Опубликовано 27.08.2016 в рубрике  Книжная полка » Духовные наставления
 

Архимандрит Андрей (Конанос). Ты никогда не проиграешь, если будешь собой

Не будем притворяться святыми, раз мы ими не являемся. Святой человек говорит не высокопарными, а очень простыми словами. Он – один из многих, и потому ощущает себя вместе со всеми. Вспомните: ведь Иисус Христос ел и пил с грешниками. Поэтому они и приходили к Нему и открывали Ему свои сердца. А мы боимся открыться.
 

Каждый прав по-своему

Мы не знаем абсолютной истины ни о чём в этой жизни. И когда поймем это, то успокоимся. Вот, например, муж и жена: они постоянно ссорятся, и когда выслушиваешь жену (особенно если она при этом плачет), то получается, что правда на ее стороне. А если послушать мужа – то прав он. А если еще и детей послушать, то и они правы.

Как понять, кто же в итоге прав? Авва Дорофей учит, что абсолютно правых и виноватых в этой жизни нет: каждый прав по-своему. Потому что каждый смотрит на проблему под своим углом, со своей стороны. Женщина чувствительна, она страдает по-одному. Но и мужчина уязвляется, только по-другому. А их дети – жертвы семейного конфликта. В этой жизни не существует абсолютной истины, из-за которой стоит ругаться и рвать на себе рубаху. Поэтому будем снисходительны и смиренны, и таким образом сильно преуспеем в духовной жизни.

Расскажу небольшую притчу. В одно село, где жили одни слепые, как-то зашел слон. Событие взбудоражило всех обитателей села, и самый главный из них подозвал к себе пять мудрейших сельчан и сказал им: «Идите и узнайте, кто это к нам пожаловал».

Один пошел, схватил слона за ногу и воскликнул: «Я понял! Это столб, который двигается». Другой, оказавшийся у слона под брюхом, потрогал его и сказал первому: «Что ты такое говоришь! Это огромная бочка к нам прикатилась!» Третий схватил слона за уши и принял их за огромные листья, четвертый нащупал хобот и сказал: «Это шланг, будем поливать им наше поле!»

Вернувшись, каждый из них сообщил начальству то, что понял. Кто же был прав? Каждый по-своему – и в то же время ни один. Все потрогали, пощупали, высказали свое мнение – но истина была другой, и ее так никто и не узнал.

Не строить из себя святых

Обратите внимание, я сейчас говорю об отношениях между людьми, не о догматах веры.

Если мы поймем это, то сильно преуспеем в духовной жизни. И услышав, как кто-то что-то такое говорит, скажем: пусть, значит, на то есть свои причины, человек так чувствует. И продолжим спокойно идти по жизни вперед. И не нужно строить из себя святых. Признаем простую истину: я – такой же, как все, со своими промахами и слабостями. Не будем заниматься показухой. Ведь о некоторых так и говорят: «Он строит из себя святого».

А если признать реальность такой, какая она есть, то легко понять: как мне иногда хочется есть, пить, чревоугодничать и тому подобное, так и у других могут возникать такие же желания. Все мы люди.

Как-то раз, когда я был на Афоне, один игумен сказал мне, что его духовный отец – самый лучший. «И знаешь, почему я его так люблю? Не потому, что исповедуюсь у него. А потому, что он не строит из себя святого. Однажды, когда мы с ним были в Афинах, мимо нас проехала на машине очень красивая девушка. И мой духовник, которого я считал святым, сказал: «Ох, ну что же за искушения происходят в Афинах! Какая красивая девушка!» Я сказал ему: «Отче, неужели и ты можешь искуситься красотой девушки?» А он ответил: «Все могут, и я могу».

И в этот момент мой духовник высоко поднялся в моих глазах. Почему? Потому что не стал притворяться непохожим на меня, возвышенным, небесным жителем. Он словно сказал мне: «Дитя мое, я веду духовную борьбу вместе с тобой. Как ты – так и я». И я очень полюбил его, потому что увидел: он – не притворщик, а настоящий, правдивый, истинно смиренный человек.

Ты никогда не проиграешь, если будешь собой, настоящим. И я человек, и я ошибался, и я увлекался тем-то и тем-то. Кто осмелится ткнуть в меня пальцем, или, по словам Господа, кинуть камень (Ин. 8:7)? Кто из нас безгрешен? Разве ты не делаешь то же, что и я? Но это нелегко признать. Мы очень строгие судьи, если речь идет о других, а осудить себя нам трудно.

Одна женщина ходила ко мне на исповедь семь лет. При этом она рассказывала о своих прежних грехах постепенно, не сразу. И вот, по прошествии семи лет, когда всё уже было рассказано, я спросил ее:

– Почему ты не исповедалась во всём сразу, а делала это в течение семи лет?

– Я проверяла, не станете ли вы меня обличать. Я покаялась сначала в одном – и «эксперимент» удался. Затем в другом, и только потом решилась рассказать о третьем…

Семь лет эта женщина проверяла, буду ли я обличать ее и ругать. И чем больше она убеждалась в том, что я не осуждаю ее поступков, тем больше открывала передо мной свою душу.

Что скажут люди

Итак, не будем притворяться святыми, раз мы ими не являемся. Святой человек говорит не высокопарными, а очень простыми словами. Он – один из многих, и потому ощущает себя вместе со всеми. Вспомните: ведь Иисус Христос ел и пил с грешниками. Поэтому они и приходили к Нему и открывали Ему свои сердца. А мы боимся открыться. Жена боится мужа, муж – жены, и они не раскрывают друг перед другом свою душу.

«Если я расскажу это своей половинке, он (или она) всё равно не поймет и истолкует по-своему», – думает каждый. Потому что мы видим вокруг только ложные образы. Поэтому, если постараться быть настоящим, быть самим собой и снисходительно относиться к ошибкам окружающих, это будет большой прогресс в духовной жизни. Тогда и другой человек сможет к тебе приблизиться, раскрыться перед тобой, чувствуя себя спокойно в твоем обществе.

И еще один признак духовного успеха – когда человека не волнует мнение окружающих. Когда ему всё равно, что о нём скажут. Мне кажется, эта проблема – главная для нас, церковных людей. Что другие обо мне подумают? Просто мýка какая-то. А ведь предполагается, что, оказавшись в Церкви, мы перестанем думать о том, что скажет о нас мир, и начнем думать о том, что о нас скажет Бог. Но нет: и днем, и ночью мы терзаем себя мыслями по поводу мнения окружающих. Это единственное, что нас волнует. Я был просто поражен, когда стал задумываться об этом.

Как-то раз ко мне на исповедь пришел человек с серьезной личной проблемой. Когда он рассказал о ней своим родителям, первое, что он услышал от них, было: «Как тебе не стыдно! Ты позоришь всю нашу семью! Как мы будем людям в глаза смотреть!» Больше они ему ничего не сказали.

– Отче, – обратился он ко мне, – я жалею, что вообще им об этом рассказал. Мне и так было очень трудно с ними поделиться, я еле осмелился, хотя они всегда говорили: «Говори нам всё, делись всем, ведь мы – твоя семья, мы любим тебя, мы столько лет в Церкви…» Я думал, они и правда преуспели в духовном плане. Но оказалось всё наоборот. Когда мне исполнилось тридцать два года, они начали постоянно говорить мне: «Почему ты не женишься? Почему не женишься? Из-за тебя все будут смеяться над нами». Разве только это усвоил мой отец, пробыв в Церкви столько лет?

Неужели мы живем исключительно тем, что скажут о нас другие люди? В таком случае это «отбрасывает» нас далеко назад. А вот святых совершенно не интересует мнение окружающих, поэтому наивысшей ступенькой и считается подвиг юродства. Юродивые специально прикидывались сумасшедшими, чтобы во имя Христа побороть в себе зависимость от мнения окружающих.

А мы всё думаем: «Что же люди о нас скажут?» Да пусть говорят, что хотят.

Юродивые специально ходили раздетыми, разутыми и немытыми, чтобы все смеялись над ними. Оставь в покое людей в этом мире. Им всё равно нет никакого дела до тебя, они тебя не любят, только обсуждают. Будем смотреть только за собой, своей душой. Будем стараться поддерживать и укреплять отношения с близкими людьми. Это и помогает добиться успеха в духовной жизни.

Перевод Елизаветы Терентьевой
для портала «Православие и мир»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1007

Ключевые слова: Архимандрит Андрей (Конанос), Отношения, Духовная жизнь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии