаленных населенных пунктов прошли обследование на современном оборудовании, побывали на приеме у врачей. Более 4500 человек смогли принять таинства крещения, причастия, исповеди.

Кроме того, малообеспеченные жители районов были безвозмездно обеспечены одеждой, обувью и продуктами питания на общую сумму 743 тыс. рублей. Также в населенные пункты были переданы 40 наборов медикаментов.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=20070 


"ИЗВЕСТИЯ": "Высшее духовное". Студенты религиозных учебных заведений смогут получать дипломы государственного образца

Студенты религиозных учебных заведений смогут получать дипломы государственного образца. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В случае его принятия одна из последних форм дискриминации верующих в нашей стране уйдет в прошлое. Сегодня выпускники даже Московской духовной академии, которая, кстати, старше МГУ, не могут преподавать в школе, получить второе высшее образование в светском вузе и защитить диссертацию. А художников-иконописцев не принимают на работу в музеи.

Сейчас право выдавать дипломы государственного образца имеют учебные заведения, прошедшие государственную аккредитацию. Вузы, учрежденные религиозными организациями, получить ее не могут. Таков закон. Борьба с ним началась несколько лет назад. Переломить ситуацию намерены авторы поправок в законы "Об образовании" и "О свободе совести", представители думского большинства, члены фракции "Единая Россия", председатели сразу двух парламентских комитетов: по образованию — Николай Булаев и по делам общественных и религиозных организаций — Сергей Попов.

Священники рассказывают, что, заполняя анкеты в государственных учреждениях, они вынуждены в графе "образование" указывать "среднее". Как поступают в таких случаях Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II или митрополит Кирилл, окончившие Санкт-Петербургскую духовную академию, неизвестно. По словам юриста Московской патриархии Ксении Чернеги, иерархи пишут — "высшее духовное", и вопросов не возникает. Тем не менее "государство не признает наши дипломы и ученые степени", говорит Чернега. Поэтому в поправках Булаева—Попова предусмотрен особый порядок государственной аккредитации религиозных вузов: "Обычный порядок предполагает, что в академии среди преподавателей должно быть 60% докторов и кандидатов наук, признанных государственной Высшей аттестационной комиссией. В институте, что соответствует уровню семинарии, их должно быть 55%. Теперь к нам такие требования предъявляться не будут".

Помощник ректора Московской духовной академии игумен Мелетий законопроект также поддерживает. По его словам, семинарии и духовные академии Русской православной церкви, в которых обучается примерно 4000 человек, готовы перейти к обучению по государственному стандарту "теология": "Для этого нам надо будет ввести всего один предмет — физкультуру". Однако, говорит игумен, для получения аккредитации понадобится лет пять после принятия закона. Такого же мнения придерживается и Ксения Чернега. Она не исключает, что потребуются изменения в самом госстандарте, который пока не предусматривает подготовки священников и проведения религиозных обрядов. Кроме того, законопроект не решает проблемы признания ранее выданных дипломов.

В Совете муфтиев России и в Федерации еврейских общин России считают, что реформа повысит престиж учебных заведений (у СМР их 52, а у ФЕОР — 3). А вот ректор буддийского университета Дагба-Лама осторожно заметил, что надо еще изучить госстандарт: "Как там будет решен вопрос обучения тибетской медицине и астрологии, мы не знаем".

Борис Клин

12 июля 2007 г.


Протоиерей Александр Новопашин Кто Вы Иван Охлобыстин: Священник Иоанн или Григорий Распутин? >>>


  Ссылки по теме:

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу