Опубликовано 19.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Где быть часовне в честь 300-летия Бердска?

Приближается юбилей города Бердска. В 2016 году Бердску исполняется триста лет. Есть идея к этому юбилею установить в центре города часовню.

 
Где должна стоять часовня в честь 300-летия Бердска?
в начале площади Горького
в сквере у магазина ЦУМ
Всего проголосовало: 17
 

В рамках подготовки к 300-летию города Бердска предлагается обсудить два возможных варианта строительства часовни, которая станет символом города Бердска.  

Автором эскиза проекта часовни является архитектор Петр Чернобровцев – сын знаменитого новосибирского архитектора, по чьим проектам были построены мемориальные комплексы в честь Победы, в том числе бердский и новосибирский мемориалы Славы.

На строительство этого архитектурного сооружения в Бердске не задействуют ни копейки бюджетных денег. Стройка будет народная: на деньги прихожан и, конечно же, большая часть средств будет внесена меценатами.

От городской власти требуется лишь одно – согласовать место, где в Бердске в 2016 году, являющемся годом 300-го дня рождения города, появится символ любви, мира и добра – так называют часовню православные христиане. Но местная администрация не готова принять волевое решение о выделении 5 соток земли без учета мнения горожан.

Сегодня на обсуждение бердчанам выносятся два возможных места расположения часовни в честь 300-летия Бердска. С учетом мнения жителей городская власть примет решение о том, быть часовне в хорошо просматриваемом, в том числе с федеральной трассы и железной дороги, месте на площади Горького. Или ее оттеснят в сквер к ЦУМу – туда, где последние годы постоянно ставят цирковые шатры.

Где быть часовне в честь 300-летия Бердска? Где быть часовне в честь 300-летия Бердска?

- Часовня станет символом того, что благодарные потомки помнят о своих предках, будет олицетворять жертвенную любовь. И она должна находиться в хорошо просматриваемом со всех сторон месте, подобно тому, как часовня Николая Чудотворца стоит на Красном проспекте в Новосибирске, - говорит настоятель бердского православного Преображенского собора Василий Бирюков.

Никаких служб, по словам священника Бирюкова, в часовне не будет. На ней не будут звонить колокола. Учитывая, что строительство планируется провести с учетом всех мер безопасности дорожного движения, внутрь спокойно смогут войти все желающие.  

Городская общественная палата поддерживает предложение о строительстве часовни в самом начале площади - сразу за кольцами-клумбами. При таком варианте сохранится парковка у магазина «Холидей», останется место для стоянки автомобилей-такси.  И часовня, занимающая крохотный участок площади,  станет настоящим архитектурным украшением центра Бердска.

- Зная педантичность отца Василия, точно можно гарантировать, что у часовни и на прилегающей территории будет идеальная чистота, - говорит председатель бердской городской общественной палаты  Марина Щербенева. – Вспомните, какой порядок царит на территории храмов. Прихожане однозначно возьмут под свое кураторство в том числе и кольца-клумбы в начале площади, которые вечно у нас зарастают бурьяном. Да и вообще люди станут меньше мусорить в этом месте.

Расположение часовни в низине в сквере у ЦУМа сделает ее практически незаметной из-за размеров самого магазина – часовенка просто сольется с фасадом большого здания.

Несколько лет назад предварительное согласование получил под строительство часовни участок на кольце у ГИБДД Бердска. Там даже был заложен камень в честь будущей стройки. Однако в ходе дальнейшей проработки проекта стало очевидно – место опасное, поскольку туда будут подъезжать молодожены и другие, желающие сделать памятное фото. Решение о строительстве часовни на обочине трассы М-52 отменили. Здесь в перспективе поставят стелу, на которой будет надпись «Бердск. 1716 год».

Стоящая в начале площади Горького часовня не создаст транспортных помех даже в том случае, если когда-то саму площадь решат сделать проездной. Дело в том, что по градостроительной документации понятие «площадь» в Бердске не существует до сих пор, есть лишь «улица Горького». И это при том, что уже более 30 лет площадь закрыта для сквозного движения транспорта в Бердске.

В июне на заседании градостроительного совета в Бердске еще раз обсудят место для строительства часовни как символа Бердска, имеющего 300-летнюю историю. Городская власть обязательно учтет мнение жителей города по этому поводу, в том числе итоги голосования: где быть часовне. На площади Горького? Или возле ЦУМа? Проголосуйте в опросе на сайте Бердск-онлайн. 

 

Также проголосовать можно на сайте Бердск-онлайн: http://berdsk-online.ru/news/obshchestvo/gde-byt-chasovne-v-chest-300-letiya-berdska

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Где быть часовне в честь 300-летия Бердска? Где быть часовне в честь 300-летия Бердска? Где быть часовне в честь 300-летия Бердска? Где быть часовне в честь 300-летия Бердска?

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2238

Ключевые слова: Бердск, юбилей

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (4)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com