По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 07.03.2017 в рубрике  Книжная полка » Духовные наставления
Событие:
1917–2017: итоги столетия

 

Монах Моисей Святогорец . Бог никого насильно не задерживает

В канун памятных дат революционных потрясений нам кажется важным публикация именно этой проповеди монаха Моисея Святогорца - многие отошли от Спасителя, но ОН дает возможность покаяния для каждого из нас в любой момент нашей земной жизни.
 

Монах Моисей Святогорец . Бог никого насильно не задерживаетЧеловеколюбивый Бог всегда принимает обратившихся Своих согрешивших чад путем искреннего покаяния. Человек, который ненавидит зло и любит добро, восполняет свое покаяние и снова становиться возлюбленным чадом Божьим. Благодарению своей свободы каждый христианин может выбрать все, что он хочет. Насильно нельзя ничего хорошего не постичь. Даже Сам Бог не хочет шантажировать нашу свободу. Свобода переплетается с любовью. Грех – это безумие, абсурд. Бог никого насильно не задерживает возле Себя.

Оправляясь в далекую страну, в притче блудный сын отдалился от Божьей любви. Отдаление от Бога имело ужасные последствия. Он отдалился от Бога и страдал от одиночества, индивидуализма, горечи и помрачения. Жизнь в грехе – это жизнь в грязном болоте, которая не удовлетворяет ни одного серьезного и благоразумного человека. Подчинение страстям является реальным порабощением и преданию мощным рабским кандалам. Это приводит к боли, тревоге, скорби и страданию. Дело в том, что сладость от наслаждения очень проходящая, в то время, как страдание долголетнее.

Без покаяния страдание остается на всю жизнь. Покаяние – это осознание греха. Посредством первоначального осознания греха человек трогается, умиляется и понимает реальность своего состояния.

Плача о своей блудной жизни в Иерусалиме, Преп. Мария Египетская пережила сильное чувство покаяния, которое привело ее в иорданскую пустыню. Нечистота, осквернение и смут угасли в пустыне. Она полностью раскаялась и из Александрийской блудницы, многолетнею невероятную войну с искушениями вернуться к блудной жизни она стала величайшей подвижницей на протяжении веков, претерпевая.

Отворачивание (от греха) приводит к возвращению, к исповеди и признанию ошибок, признанию поражения, к добрым делам, к боголюбию и человеколюбию. Это не приводит к лабиринту помыслов, комплексу вины и неприемлемого отчаяния.

Преблагой и благолюбивый Бог никогда не устает ждать возвращения Своего творения. Он не ругается, не запугивает, не притесняет, а только надеется. Он надеется вернуть Своих чад, чтобы зажили по-настоящему или счастливыми.

Покаяние требует дерзновения, решительности и некоторой смелости. Истина заключается в том, что есть много путей к покаянию. Покаяние – это изменение ума, изменение образа мышления, искреннее обращение к Богу. Мы бы сказали, что это также означает самоосуждение, скорбь о страстях, которые мы тщательно культивировали, незапятнанное смиренномудрие, прощение, милосердие, слезная молитва. Покаяние не для немногих, не для определенных людей, не для некоторых высокопоставленных людей. Целебное покаяние для многих, для всех, для маленьких и больших. Все мы в чем-либо согрешили. Нам нужно, это исправить. Все мы остро нуждаемся в покаянии. Мы разбаловались, неправильно переучились, привыкли к профанности, отчужденности, чужому. Мы должны исповедовать свои грехи без предлогов и оправданий. Покаяние даст нам внутренний мир, сердечную радость, высоту жизни. Покаяние не означает, поверхностной „заплаткой”, жить „как придется”, жить „более-менее”.

Покаявшиеся люди воскрешают, пробуждаются к жизни, преображаются и удивительным образом исправляются. Никто не исключен из чудесного покаяния. Все призваны измениться и из лицемеров стать чистыми людьми, из лжецов – честными, из нераскаявшихся людей – покаявшимися христианами и патриотами. Покаяние дает утешение, поддержку и надежду. Пусть никто не боится покаяния, оно крайне необходимо. Сегодня только чудо (покаяния) может нас спасти. Покаяние начиная с глубины нашего сердца...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 405

Ключевые слова: покаяние, монах Моисей Святогорец, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (91)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов