Опубликовано 19.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Где быть часовне в честь 300-летия Бердска?

Приближается юбилей города Бердска. В 2016 году Бердску исполняется триста лет. Есть идея к этому юбилею установить в центре города часовню.

 
Где должна стоять часовня в честь 300-летия Бердска?
в начале площади Горького
в сквере у магазина ЦУМ
Всего проголосовало: 17
 

В рамках подготовки к 300-летию города Бердска предлагается обсудить два возможных варианта строительства часовни, которая станет символом города Бердска.  

Автором эскиза проекта часовни является архитектор Петр Чернобровцев – сын знаменитого новосибирского архитектора, по чьим проектам были построены мемориальные комплексы в честь Победы, в том числе бердский и новосибирский мемориалы Славы.

На строительство этого архитектурного сооружения в Бердске не задействуют ни копейки бюджетных денег. Стройка будет народная: на деньги прихожан и, конечно же, большая часть средств будет внесена меценатами.

От городской власти требуется лишь одно – согласовать место, где в Бердске в 2016 году, являющемся годом 300-го дня рождения города, появится символ любви, мира и добра – так называют часовню православные христиане. Но местная администрация не готова принять волевое решение о выделении 5 соток земли без учета мнения горожан.

Сегодня на обсуждение бердчанам выносятся два возможных места расположения часовни в честь 300-летия Бердска. С учетом мнения жителей городская власть примет решение о том, быть часовне в хорошо просматриваемом, в том числе с федеральной трассы и железной дороги, месте на площади Горького. Или ее оттеснят в сквер к ЦУМу – туда, где последние годы постоянно ставят цирковые шатры.

Где быть часовне в честь 300-летия Бердска? Где быть часовне в честь 300-летия Бердска?

- Часовня станет символом того, что благодарные потомки помнят о своих предках, будет олицетворять жертвенную любовь. И она должна находиться в хорошо просматриваемом со всех сторон месте, подобно тому, как часовня Николая Чудотворца стоит на Красном проспекте в Новосибирске, - говорит настоятель бердского православного Преображенского собора Василий Бирюков.

Никаких служб, по словам священника Бирюкова, в часовне не будет. На ней не будут звонить колокола. Учитывая, что строительство планируется провести с учетом всех мер безопасности дорожного движения, внутрь спокойно смогут войти все желающие.  

Городская общественная палата поддерживает предложение о строительстве часовни в самом начале площади - сразу за кольцами-клумбами. При таком варианте сохранится парковка у магазина «Холидей», останется место для стоянки автомобилей-такси.  И часовня, занимающая крохотный участок площади,  станет настоящим архитектурным украшением центра Бердска.

- Зная педантичность отца Василия, точно можно гарантировать, что у часовни и на прилегающей территории будет идеальная чистота, - говорит председатель бердской городской общественной палаты  Марина Щербенева. – Вспомните, какой порядок царит на территории храмов. Прихожане однозначно возьмут под свое кураторство в том числе и кольца-клумбы в начале площади, которые вечно у нас зарастают бурьяном. Да и вообще люди станут меньше мусорить в этом месте.

Расположение часовни в низине в сквере у ЦУМа сделает ее практически незаметной из-за размеров самого магазина – часовенка просто сольется с фасадом большого здания.

Несколько лет назад предварительное согласование получил под строительство часовни участок на кольце у ГИБДД Бердска. Там даже был заложен камень в честь будущей стройки. Однако в ходе дальнейшей проработки проекта стало очевидно – место опасное, поскольку туда будут подъезжать молодожены и другие, желающие сделать памятное фото. Решение о строительстве часовни на обочине трассы М-52 отменили. Здесь в перспективе поставят стелу, на которой будет надпись «Бердск. 1716 год».

Стоящая в начале площади Горького часовня не создаст транспортных помех даже в том случае, если когда-то саму площадь решат сделать проездной. Дело в том, что по градостроительной документации понятие «площадь» в Бердске не существует до сих пор, есть лишь «улица Горького». И это при том, что уже более 30 лет площадь закрыта для сквозного движения транспорта в Бердске.

В июне на заседании градостроительного совета в Бердске еще раз обсудят место для строительства часовни как символа Бердска, имеющего 300-летнюю историю. Городская власть обязательно учтет мнение жителей города по этому поводу, в том числе итоги голосования: где быть часовне. На площади Горького? Или возле ЦУМа? Проголосуйте в опросе на сайте Бердск-онлайн. 

 

Также проголосовать можно на сайте Бердск-онлайн: http://berdsk-online.ru/news/obshchestvo/gde-byt-chasovne-v-chest-300-letiya-berdska

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Где быть часовне в честь 300-летия Бердска? Где быть часовне в честь 300-летия Бердска? Где быть часовне в честь 300-летия Бердска? Где быть часовне в честь 300-летия Бердска?

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2484

Ключевые слова: Бердск, юбилей

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728