По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.01.2017 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

Город - Досье Российской Империи: «Вести» узнали, каким был Новосибирск 120 лет назад

120 лет назад в Российской империи впервые пересчитали всех жителей страны. Включая женщин и детей - что, кстати, тогда было делом необычным. Государь хотел знать не только сколько, но и кто есть его подданные. А благодаря ему и мы сегодня может точно сказать, например, как подрабатывали будущие новосибирцы. Сколько было в поселке на берегу Оби женатых мужчин, калек или проституток - вдруг и это интересно кому-то. Данные есть, но найти их не так то просто. Впрочем - не для корреспондентов «Вестей». Какой была будущая столица Сибири в первые годы после рождения?
 
Конец 19го века. Будущему Новосибирску несколько лет роду. 120 лет назад все поселение - 6 улиц. Владимировская. Считалась элитной. Тротуары, освещение. Сохранился первый жилой дом для инженеров железной дороги. Сегодня его дни сочтены - готовят к сносу.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Свидетельств жизни Новониколаевска той поры совсем мало - сегодня они как крохи, разбросаны по центру. Это то, что видно. Копнуть глубже и узнать, чем жил поселок, чем занимались новониколаевцы, многие ли умели, к примеру, читать. Затёртые страницы прошлого. Воссоздать их позволяют данные Первой и Единственной всеобщей переписи населения в Российской империи».

Официальная дата- 28 января 1897 года. Зима - лучшее время для переписи. В распутицу полимперии не досчитались бы. Сроки сжаты - расстояния в тысячи верст - как успеть? В отдаленные территории переписчики, или как их называли счетчики, выезжали заранее. Устроиться на эту работу могли только грамотные люди. Часто - мещане и студенты. Собранной информации о миллионах подданных - было так много, что её обрабатывали и публиковали следующие 7 лет.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Итоги первой всеобщей переписи населения в 90 томах. Почти все губернии от столицы до Сахалина. Уникальную коллекцию изданий сегодня хранят фонды областной научной библиотеки».

Имя, возраст, женат или холост, вероисповедание, место рождения, главное и побочное занятие, физические недостатки. Всего 14 пунктов. Тома практически все - но нет самого важного для нас - об итогах переписи в Томской губернии. В ту пору нашей родной. Хранится, как нетрудно догадаться, в Томске. Что доступно нам - сводные таблицы. О Ново-Николаевске - одной строкой. Население - почти 8, 5 тысяч жителей. И это всё? Краевед Константин Голодяев показывает редкие снимки конца 19 века. Старобазарная площадь на месте детской городской больницы, напротив современного правительства области.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея г. Новосибирска, краевед: «Торговали как всегда - мукой, скобяными изделиями, упряжью, и колбасой, и мясом. Да в принципе тем же, что и сейчас».

История семьи Марины Башуковой вплетена в историю города. Пра-пра-дедушка Матвей приехал с западной части страны в Новониколаевск, на повышение. Был начальником станции. Старый дом близ Оби мог стать родовым гнездом, но - продали. Родственники Марины - зажиточные крестьяне Ананьевы - даже приняли участие в переписи! Из Коченевского района в Новониколаевск приезжали торговать. Но захотели, чтобы их учли как местных жителей.

Марина Башукова, жительница Новосибирска: «Чтобы ему был налог на продажу меньше. Что он не деревенский купец, который приезжает с товаром, а житель, который реализует свою продукцию».

Ещё один хранитель судеб дореволюционного времени - метрические книги. Кто и когда родился, даты крещения, смерти, сочетания браком. Заполнялась священнослужителем и в православной империи была государственным документом.

Игорь Самарин, Архивист I категории Госархива Новосибирской области: «Метрические книги появились в конце 18 века и являлись до 1920 года краеугольным камнем учета населения, всех демографических процессов динамики прироста населения и так далее».

5 тысяч томов - метрические книги со всех районов и городов области - в Госархиве. Здесь же находим, что и не надеялись уже обнаружить в Новосибирске издание с итогами переписи по Томской губернии. Новониколаевск в 97-м году ещё не приобрел статус города, данные по поселениям объединялись. Потому цифры статистики близки к реальному положению дел, но не безусловны. Грамотных - всего 10 процентов населения. Православных - подавляющее большинство. Но были и магометане, иудеи, римско-католики. Наряду с русскими в поселке жили малороссы, белорусы, в соседях цыгане и мордва. Все - будущие горожане в первом поколении.

Игорь Самарин, Архивист I категории Госархива Новосибирской области: «Кто стекался на работу в Новониколаевск, где только что был построен мост, было построено железнодорожное депо. Завод Труд чуть позже появился. Стекались крестьяне. Дворян было всего 5 человек».

Выгодное положение поселка - пересечение водных, железнодорожных путей - предопределяло выбор профессии. Не к земле тянулись вчерашние крестьяне.

Владимир Баяндин, Кандидат исторических наук, учёный секретарь учёного совета НГПУ: «Он становился центром. И промышленность ещё в тот период не была развита».

Строятся школы, возникают первые предприятия: железнодорожные мастерские, лесопилка, маслозавод, магазины, храмы, появляется первое пожарное общество. И это спустя каких-то 4 года после официального основания поселка. 120 лет назад будущий Новосибирск уже выделялся среди других поселений России - количеством жителей. В соседней Колывани столько набралось за сотню лет существования. Сегодня сибирская столица - третий по численности город страны. В темпах роста населения мы потеряли. Но это и не нужно. Сегодня важно другое. По уровню образования нам нет равных в стране. Людей с высшим и послевузовским образованием - 32%. В среднем на четверть больше чем в России. А значит, есть кому ставить новые рекорды.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 187


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...
с 19 по 31 мая
Выставка «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии»...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (131)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика