Опубликовано 21.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

На святой горе Афон молятся за Искитим

К поездке на святую гору Афон иерей Кирилл Портнягин готовился давно. Думал, настраивался, изучал материалы… Но, как всегда, ожидаемое случилось неожиданно. Дело решил один телефонный звонок. Семинарский наставник отца Кирилла, а ныне епископ Мичуринский Гермоген (из Тамбовской области), обмолвился в беседе о своей скорой поездке в Афонские монастыри. И, раз нашелся попутчик, отец Кирилл решил: «Пора!»

 

Тем более что спонсор для этого недешевого все-таки путешествия давно был. Раиса Ильинична Полянская и сама бы очень хотела посетить святые места. Но, как известно, женщин на святой остров не пускают. Хоть и находится он под покровительством Богородицы, а населяют афонские монастыри исключительно монахи-мужчины. Таков обычай. Так что, не имея возможности самой воочию увидеть святую гору и Иверскую икону, и образ Божьей Матери «Троеручица», Раиса Ильинична рада была помочь побывать на Афоне человеку, который известен своим добрым нравом и умением обращаться к Богу. В общем, в начале мая 2014 года поездка отца Кирилла на Афон состоялась.

***

На святой горе Афон молятся за Искитим Выехали из России группой в 12 человек – священники и миряне. Перелет в Грецию до города Салоники, оттуда автобусом до Уранополиса – этот город находится на границе с Афоном. Дальше все очень строго. Афон от остального мира отделяет стена с колючей проволокой. С X века Афон существует как самостоятельная территория, сам заботится о своей целостности и сохранности. На остров Афон православные бежали в поисках прибежища и, главное, спасения от гонений на христиан. Отсюда и неприступные для чужаков стены, 20 метров высотой, и каменные монастыри, больше похожие на военные крепости. Сохранился и средневековый обычай: с наступлением темноты ворота всех монастырей закрываются на замок до утра. Каждый паломник перед поездкой должен получить особое разрешение на посещение острова, заверенное подписями игуменов всех 20 монастырей острова. По приезде на остров выдается специальная афонская виза сроком всего на четыре дня. Для более долгого пребывания ее необходимо продлевать в том монастыре на острове, который дает тебе прибежище.

***

Для группы паломников из России, в которую входил отец Кирилл, главной целью посещения был монастырь святого Пантелеймона – единственный русский монастырь на святой горе Афон. В конце XIX века в монастыре святого Пантелеймона жило 5000 монахов. Во времена «победного шествия» коммунизма число насельников сильно поубавилось. Стареющие монахи постепенно покидали этот мир. А поскольку православная вера в Советском Союзе не поощрялась, то и желающих ехать на святую гору не находилось. А если и были единицы, то они не имели возможности выехать на постоянное место жительства в Грецию. Так что в русском монастыре оставалось один-два монаха. То же самое происходило во всех монастырях святого острова. Монастыри святой горы рушились и приходили в запустение. К настоящему моменту многое изменилось. По всему острову видны строительные краны, ведущие восстановительные работы. А в монастырях живут в среднем 50-70 насельников. Всего святую гору населяют сегодня 1500 монахов.

***

На святой горе Афон молятся за Искитим Паломников, рассказывает отец Кирилл, встречают очень гостеприимно. При встрече традиционны стакан холодной воды, рюмка анисовой водки и сладкое угощенье – лукум. Это как российские хлеб-соль. Селят в помещениях, оборудованных под гостиничные номера. Меблировка в них, однако, очень скромная. Можно сказать, монашеская: две кровати, два стула, стол. В монастырях для освещения до сих пор пользуются обычными свечами. Если где и проведено электричество, то светильники самые тусклые. А на ночь все электропитание отключается. Живут паломники по тому же режиму, что и монахи-«святогорцы». Как только на улице темнеет, стрелки часов, независимо от времени года и реального времени суток, переводятся на 12. Это называется «византийское время». С этого момента идет отсчет новых суток. В три-четыре часа ночи монахи собираются на богослужение, которое длится до 8 часов утра. Во время продолжительного чтения священных текстов разрешается присесть. Далее трапеза (если день постный, то утренней трапезы нет) – она состоит из каши или похлебки чечевичной, гороховой, бобовой, иногда картофельной запеканки. Также на столах имеются приправы, оливковое масло и вино. Стоят тарелки с салатами из огурцов и капусты. Рыбу монахи едят по праздничным и воскресным дням. Мяса не едят вовсе. Все продукты выращиваются самими монахами здесь же на острове. Рядом с древними каменными стенами монастырей зеленеют огороды, виноградники, оливковые и апельсиновые рощи. Монахи сами ловят рыбу в Эгейском море, сами изготавливают вино и давят масло из оливок. Очень вкусен, по свидетельству отца Кирилла, монастырский хлеб. После трапезы монахи некоторое время отдыхают, затем выходят на послушание. То есть большинство идет на работы по хозяйству, единицы занимаются иконописью или рукоделием. Для проведения строительных работ нанимают рабочих-профессионалов. В пять часов вечера вечернее богослужение. После него – вторая трапеза, до 11 вечера молитва, и монахи ложатся спать, чтобы в три часа ночи быть разбуженными для новой молитвы и нового дня. Если день праздничный, то сон отменяется: вечерняя молитва просто переходит в утреннюю. Основа жизни «святогорцев» — молитва. Для нее они собираются все вместе. Во время молитвы чувствуют свое единение.

***

— За восемь дней поездки мы постарались посетить как можно большее количество монастырей, приложиться ко многим хранящимся на острове святыням, — рассказывает отец Кирилл. Группе наших паломников удалось поучаствовать в нескольких богослужениях в русском монастыре святого Пантелеймона, посетить Андреевский русский скит, Иверский монастырь (названный в честь чудотворной Иверской иконы Божьей Матери, список с которой хранится в Искитиме – в храме во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»). Вокруг иконы Иверской гроздья золотых цепочек, колец и других изделий, пожертвованных в благодарность за исцеление. Есть даже плиточки золота с оттисками на них руки, ноги, глаза – у кого что исцелилось. Все пожертвования идут на нужды монастыря. Побывали путешественники в монастыре святого Павла, в монастыре Продром (можно перевести как «долгая дорога»). Видели, как в монастыре святой Анны (матери Богородицы) мужчины просят здоровья для своих больных детей, протягивая к иконе детские фотографии. Живут на Афоне и монахи-отшельники. Но их паломники решили не тревожить, уважительно относясь к их решению отдалиться от всех и жить уединенно. Поразил отца Кирилла и его товарищей по путешествию сербский монастырь Хиландар (основан в 1197 г.). Совсем недавно в нем еще имелись пушки. А в хранилищах этого монастыря таятся настоящие артефакты – рукописные грамоты XIV-XV веков с печатями и подписями Ивана Калиты и Ивана Грозного. Писаны грамоты на козьих кожах и плотном пергаменте, украшены цветным орнаментом и орнаментом из золота, а печати на них как сургучные, так и из чистого золота. На Афон они пересылались с Руси вместе со щедрыми дарами и прошением молиться о судьбах земли русской. В этом же архиве хранятся 1100 старинных рукописных книг. Отцу Кириллу и его спутникам разрешили не только подержать эти сокровища в руках, но и полистать страницы, написанные несколько веков назад.

***

Особого слова заслуживает восхождение на саму святую гору Афон. Ее высота 2300 метров, и не каждый паломник способен одолеть такую высоту. Отец Кирилл одолел. Половину дня шел с товарищами вверх, пробираясь через каменные насыпи, соскальзывая с нагретых солнцем валунов. Дошел. Стоял и смотрел, как под ним, далеко внизу, проплывают облака. А когда они рассеиваются, то на много километров во все стороны видно монастыри, горы, острова и далеко-далеко, до самого горизонта, сияющее лазурное море. На самой вершине святой горы тоже есть храм. В нем российские паломники и помолились, собравшись все вместе, за мирное будущее своей родины и всего большого мира.

***
Игумен Иреней, настоятель Свято-Пантелеймонова монастыря (ему, кстати, почти 100 лет), узнав, что паломники приехали из Искитима, заоблачно далекой Сибири, подарил икону Спасителя. Напутствовал подарок молитвой и благословением. Сказал также игумен Иреней, что будет молиться за Искитим и всех его жителей. Храниться отныне икона Спасителя будет в храме во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Сюда же привезли паломники лампаду, сделанную руками монахов-«святогорцев». Для храма во имя иконы Божьей Матери «Владимирская» отец Кирилл привез образ «Всецарица».
— Возможность прикоснуться к древней истории, к святыням, общение с высокодуховными людьми, конечно, просвещает и одухотворяет, — говорит отец Кирилл, — Тот положительный заряд, который мы получили там, постараемся, в свою очередь, передать нашим землякам здесь, в Искитиме. На Афоне будут молиться за нас, мы здесь тоже будем молиться. Так что, наверное, лучшие изменения еще впереди, все только начинается.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

На святой горе Афон молятся за Искитим На святой горе Афон молятся за Искитим На святой горе Афон молятся за Искитим На святой горе Афон молятся за Искитим На святой горе Афон молятся за Искитим На святой горе Афон молятся за Искитим

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1758

Ключевые слова: паломничество, Искитим, Святая Гора Афон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии