Опубликовано 26.02.2016 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

Не сломленный генерал

Этого человека сейчас почти не вспоминают. Молодое поколение уже вероятно и не знает его имени. А ведь именно на таких примерах и надо воспитывать эту самую молодежь. Если вы хотите, чтобы у вас росли несгибаемые герои, а не аморфные потребители газированных напитков. 

Давайте вспоминать наших русских героев. Они этого достойны. Только так сохранится связь поколений.18 февраля (по другим данным - 21 февраля) - исполняется очередная годовщина гибели генерала Карбышева.

 

Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества – Дмитрий Михайлович Карбышев. Герой Советского Союза.

Уже в советской школе о нем рассказывали немного. Фашисты замучили генерала Карбышева, обливая его зимой холодной водой. Вот и все, что знал о нем среднестатистический школяр СССР.

Знают ли эту фамилию ваши дети? Исправьте этот пробел. Расскажите своим детям о Дмитрии Михайловиче Карбышеве…

Родился в городе Омске в семье военного чиновника. Крещенный татарин. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. 

В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии.

Русско-японская, Первая мировая

В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.

После войны служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

Гражданская война

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. 

Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. 

В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа.

После Гражданской войны Карбышев работает под началом М.В. Фрунзе, преподает инженерное дело в Академии, пишет десятки трудов по различным отраслям военно-инженерного искусства. Получает звание профессора и ученую степень доктора военных наук.

Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. 

Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

Помимо этого, Карбышев был консультантом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И.В.Трофимов.

Советско-Финская война

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Великая Отечественная война

К началу Великой Отечественной генерал-лейтенант Карбышев - ведущий военный инженер нашей страны. 

8 июня 1941 года он находился в командировке в Белоруссии, практически на границе. Когда началась война, ему предлагают вернуться в Москву, предлагают выделить транспорт и охрану. 61 летний генерал отказывается и отступает с частями Красной армии. Раненый и контуженный он попадает в плен.

Три с половиной года генерал Карбышев провел в нацистских застенках. Концлагеря меняются один за одним: Замостье, Остров-Мазовецкий, Хаммельсбург под Берлином. Голод, побои, болезни. И предложения от немцев. Взятому в плен старому русскому офицеру, немцы предлагают сотрудничество.

«Вчера мне предлагали перейти на службу в немецкую армию – рассказывал Карбышев сокамерникам – Я выругал их за такую наглость и заявил, что Родиной не торгую».

Пожилой генерал, постоянно болеющий, слабый физически, но невероятно сильный духом, не только стойко переносит все ужасы немецких концлагерей, но и ведет агитацию. Убеждает других саботировать работу. Убеждает верить в победу России.

Ему снова предлагают предать Родину. Он снова отказывается.

И поэтому нацисты отправляют его в Нюрнбергский лагерь. Потом в Нюрнбергскую тюрьму гестапо. Оттуда генерала отправляют в каменоломни, в концлагерь Флоссенбург. Это настоящая каторга, помноженная на садизм и убийства. Карбышеву уже 64 года…

Далее Дмитрия Михайловича отправляют в Майданек. Далее он попадает в Освенцим. Это лагеря смерти. Это самая жуть нацистской империи смерти. В Освенциме генерал ходит в полосатой одежде арестанта, еле волочит ноги от голода, на которых одеты деревянные башмаки-колодки.

Офицер, знавший Карбышева в лицо, встречает его в Освенциме. Русского генерала направили в команду, которая вычищала уборные и помойные ямы. От неожиданности встречи, офицер растерялся и задал глупый вопрос:

Как чувствуете себя в Освенциме?

Карбышев поклонился и ответил:- Хорошо, бодро, как в Майданеке.

В феврале 1945 года Дмитрий Михайлович Карбышев отправлен в лагерь смерти Маутхаузен. 

В 1948 году там открыли памятник герою…

То, что произошло дальше, Советское правительство узнало из двух, слегка разнящихся сообщений, которые были получены уже после окончания войны.

СООБЩЕНИЕ БЫВШЕГО ВОЕННОПЛЕННОГО ПОДПОЛКОВНИКА СОРОКИНА

( 1945 год)

21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля 1945 года в 17 часов дня из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты до гола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз.

В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.

СООБЩЕНИЕ КОМИТЕТА ПО РЕПАТРИАЦИИ

(1946 год)

Наш представитель по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд 13 февраля 1946 года был приглашен больным майором канадской армии Седдон де Сент Клер в госпиталь Бремшот, Хэмпшайр (Англия), где последний сообщил ему:

«В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал-лейтенант Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыл на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

Источники:

http://slavyanskaya-kultura.ru/vtoraja-mirovaja-voina/dmitri...

http://feldgrau.info/other/34-2010-09-01-06-28-34/1728-2011-...

http://cont.ws/post/205132

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1395

Ключевые слова: Великая Отечественная война

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии