По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 



Объявления:

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Популярное:

  • Завершен сбор средств для лечения дочери иерея Александра Ляпустина
  • Памяти Татьяны Пендюриной. «Все начинается с любви»
  • 22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности»
  • Праздничный концерт в женской колонии ко Дню народного единства
  • В новосибирских колониях проходит акция «Книге вторую жизнь»
  • Православные авторы посетили «Музей боевой славы воинов-сибиряков»
  • Старинную икону Божией Матери «Знамение Абалацкая» привезли в Новосибирск
  • Новый Церковный исторический комплекс "Сохраним наследие" станет центром просветительской деятельности Новосибирской митрополии
  •  
     
    Архипастырь
     
    Опубликовано 20.04.2011 в рубрике  Архипастырь

      Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского
         
     

    Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братья и сестры!

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

     

    Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского«Сей день, егоже сотвори Господь!» (Пс. 117, 24). Возрадуемся и возвеселимся, - ныне призывает нас Святая Церковь,- «Христос бо воста, веселие вечное». 

    Со времени Воскресения Христова прошло уже около двадцати веков, но слова «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» в эту священную ночь всегда звучат как радостная новость, ибо они возвещают нам о спасении мира благодатью Воскресшего Христа Бога нашего: «Пасха нетления - мира спасение». 

    «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9) - возгласил Воскресший Христос женам-мироносицам. Христовы «ученики обрадовались, увидев Господа» Воскресшего (Пн. 20, 20) «Всегда радуйтесь!» (1 Сол. 5, 16) - призывает христиан Святой Апостол Павел. И Преподобный Серафим Саровский, всегда хранивший в сердце пасхальную радость, приходящих к нему приветствовал словами: «Христос Воскресе, радость моя!». 

    «Воскресение Христово есть основа нашей веры христианской православной. Воскресение Христово есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой начинали свое благовестие после сошествия Святого Духа Апостолы. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому Воскресение Христово есть предмет постоянного торжества Церкви, неумолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник Святой Христианской Пасхи» (Протопресвитер Михаил Помазанский «Догматическое Богословие»).

    Пасхальная радость укрепляла Апостолов, мучеников и всех Святых, от века Богу угодивших. Укрепляла она и гонимых за веру во Христа Воскресшего Российских новомучеников и исповедников. Сохранилось множество удивительных свидетельств о праздновании Святой Пасхи во времена недавних гонений - без храма, в поездах во время пересылок, в темницах, в лагерях, в крайней нищете. Но радости о Воскресшем Христе и спасении от Господа никто не мог отнять ни у Апостолов Христовых, ни у святых людей, ни у подвижников веры и благочестия во все времена. 

    Как же нам, возлюбленные братья и сестры, стать причастниками этой всерадостной пасхальной благодати? Преподобный Симеон Новый Богослов (+1022) учит нас такими словами:

    «Христос Бог наш после того, как повешен был на Кресте и пригвоздил на нем грех всего мира, умер, сошел в преисподняя ада, потом, поднявшись из ада, опять вошел в пренепорочное Тело Свое и тотчас воскрес из мертвых, а затем, наконец, вознесся на небеса с силою и славою многою. Таким же образом и теперь, когда мы, оставляя мир сей и мирские суетности, при исповедании страстей Христа Господа входим во гроб покаяния и смирения, Он Сам сходит с небес, входит в тело наше, как во гроб, соединяется с душами нашими и воскрешает их, мертвых сущих по грехам, и, воскресив, дает благодать видеть славу сего таинственного Воскресения. 

    Так Воскресение Христово бывает воскрешением и нас, падших в грех и мертвых. Воскресение Христово — собственное наше воскресение, которое бывает, проявляется и видится в нас посредством Воскресения Его, в нас Им совершаемого» (Слово 42-е). 

    Поэтому и Святитель Григорий Богослов в «Слове на Пасху» призывает всех нас: «Христос из мертвых - восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей - восходите и вы; Христос из гроба - освобождайтесь от уз греха!». 

    Воскресение Христово неотделимо от искупительных страданий и крестной смерти Христа Спасителя: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28). Радость Воскресения пришла к нам через Крест Христов: «Се бо прииде Крестом радость всему миру!» - поем мы в пасхальной песни «Воскресение Христово видевше». 

    Человек создан Богом для радости и вечной жизни, но грех принес в мир скорбь, болезнь и печаль. Сколько бед и скорбей причинили нашей стране в прошедшем году страшные пожары! Сколько слез пролито людьми после недавних природных и техногенных катастроф! Неужели пострадавшие были грешнее других людей?! 

    Господь наш Иисус Христос через Святое Евангелие (Лк. 13, 1-5) учит тому, чтобы каждый из нас, видя скорби и страдания других людей, стремился вникнуть в состояние собственной души, и в бедствии, постигшем ближних, учит видеть предостережение самому себе. Недаром на Святую Пасху наши благочестивые предки в первую очередь вспоминали о больных, престарелых, страждущих, заключенных и с пасхальным приветствием - «Христос Воскресе!» - устремлялись на дела благотворения и жертвенной христианской любви. 

    Проходивший в начале февраля нынешнего года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял целый ряд Определений и Постановлений, которые призывают всех нас помнить о тех, кто нуждается в нашей помощи, а также всемерно заботиться о православном просвещении всех наших соотечественников, и в первую очередь детей и молодежи. 

    Ровно через месяц - 24 мая - в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, уже в двадцатый раз будет проводиться церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры - праздник православного просвещения. И мы вновь будем славить просветителей наших, «источник богопознания нам источивших, из негоже даже до днесь неоскудно почерпаем». 

    Житие святых братьев Кирилла и Мефодия свидетельствует, что первыми словами, которые первоучители славян начертали на церковнославянском языке, были слова, которые мы всегда слышим в евангельском чтении на Пасхальной Божественной Литургии: 

    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1,1) Не случайно эти Богом откровенные истины, данные людям через Евангелиста Иоанна Богослова, Церковь Христова напоминает нам в светоносный Праздник Воскресения Христова: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать лее и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1, 17). 

    В соответствии с православной миссионерской литургической традицией это Пасхальное Евангелие во многих храмах сегодня читается на языках разных народов - читается как свидетельство того, что благая весть о Воскресении Христовом возвещается всем людям, всем народам, всему миру.

    Возлюбленные отцы, братья и сестры! 

    Воскресший Христос вновь сподобил нас праздновать Пасху Божию спасительную. Будем же совершать Пасху - «праздников Праздник и Торжество из торжеств» - не в суете, не в лукавстве и пороках, а в чистоте, святости и добрых делах, как учит Святой Апостол Павел, - «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5, 7). 

    Поздравляя с праздником Пасхи, желаю всем вам от Воскресшего Христа Жизнодавца изобилия благодатной пасхальной радости, мира, здравия, благоденствия и спасения души! 

    Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

    Тихон, Архиепископ

    Новосибирский и Бердский

    Пасха Христова,

    2011 год, г. Новосибирск

     

     

     
    Всего голосов: 22       Версия для печати    Просмотров: 3499

    Другие новости по теме:

  • Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Mитрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митр ...
  • Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского, боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Мит ...
  • Пасхальное Послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской и Б ...

  • Ключевые слова:
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

     
        Архив новостей:

    Ноябрь 2017 (161)
    Октябрь 2017 (173)
    Сентябрь 2017 (182)
    Август 2017 (151)
    Июль 2017 (139)
    Июнь 2017 (113)

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика