По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.03.2017 в рубрике  Книжная полка » Публикации по истории Отечества
 

Финляндия: под крылом России

 

Тельнинг Эммануэль «Александр I открывает Боргоский сейм 1809 г.», 1812

Практически семь столетий, с 1104 по 1809 годы финны находились под властью Швеции. Несмотря на то, что с 1595 года Финляндия носила наименование Великого герцогства Финляндского, единственным официальным языком все это время был шведский язык.

В шведский период у финнов фактически отсутствовало развитие национальных институтов, а позиций финского языка и народных традиций были представлены слабо. Неизвестно, как бы сложилась судьба финского этноса, если бы не Россия.

Судьба Финляндии фактически была решена «на плоту», во время легендарной встречи императоров Александра I и Наполеона на реке Неман, и в следующие дни – в Тильзите. Правители великих держав договорились о том, что в случае отказа Швеции присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, Россия вступит в войну со Швецией.

Финляндия, входившая тогда в состав Швеции, могла стать частью России в случае нашей помощи Франции. Писатель и журналист Фаддей Булгарин считал, что подобное предложение могло исходить именно от российского императора, Наполеон «едва ли… мог сделать предложение к усилению России».

Александр I понимал, что столицу Российской империи следовало обезопасить от давнего противника и границу со шведами отодвинуть подальше от Петербурга.

Шведский король Густав IV Адольф отверг все предложения Александра I, Швеция предпочла выступить союзником Англии. Война оказалась неизбежной, и окончилась она победой русского оружия.

Еще во время ведения военных действий, Александр I издал манифест, в котором объявлял о своем намерении присоединить Финляндию к России. Вслед за этим последовало высочайшее повеление о созыве сейма, на котором должен быть утвержден статус Финляндии в составе Российской империи.

Александр I лично отправился в город Борго (фин. Порвоо) для открытия сейма; которое последовало 16 (28) марта 1809 года. При открытии сейма император произнес на французском языке речь:

«Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний. Это собрание составит эпоху в вашем политическом существовании; оно имеет целью укрепить узы, привязывающие вас к новому порядку вещей».

Император также заявил, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций», то есть фактически он признал великое княжество финским национальным государством.

На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют».

Сейм сохранил юридические рамки финской национальной государственности, до этого находившейся в зависимости от шведской короны.

Финляндия получила автономию в рамках Российской империи в качестве великого княжества Финляндского. Во главе Финляндии стоял российский император, к титулу которого добавилось именование – великий князь Финляндский, а в качестве его наместника назначался генерал-губернатор.

Высшей исполнительной властью стал правительствующий сейм, а законодательную власть осуществлял четырехсословный сейм. Финляндия имела свою таможню, а впоследствии получила право чеканить свою монету.

Россия всесторонне поддерживала развитие финской идентичности и автономию, так как это дистанцировало Финляндию от Швеции.

Финляндия оставалась в составе Российской империи свыше 100 лет до 1917 года. Это время стала для Финляндии лучшим за всю предыдущую историю.

«В одно столетие мы откормили до неузнаваемости, прямо до чудесного преображения, Финляндию… Никогда эти финские области не достигали такого богатства и такой культуры, какими пользуются теперь», - писал в 1909 году русский консервативный публицист Михаил Меньшиков. Он сетовал, что «вместо того, чтобы взять с них дань, сами начали платить им дань, каковая под разными видами выплачивается досель».

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 288


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (131)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика