Опубликовано 23.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Нина Николаевна Шалабаева: «Я верю!»

Нина Николаевна Шалабаева - Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области. Она вступила в должность только в конце прошлого года, однако у журналистов уже накопилось к ней немало вопросов. Именно как к специалисту, как к омбудсмену. Но Нина Николаевна интересует, прежде всего, как человек. Что её волнует помимо работы, о чем она думает, на что надеется, во что верит?..

 

Нина Николаевна Шалабаева: «Я верю!»

Нине Николаевне Шалабаевой не нравиться слово "омбудсмен". Она русский человек и предпочитает говорить по-русски, не заимствуя слова из иностранных языков. "Давайте вспомним, — предлагает Нина Николаевна,  — Ивана Сергеевича Тургенева, который говорил: "о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Такой язык не требует никаких вмешательств извне!".

Уполномоченный по правам человека советует больше читать классиков русской литературы: например, Александра Николаевича Островского или Николая Васильевича Гоголя - последнего, по её словам, не спутать ни с одним автором, настолько "вкусный" у него язык.

Ещё она не любит, когда при ней выражаются - "вау" или "о'кей!". В этих случаях Нина Николаевна вынуждена делать замечание при ней таких  междометий, засоряющих экологию русского языка.

"Русский язык! Эта мелодия, особая, в некотором смысле таинственная, несущая в себе мистические элементы. Язык делает человека личностью", - уверена Нина Николаевна, недвусмысленно давая понять, что нарушение культуры языка может нанести духовный вред.

Языковая культура формируется в ребенке с молоком матери, под колыбельную, которую она ему напевает. А став постарше, он слышит язык народных сказок, через который начинает постигать их глубинный смысл. "Так слагается в сердце ребенка любовь к родному языку, любовь к своему народу, любовь к Родине", - уверена Нина Николаевна.

Она напоминает лишенных чувства патриотизма космополитов, этих граждан мира. Кто-то называет космополитические взгляды "широтой восприятия", но ей ближе, когда о космополитах говорят, что это люди-перекати-поле. Они лишены корней, а дерево без корней вянет.

Для неё понятие "патриотизм" священно. Это не просто душевная привязанность к тому месту, где родился и вырос. Это любовь к земле, обильно политой слезами и кровью предков, это трепетное отношение к могилам отцов и к их вере, за которую они слагали свои головы. Патриотизм -  это любовь к Отечеству.

"Где родился, там и сгодился"  - мудрая пословица, считает Нина Николаевна. Человек весь пронизан интонацией  родной земли, это тот самый дух, который дает ему силы, укрепляет душу и тело.

О волгоградской трагедии говорит взволнованно: "Не могла долго заснуть, столько людей пострадало!.. Да ещё под Новый год, когда люди находятся в ожидании праздника, живут надеждой на теплую встречу с близкими и родными людьми, на лучшие изменения в своей жизни".

Террористы-богоборцы, уверены Нина Николаевна. Они такие же противники Бога, как сатана (в переводе с древнееврейского "противник", "клеветник"). Господь дает жизнь и говорит: "Не убий!" А они противятся Богу и убивают. Убивают самых беззащитных -  детей, женщин... Впрочем, она знает:  Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Господь каждому воздаст по делам его...

До того как стать Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна работала в должности заместителя председателя избирательной комиссии Новосибирской области, тоже рассматривала обращения и жалобы, но это было узкое направление, оно  касалось исключительно избирательных прав граждан. Новая работа более разнообразная.

"Я определилась со структурой аппарата, какие-то направления усилила, однако Бог весь, что преподнесет нам новый год. Нужно быть готовым ко всему", - говорит Нина Николаевна. Но предполагает, что социальных вопросов не станет меньше. И не ожидает всплеска межэтнических обострений:  Считает, что "у нас", в Сибири, проблем с этими меньше".

По-настоящему культурный человек - это одухотворенный человек. Русская культура истекает из Православия, которое проповедует и утверждает Любовь. Поэтому русский православный человек терпимо относиться к людям другой национальности, иной веры, к чужому образу жизни.

Верующий ли она человек? Нина Николаевна отвечает просто и спокойно: "Верю". Её бабушки и дедушки - православные христиане. Папа был коммунистом, но в квартире на стене висела икона и ни у кого даже мысли не было ее снять. Поэтому веру в Бога она с раннего детства считала явлением абсолютным нормальным, естественным.

Помня слова: "Без Мене не можете творити ничесоже", уже на следующий день после назначения на должность Уполномоченного по правам человека Нина Николаевна обратилась к Управляющему Новосибирской Епархией Владыке Тихону за благословением. Затем пришла в Александро-Невский собор приложиться к иконе святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей и заручиться молитвенной поддержкой великого печальника и молитвенника за землю Русскую.

Она напоминает: вера, надежда, любовь - вот те великие добродетели, которые требуется стяжать, чтобы приблизиться к духовному совершенству. Бог невидимо присутствует в каждом из нас. Царствие Божие внутри вас есть, говорит Господь любящим Его. Его голос - это наша совесть. Поэтому Нина Николаевна призывает чаще прислушиваться к своей совести, жить по заповедям Божьим. И  тогда в душе каждого из нас произойдет великое преображение, и страна прочно встанет на ноги. Она в это верит.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2547

Ключевые слова: Личность

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии