По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 



Объявления:

12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Популярное:

  • 12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии
  • Старинную икону Божией Матери «Знамение Абалацкая» привезли в Новосибирск
  • 22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности»
  • Новый Церковный исторический комплекс "Сохраним наследие" станет центром просветительской деятельности Новосибирской митрополии
  • В исправительной колонии № 2 выступил Театр песни "Ярмарка"
  • Михаило-Архангельский мужской монастырь в Новосибирской области отметил 20-летний юбилей
  • Архимандрит Андрей Конанос. Святость в повседневной жизни
  • Презентация творчества автора-исполнителя Ксении Беккер
  •  
     
    Архипастырь
     
    Опубликовано 29.12.2015 в рубрике  Архипастырь

      Рождественское послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского
         
     

    РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

    Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии

     

    «Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися»

    (из стихиры на литии)

    Рождественское послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и БердскогоВозлюбленные о Господе братья и сестры!

    С великой радостью встречаем мы праздник Рождества Христова, молитвенно воспоминая то величайшее всемирно-историческое событие, благодаря которому, по слову Церкви, воссиял миру Свет Разума. И весь мир знает об этом событии, ибо с него начинается наше летоисчисление.

    Явившийся вифлеемским пастухам Ангел Господень сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10). И хотя прошло уже более двух тысяч лет, как родился «Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11), радость, возвещённая ангелами в рождественскую ночь, не угасает. Более того, радость о Родившемся в мир Богомладенце возрастает в нас радостью о Христе Воскресшем - Победителе смерти.

    «Почему нынешнее наше празднество Рождества превыше торжества того времени?» — спрашивает святитель Амвросий Медиоланский. И отвечает: «Тогда радовались только Родившемуся Господу, мы же ныне прославляем Его не только Родившегося, но и Воскресшего, и Соцарствующего Отцу и Духу!»

    Радостью о спасении во Христе будет наполняться вся наша жизнь, если мы будем следовать призыву Христа Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34).

    «Итак, будем радоваться, что и мы сподобились воздать воздаяние Господеви о «всех, яже воздаде нам», — учит преподобный Фсодор Студит. — Какое же это воздаяние? Крестоносная жизнь, воспринятая нами, и исповедание, в котором «стоим и хвалимся упованием славы Божией» (Рим. 5,2). И это надлежит нам праздновать не один день — но во всю жизнь».

    Святой священномученик Сергий Мечёв, проповедуя о Рождестве Христовом в годы гонений на Церковь, говорил: «Когда мы пришли поклониться нашему Владыке, возлежащему в яслях, пришли вместе с ангелами, пастырями и волхвами, нам надо понять, чьи же мы. И если мы хотим идти за Христом, то пора идти».

    Так учат нас радоваться Рождеству Христову святые отцы Церкви и новомученики Российские. И пусть не будет в наших сердцах места для страха, малодушия, уныния, отчаяния, разделений и вражды. Будем радоваться о родившемся Богомладенце и нести радость нынешнего праздника ближним и дальним.

    Уходящий 2015 год прошел под знаком празднования памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, завершившего свой земной путь тысячу лет тому назад. Результатом духовного подвига и цивилизационного выбора князя Владимира стало благодатное изменение и самого князя, и всей жизни нашего народа, принявшего Святое Православие. Нам, наследникам 1000-летнего духовного достояния Святой Руси, надлежит бережно хранить веру православную, и воспитывать подрастающее поколение в верности Христу и Его Церкви, и православным традициям наших предков, без чего невозможно уверенно строить будущее России.

    День памяти святого князя Владимира ныне празднуется в нашем Отечестве как День Крещения Руси. Действующим законодательством Российской Федерации День крещения Руси (28 июля) закреплён «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». И это не единичный пример учреждения и возрождения церковно-государственных праздников России.

    В настоящее время не только день Рождества Христова является общероссийским праздничным днём. В 1991 году был возрождён церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры (24 мая), связанный с прославлением славянских первоучителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

    В конце XX — начале XXI века в российском календаре появился целый ряд новых церковно-государственных праздников. Самые значительные из них — День народного единства (4 ноября), связанный с прославлением Казанской иконы Божией Матери, и День семьи, любви и верности (8 июля), связанный с почитанием святых князей Петра и Февронии и призванный укреплять современную российскую семью через семейные ценности: многочадность, верность, жертвенная любовь.

    Церковно-государственные народные праздники отражают важнейшие вехи как всемирной христианской, так и нашей отечественной истории и культуры, а также наглядно показывают, что хранит история и чему она нас учит. Из глубины веков несёт могучая Русь то святое и доброе, что запечатлено в её праздниках. Церковно-государственные праздники свидетельствуют, что Вера Православная и верность Отечеству нашему — его славной истории и высоконравственной культуре — неразделимы. И в этом суть патриотизма.

    Но без духовной основы ничего сделать невозможно. Победить преступность, коррупцию невозможно без восприятия каждым духовно-нравственных ценностей. Возрождение зависит от духовной жизни и культуры каждого человека. Если до каждого из нас не дойдет, что, прежде всего, необходимо собственное перерождение, то ничего не получится.

    Нельзя оставаться в стороне, когда разрушается отечественная культура, когда на наших глазах размываются нравственные устои общества. Мы понимаем, что делается это с той целью, чтобы наши соотечественники забыли свою 1000-летнюю историю, чтобы подрастающее поколение не знало родную духовную культуру России, чтобы дети ничего священного не понимали и не ценили, а существовали только как очарованные придатки к электронным устройствам.

    Повсюду провозглашаются лозунги потребительского общества: материальный достаток, различные увеселения. Во главу угла ставится то, что делает жизнь бездуховной, и, следовательно, бесцельной. А Христа, как и две тысячи лет назад, распинают, осмеивают, оплевывают, показывают различные постыдные спектакли, фильмы, то есть стараются вытеснить всё святое из нашей жизни, забыть о Вечности, спасении души, Царстве Небесном. А грех, аморальность сделать нормой жизни. Заставить нас принять универсальные ценности.

    Чтобы не погибло наше молодое поколение, в первую очередь, сами родители должны понимать: кто мы такие, как мы живем, в чем цель и смысл жизни? Если нет вечности, то все обесценивается - становится временным, смертным, исчезающим. Сети лукавого разбросаны по всему миру, на каждую душу он находит приманку, чтобы каждого зацепить, поймать и направить по ложному жизненному пути, чтобы мы потратили время жизни впустую, и так и не поняли, что же такое Царство Небесное, возвещенное Христом-Спасителем.

    Основная наша задача — следовать по пути, указанному в Евангелии — Благовестии Христовым. Евангелием установлены нравственные примеры, которыми мы должны руководствоваться на своём жизненном пути, указаны ситуации и способы их решения. Спаситель постоянно беседовал с народом и указывал им на этот прямой путь спасения, а святые апостолы зафиксировали всё самое основное. Поэтому необходимо ежедневно читать Святое Евангелие, чтобы не сбиться с истинного пути, следовать заветам Христа - избегать лжи и зла, а стремиться к правде, добру и миру.

    Каждый день нужно начинать с прочтения хотя бы одного евангельского зачала. Важно понимать, какое отношение слово Божие имеет ко мне. Нужно размышлять над прочитанным, задумываться, нет ли у меня каких-либо ненужных изменений в сердце, нет ли у меня мыслей, которые отвлекают меня от спасительного пути. Христа надо понять, полюбить и последовать за Ним. Этот путь открывается только при ежедневном чтении Священного Писания.

    Мы живем на этой земле и нам не безразлично всё, что происходит в наших семьях, в городе, стране, да и во всем мире. Благодаря средствам массовой информации, мы узнаём о том, что творится в мире. Над происходящими событиями мы должны размышлять: задумываться, какое это отношение имеет к каждому из нас лично. Куда идет человечество, потерявшее путь и Разум Христов?

    Сегодня Евангелие возвещает нам о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, о воссиявшем миру Свете Разума. О том, что возможно обновление и нашей жизни. Что мы принесём к яслям Богомладенца Христа?

    Лучшие дары Христу — это добрые дела и верность евангельским заповедям. По Его слову: кто Меня любит - заповеди Мои соблюдет. А следуя заповедям Христовым, пусть каждый по зову сердца своего окажется там, где его ждут с добрыми делами: в детских домах, больницах, у людей страждущих и обездоленных. Священнослужители пусть будут неустанны в своём пастырском служении. Монашествующие - бодрствуют в молитве. Сестры милосердия - служат больным как Самому Христу. Родители пусть следуют призыву Церкви рождать и воспитывать своих детей в вере православной, во благочестии и преданности своему народу и Отчизне.

    Да все едиными устами будем славить Христа, родившегося на спасение наше.

    Христос рождается — славите!

    Христос на земли — возноситеся!

    С ПРАЗДНИКОМ!

    С Рождеством Христовым и новолетием!  

    МИТРОПОЛИТ НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ 2015-2016 г. Новосибирск

     

     

     
    Всего голосов: 4       Версия для печати    Просмотров: 1223

    Другие новости по теме:

  • Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Mитрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митр ...
  • Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Mитрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митр ...
  • Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского

  • Ключевые слова: Митрополит Тихон, Рождество Христово
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

     
        Архив новостей:

    Декабрь 2017 (87)
    Ноябрь 2017 (185)
    Октябрь 2017 (173)
    Сентябрь 2017 (182)
    Август 2017 (151)
    Июль 2017 (139)

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Яндекс.Метрика

    Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов