По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.04.2016 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

Присоединение Финляндии к России

1 апреля 1808 года вышел манифест Александра I о присоединении Финляндии к Российской империи.

 

Русско-шведская война, начавшаяся в феврале 1808 года, стала 11-й по счету войной, которую централизованное русское государство за три с лишним века с момента своего возникновения было вынуждено вести против Швеции. Несмотря на то что русские побеждали шведов со времен Петра I, к началу XIX столетия Швеция все еще оставалась сильнейшим государством на севере Западной Европы.

Александр I открывает сейм в Порвоо. Фото: wikipedia.org

Стокгольм тогда был главным центром западноевропейской металлургии, имел развитую промышленность, на которую опиралась серьезная армия. России же пришлось вести боевые действия против Швеции сразу же после неудачной войны с наполеоновской Францией, причем в Петербурге понимали, что решающее столкновение с Бонапартом не за горами. По сути, новый конфликт со шведами стал лишь подготовительным этапом к войне против почти всей Европы, объединенной французским диктатором.

Столкновение со шведами на финской территории началось очень успешно для нашей страны. Всего за месяц русские войска заняли всю Южную Финляндию, и 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1808 года вышел манифест царя Александра I, торжественно объявивший о присоединении финских земель к Российской империи.

Текст манифеста от имени русского царя гласил: «Войска Наши с мужеством им обычным, борясь с препятствиями и превозмогая все трудности им предстоявшие, пролагая себе путь чрез места, кои по настоящее время считались непроходимыми, повсюду встречая неприятеля и храбро поражая его, овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию. Страну сию, оружием Нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему».

Это было третье по счету завоевание Финляндии русскими войсками. При Петре I, в ходе Северной войны, наши войска семь лет, с 1714 по 1721 год, контролировали почти всю территорию Финляндии. В 1742 году в ходе новой русско-шведской войны русская армия вновь заняла почти всю Финляндию, однако в XVIII столетии русские монархи были вынуждены ограничиться лишь присоединением Карельского перешейка с городом Выборгом.

Но к началу XIX века русское правительство сумело удачно использовать раскол в финско-шведской элите, когда ее часть решила отделиться от слабеющего Стокгольма. Первым русским генерал-губернатором присоединенной к нашей стране Финляндии был назначен швед Георг Магнус Спренгтпортен, бывший полковник шведской армии, командир бригады Саволакских егерей (лучшей финской части в войсках Швеции).

Спренгтпортен был сыном одного из близких сподвижников Карла XII, почти 14 лет прожившего в русском плену, где он познакомился со всей мощью и величием нашей страны. Почтительное отношение к России передалось и его сыну — еще в 1788 году, во время очередной русско-шведской войны, Георг Магнус Спренгтпортен перешел на сторону Русской империи, выступая за независимость Финляндии от Швеции.

Однако присоединение Финляндии к России не стало легкой прогулкой — Стокгольм сопротивлялся упорно. В конце апреля 1808 года шведы сумели перейти в контрнаступление, вытеснив русские войска из Северо-Западной Финляндии. Война затянулась на следующий год, и для того чтобы вынудить Стокгольм признать поражение, русским войскам в марте 1809 года пришлось совершить беспримерный в мировой истории подвиг — пешком пройти почти 100 верст по замерзшим водам Балтийского моря с финского берега непосредственно в Швецию.

Неожиданное появление русского авангарда из ледяной пустыни замерзшей Балтики всего в 70 верстах от столицы сыграло свою роль, и шведы запросили перемирия. Когда они попытались затянуть это неопределенное состояние полумира-полувойны, русские войска с территории Финляндии вновь вторглись на север Швеции. И тогда Стокгольм окончательно сломался, признав свое историческое поражение.

В сентябре 1809 года в финском городе Фридрихсгам (ныне городок Хамина на берегу Финского залива у самой границы с Россией) был подписан мирный договор, согласно которому Швеция уступала России Аландские острова, Финляндию и Лапландию. Четвертая статья Фридрихсгамского договора была полностью посвящена оформлению окончательного отказа Швеции от Финляндии: «Его величество король шведский как за себя, так и за преемников его престола и Королевства Шведского, отказывается неотменяемо и навсегда в пользу Его величества императора всероссийского и преемников его престола и Российской империи от всех своих прав и притязаний на губернии, ниже сего означенные, завоеванные оружием Его императорского величества в нынешнюю войну от державы шведской, а именно: на губернии Кимменегардскую, Ниландскую и Тавастгускую, Абовскую и Биернеборгскую с островами Аландскими, Саволакскую и Карельскую, Вазовскую, Улеаборгскую и часть Западной Ботнии до реки Торнео».

Так шведы навсегда отказались в пользу России от всех финских земель, некоторыми из которых они непрерывно владели более 600 лет начиная с XII века. При этом сами финны признали свое присоединение к нашей стране еще до окончания войны. Весной 1809 года Спренгтпортен по поручению царя Александра I созвал в городе Борго (ныне Порово недалеко от Хельсинки) финский Сейм, на котором съехавшиеся со всей Финляндии делегаты в присутствии русского царя принесли присягу, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого князя Финляндского».

Финляндия была присоединена к России накануне вторжения Наполеона, что во время войны 1812 года обеспечило полную безопасность столицы нашей империи, Санкт-Петербурга, со стороны западных границ. Швеция же с утратой Финляндии потеряла треть территории и четверть населения. Отныне эта страна окончательно перестала быть великой державой Северной Европы и соперницей России на Балтике. Этот статус, завоеванный Швецией в XVII веке, был серьезно подорван победами Петра I и окончательно похоронен успехами русских войск Александра I.

1 апреля 1808 года стало важной геополитической победой России, навсегда завершившей эпоху русско-шведских войн.

http://rusplt.ru/wins/prisoedinenie-finlyandii-k-rossii-22638.html

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 292

Ключевые слова: История Отечества

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2017 (80)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика