По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.05.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

«Сегодня звучало ангельское пение!»

Лауреаты международных конкурсов и фестивалей женский хоровой ансамбль «Capella» Новосибирского областного Российско-немецкого дома принял участие в XIII Московском Пасхальном фестивале, художественным руководителем которого является Народный артист России Валерий Гергиев.

 

«Сегодня звучало ангельское пение!»

 

Московский Пасхальный фестиваль был организован в 2002 году по инициативе художественного руководителя, директора Мариинского театра Валерия Гергиева и при поддержке московского правительства. Благословил проведение фестиваля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сегодня это крупнейший международный музыкальный форум, на который приезжают лучшие музыканты мира.

В этом году пасхальный праздник музыки в Москве открылся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Светлый День Воскресения Христова. Он продлился до Дня Победы и был посвящен столетию со дня начала Первой мировой войны. География музыкальных хоровых коллективов, приглашенных на фестиваль, была очень обширной.

В Москву приехали артисты из нескольких десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. А вот российских хоровых коллективов было немного. Россию представляли только три города: Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Из Новосибирска на фестиваль пригласили женский хоровой ансамбль «Capella» под управлением художественного руководителя и дирижера Лауреата Всероссийского и международных конкурсов Евгении Алиевой.

«Это приглашение мы воспринимаем как профессиональное признание нашего коллектива. Нам всем очень приятно это осознавать, тем более что некоторые певицы ансамбля еще только учатся в консерватории», — говорит Евгения Алиева. Евгения Алиева уже была участником престижного фестиваля, но ездила в Москву с другим коллективом. А вот женский хоровой ансамбль «Capella» под ее управлением впервые участвовал в этом серьезном музыкальном собрании.

В репертуар «Capella» входит хоровая музыка, написанная Бахом, Шубертом, Брамсом, Шуманом и другими немецкими и австрийскими композиторами, а также некомпозиторская музыка 15-16 веков и сюиты немецких народных песен, в том числе песен российский немцев. Немалый пласт в репертуаре отводится духовной музыке. По словам Евгении Алиевой, они также поют и духовные православные произведения.

«Среди немцев, которые приходят в Новосибирский областной Российско-немецкий дом, много обрусевших, некоторые из них приняли Православие, поэтому у нас есть достаточно большой православный репертуар. Мы поем известные сочинения таких авторов, как Чесноков, Калинников, Бортнянский, Кедров–отец, а также современных новосибирских композиторов — Юкечев, Сальникова. Конечно же, исполняем и сугубо церковные песнопения».

Именно с православным репертуаром девушки выступили на Московском Пасхальном фестивале. У них было три концерта, один из которых состоялся в храме Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах. Концерт начался в два часа дня, и, несмотря на будний день, огромный храм был переполнен. Люди сидели на специально принесенных для концерта стульях, а за ними сплошной стеной стояли те, кто пришел позже.

«"Отче наш", "Достойно есть", "Херувимская"… Мы все едва сдерживали слезы. Состояние, которое испытываешь во время пения духовных произведений в храме Божием, трудно описать.

Кругом царит особенная атмосфера. С больших икон на нас взирают лики святых, поразительная акустика усиливает впечатления, работает не только голос, петь начинает сердце, душа. Это уже молитва! Я смотрела на девчонок и ясно видела, насколько в этот момент были одухотворены их лица», — вспоминает Евгения Алиева. 

После концерта к публике вышел настоятель и сказал: «Сегодня поистине звучало ангельское пение!». «В этот же день мы улетали домой. График работы был очень жесткий, но усталости, как ни странно, никто из нас не чувствовал. Больше того, мы ощущали прилив сил, воодушевление и радость, но радость не бурную, а какую-то тихую, умиротворенную…» — делятся приятными воспоминаниями девушки.

 

Образование и Православие /

Дмитрий Кокоулин, Новосибирская митрополия

Читайте также:

21.11.2014 - Сибиряки имеют возможность получать православные издания из Украины

19.05.2013 - Фестиваль «Пасха красная»

14.01.2013 - В Искитиме состоялся детский рождественский фестиваль–конкурс «Свет Рождества»

11.05.2011 - 24 мая 2011 г. концерт "Звоны России". "Колокол моей деревни", "Вечерний звон"

17.05.2010 - Программа празднования Дня славянской письменности и культуры в Новосибирске

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1158

Ключевые слова: Музыка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика