Опубликовано 23.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Нина Николаевна Шалабаева: «Я верю!»

Нина Николаевна Шалабаева - Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области. Она вступила в должность только в конце прошлого года, однако у журналистов уже накопилось к ней немало вопросов. Именно как к специалисту, как к омбудсмену. Но Нина Николаевна интересует, прежде всего, как человек. Что её волнует помимо работы, о чем она думает, на что надеется, во что верит?..

 

Нина Николаевна Шалабаева: «Я верю!»

Нине Николаевне Шалабаевой не нравиться слово "омбудсмен". Она русский человек и предпочитает говорить по-русски, не заимствуя слова из иностранных языков. "Давайте вспомним, — предлагает Нина Николаевна,  — Ивана Сергеевича Тургенева, который говорил: "о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Такой язык не требует никаких вмешательств извне!".

Уполномоченный по правам человека советует больше читать классиков русской литературы: например, Александра Николаевича Островского или Николая Васильевича Гоголя - последнего, по её словам, не спутать ни с одним автором, настолько "вкусный" у него язык.

Ещё она не любит, когда при ней выражаются - "вау" или "о'кей!". В этих случаях Нина Николаевна вынуждена делать замечание при ней таких  междометий, засоряющих экологию русского языка.

"Русский язык! Эта мелодия, особая, в некотором смысле таинственная, несущая в себе мистические элементы. Язык делает человека личностью", - уверена Нина Николаевна, недвусмысленно давая понять, что нарушение культуры языка может нанести духовный вред.

Языковая культура формируется в ребенке с молоком матери, под колыбельную, которую она ему напевает. А став постарше, он слышит язык народных сказок, через который начинает постигать их глубинный смысл. "Так слагается в сердце ребенка любовь к родному языку, любовь к своему народу, любовь к Родине", - уверена Нина Николаевна.

Она напоминает лишенных чувства патриотизма космополитов, этих граждан мира. Кто-то называет космополитические взгляды "широтой восприятия", но ей ближе, когда о космополитах говорят, что это люди-перекати-поле. Они лишены корней, а дерево без корней вянет.

Для неё понятие "патриотизм" священно. Это не просто душевная привязанность к тому месту, где родился и вырос. Это любовь к земле, обильно политой слезами и кровью предков, это трепетное отношение к могилам отцов и к их вере, за которую они слагали свои головы. Патриотизм -  это любовь к Отечеству.

"Где родился, там и сгодился"  - мудрая пословица, считает Нина Николаевна. Человек весь пронизан интонацией  родной земли, это тот самый дух, который дает ему силы, укрепляет душу и тело.

О волгоградской трагедии говорит взволнованно: "Не могла долго заснуть, столько людей пострадало!.. Да ещё под Новый год, когда люди находятся в ожидании праздника, живут надеждой на теплую встречу с близкими и родными людьми, на лучшие изменения в своей жизни".

Террористы-богоборцы, уверены Нина Николаевна. Они такие же противники Бога, как сатана (в переводе с древнееврейского "противник", "клеветник"). Господь дает жизнь и говорит: "Не убий!" А они противятся Богу и убивают. Убивают самых беззащитных -  детей, женщин... Впрочем, она знает:  Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Господь каждому воздаст по делам его...

До того как стать Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна работала в должности заместителя председателя избирательной комиссии Новосибирской области, тоже рассматривала обращения и жалобы, но это было узкое направление, оно  касалось исключительно избирательных прав граждан. Новая работа более разнообразная.

"Я определилась со структурой аппарата, какие-то направления усилила, однако Бог весь, что преподнесет нам новый год. Нужно быть готовым ко всему", - говорит Нина Николаевна. Но предполагает, что социальных вопросов не станет меньше. И не ожидает всплеска межэтнических обострений:  Считает, что "у нас", в Сибири, проблем с этими меньше".

По-настоящему культурный человек - это одухотворенный человек. Русская культура истекает из Православия, которое проповедует и утверждает Любовь. Поэтому русский православный человек терпимо относиться к людям другой национальности, иной веры, к чужому образу жизни.

Верующий ли она человек? Нина Николаевна отвечает просто и спокойно: "Верю". Её бабушки и дедушки - православные христиане. Папа был коммунистом, но в квартире на стене висела икона и ни у кого даже мысли не было ее снять. Поэтому веру в Бога она с раннего детства считала явлением абсолютным нормальным, естественным.

Помня слова: "Без Мене не можете творити ничесоже", уже на следующий день после назначения на должность Уполномоченного по правам человека Нина Николаевна обратилась к Управляющему Новосибирской Епархией Владыке Тихону за благословением. Затем пришла в Александро-Невский собор приложиться к иконе святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей и заручиться молитвенной поддержкой великого печальника и молитвенника за землю Русскую.

Она напоминает: вера, надежда, любовь - вот те великие добродетели, которые требуется стяжать, чтобы приблизиться к духовному совершенству. Бог невидимо присутствует в каждом из нас. Царствие Божие внутри вас есть, говорит Господь любящим Его. Его голос - это наша совесть. Поэтому Нина Николаевна призывает чаще прислушиваться к своей совести, жить по заповедям Божьим. И  тогда в душе каждого из нас произойдет великое преображение, и страна прочно встанет на ноги. Она в это верит.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2671

Ключевые слова: Личность

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (54)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии